Himbeer-Limette Hochzeitstorte

Es ist mal wieder so weit. Ich trinke nie wieder Alkohol! Bestimmt mindestens… eine Woche!? ?
Die Hochzeit am Samstag war auf jeden Fall sehr, sehr schön und definitiv feucht-fröhlich. Der Mann und ich haben unseren Anspruch „wir machen zu“ mal wieder erfüllt. Dementsprechend traurig war unser Sonntag. Zwei kleine Häufchen Elend auf der Couch. Gegen Abend haben wir es immerhin noch geschafft, das abgestellte Auto zu holen. Mehr war auch nicht drin. Und fettiges Essen natürlich. Der einzige Anker in unserer Not.

Aber nun wieder zu den fröhlicheren Dingen. Eine Woche zuvor wurde nämlich die standesamtliche Trauung gefeiert. Und dazu durfte ich diese Torte beisteuern. Die Braut hatte sich Himbeere gewünscht. Kombiniert habe ich sie mit einer Limetten-Creme und Zitrusböden. Die Schweizer Buttercreme ist teilweise mit Himbeerpulver aromatisiert. Das schmeckt nicht nur zur Hochzeit, also auf zum Rezept ; )

Rezept für eine Ø22cm Torte

  • Böden
  • 400g Butter
  • 300g + 100g Zucker
  • 2 Limetten und 2 Zitronen (Abrieb und Saft)
  • 7 Eier
  • 400g Mehl
  • Prise Salz
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Füllung
  • 200g Himbeeren (TK)
  • 40g + 20g Zucker
  • 3 Blätter Gelatine
  • 150g weiße Schokolade
  • 2 Eigelb
  • 100g Sahne
  • 50ml Kefir
  • 1 Limette (Abrieb und Saft)
  • Buttercreme
  • 6 Eiweiß
  • 350g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 500g Butter, zimmerwarm
  • evtl. Himbeerpulver und/oder Lebensmittelfarbe

Für die Böden den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Butter, 300g Zucker und den Zitrusabrieb hell und locker aufschlagen. Die Eier in einer anderen Schüssel leicht miteinander verschlagen und anschließend langsam in die Buttermischung geben und weiter schlagen, bis sie sich mit der Masse verbunden haben. Das Mehl mit dem Salz und dem Backpulver mischen, auf die Butter-Ei-Mischung sieben und kurz unterrühren. Den Teig anschließend auf drei Ø22cm Backformen aufteilen und ca. 22 Minuten backen (Stäbchenprobe).

Während die Böden backen aus den restlichen 100g Zucker und dem Zitrussaft einen Sirup kochen (einige Minuten köcheln lassen.) Die Böden nach dem Backen mit dem Zitrussirup tränken und auskühlen lassen.

Jeweils 1,5 Blätter Gelatine getrennt voneinander in kaltem Wasser einweichen. Für die Himbeerfüllung die Himbeeren mit 40g Zucker in einen Topf geben und weich kochen. Anschließend pürieren und die eine Hälfte der Gelatine in der heißen Masse auflösen. Beiseite stellen und abkühlen lassen.
Für die Limettenfüllung die Schokolade hacken. Die Schokostückchen über dem Wasserbad schmelzen und anschließend beiseite stellen. Die Sahne in einem Topf erhitzen. Die Eigelbe mit 20g Zucker leicht verrühren und anschließend langsam die heiße Sahne einrühren. Anschließend alles zurück in den Topf geben und weiter erhitzen. Dabei 82°C nicht überschreiten (also nicht kochen!) und unter Rühren eindicken lassen. Dann die zweite Hälfte der Gelatine einrühren. Die Masse zur Schokolade geben und rühren, bis sich alles gut verbunden hat. Zum Schluss Kefir, Limettensaft und -abrieb hinzugeben und einrühren. Ebenfalls beiseite stellen.

Für die Buttercreme Eiweiß und Zucker in einer hitzebeständigen Schüssel verrühren. Die Schüssel über einem Topf mit köchelndem Wasser platzieren. Die Eiweiß-Mischung unter gelegentlichem Rühren auf ca. 70°C erhitzen. Die Schüssel vom Wasserbad entfernen. Das Eiweiß so lange schlagen, bis es abgekühlt ist (ca. 10 Minuten). Den Vanilleextrakt unterrühren. Die Butter löffelweise unter Rühren hinzufügen. Ist alles gut vermischt, die Buttercreme einige Minuten aufschlagen, bis die geschmeidig ist. Die Buttercreme evtl. in verschiedene Portionen teilen und beliebig einfärben.

Ich habe für die Torte unterschiedliche Mengen an Himbeerpulver in die Buttercreme eingerührt. Das kann man einfach nach Geschmack und Aussehen machen.

Zum Aufbau einen Buttercreme-Rand auf einen Biskuitboden spritzen und mit Himbeergelee und Limettencreme füllen (die Limettencreme einfach auf die Himbeerschicht streichen). Einen zweiten Boden auflegen und diesen auf die gleiche Weise füllen. Den dritten Boden falsch herum oben auflegen. Eine dünnere Schicht Buttercreme auf den Rand und den Deckel auftragen und die Torte 15 Minuten kalt stellen. Danach weitere Buttercreme auftragen und glatt streichen. Für den Ombre-Look jeweils zwei bis drei Ringe aus Buttercreme mit unterschiedlichen Farben übereinander spritzen (je nach Größe der Tülle). Anschließend die Buttercreme mit einer Teigkarte glatt streichen. Für den Faultline-Look einfach den oberen Bereich der Torte frei lassen. Die Torte erneut in den Kühlschrank stellen, so dass die Buttercreme fest wird. Der entstandene Rand kann anschließend z.B. mit Glitzerpulver bestrichen und die Torte nun nach Belieben dekoriert werden.

Da wir schon letzte Woche mit dem Brautpaar gefeiert haben, gibt es sogar ein Bild vom Anschnitt : )
Am Samstag durfte ich dann noch die offizielle Hochzeitstorte probieren. Hmmm, die war auch lecker. So schön fluffig. Vielleicht musste ich auch direkt zwei verschiedene Etagen probieren… und ein Macaron. Köstlich!!! Vielleicht wird es mal wieder Zeit für Macarons? Tatsächlich steht gerade die Planung für eine weitere Torte an. Meine Mama feiert in zehn Tagen einen runden Geburtstag. Dafür darf ich eine kleine Torte und etwas zum Nachtisch beisteuern. Dafür wird gerade herumprobiert und getüftelt. Ansonsten sichten wir Hochzeitsfotos und lachen uns schlapp über die Hangover-Ähnlichkeit. #ichwardagarnichtdabei…ahh..vielleichtdoch ; ) Ein wirklich rauschendes Fest! Alles Gute und Liebe nochmal für das Brautpaar!

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