Mandel-Panna Cotta & Mandarinen Dessert

Cremig, spritzig und knackig. Ein leckeres Dessert kombiniert verschiedene Geschmäcker und Konsistenzen. Dieses leckere Panna Cotta Dessert vereint genau diese unterschiedlichen Komponenten. Die süßliche Mandel-Panna Cotta ist wunderbar cremig. Dazu kommt ein frisches und fruchtiges Mandarinen-Ragout, das säuerliche Noten mitbringt. Für den Crunch sind geröstete und karamellisierte Pekannüsse zuständig. Insgesamt eine richtig tolle Kombination.

Gerade nach einem üppigen Weihnachts- oder Silvestermenü darf das Dessert nicht zu schwer im Magen liegen. Die Testesser – aka Familie culirena – mochten, dass das Panna Cotta so schön cremig, aber nicht zu süß ist. Es bringt winterliche Noten mit, ist aber mal eine Alternative zu Zimt, Spekulatius und Lebkuchen. Ihr merkt schon – das Dessert hat einige Fans.

Dieser Nachtisch lässt sich für Festtage und sonstige Gelegenheiten richtig gut vorbereiten. Ihr könnt ihn in Dessertgläsern eurer Wahl servieren – ganz egal, ob rundliche Wassergläser, elegante Champagnerschalen oder großzügige Weingläser. Die Zubereitung ist dazu noch sehr leicht. Für das Panna Cotta wird lediglich eine Sahne-Mischung aufgekocht. Das Mandarinen-Kompott wird unkompliziert in einem Topf angerührt und für die Nuss-Stückchen braucht ihr eine normale Pfanne. Die Panna Cotta und den Nuss-Crunch würde ich einen Tag vorher zubereiten. Die Creme kann dann über Nacht fest werden und die Nüsse warten abgekühlt auf ihren Einsatz. Die Mandarinen können ebenso einen Tag vorher oder am selben Tag zubereitet werden. Die Nüsse sollten erst kurz vor dem Servieren als Topping auf dem Nachtisch verteilt werden. Die Mandarinen oder die Feuchtigkeit im Kühlschrank würden sonst das Karamell wieder wegschmelzen. Sie schmecken dann immer noch wunderbar, sind dann aber nicht mehr so schön knusprig.

Hier kommt das Rezept für 10 kleine Gläschen. Für uns hat diese Menge nach dem Weihnachtsessen sehr gut gepasst. Ihr könnt je nach Belieben die Portionen auch größer machen oder zum Beispiel nur die Hälfte der Zutaten nehmen, wenn ihr weniger Gäste habt.

Rezept für 10 Portionen

  • Mandel-Panna Cotta
  • 900g Sahne
  • 100g Mandelmus, ungesüßt
  • 180g Zucker
  • 8 Blätter Gelatine

  • Mandarinen-Ragout
  • 7 – 8 Mandarinen / Clementinen
  • 7 EL Wasser
  • 2 EL Cointreau (Orangenlikör)
  • 5 EL Orangensaft
  • 5 TL Zucker
  • 2,5 TL Stärke

  • Pekan-Crunch
  • 150g Pekannüsse
  • 2,5 EL Zucker

Für die Panna cotta die Gelatine in kaltem Wasser einweichen lassen. Sahne mit Zucker in einen Topf geben. Die Mischung erhitzen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Das Mandelmus hinzufügen. Die Mischung pürieren, bis sie ganz gleichmäßig ist und es keine Stückchen des Muses mehr gibt. Alles einmal aufkochen.

Die Gelatine in der heißen Masse auflösen. Die Mischung in Schälchen oder Gläser geben und ca. 4 Stunden oder über Nacht – bis zum Servieren – kühlstellen.

Die Pekannüsse vorbereiten: Grob hacken und mit Zucker in eine Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze rösten und karamellisieren lassen. Etwas umrühren und darauf achten, dass sie nicht zu dunkel werden. Anschließend auf einem Teller verteilen und abkühlen lassen. Beiseite stellen.

Für das Mandarinen-Ragout die Mandarinen sorgfältig schälen, sodass möglichst wenig / keine weißen Stellen übrig bleiben. Die Mandarinen mit Wasser, Orangenlikör, Orangensaft und Zucker in einen Topf geben und mischen. Bei mittlerer Hitze erwärmen, bis sie leicht köcheln. Die Stärke darüber sieben und erneut aufkochen, sodass die Flüssigkeit leicht andickt. Dann etwas abkühlen lassen. Anschließend auf die Panna Cotta geben oder bei Zimmertemperatur beiseite stellen und später auf die Gläser verteilen.

Für die Fertigstellung Mandarinen auf der Panna Cotta verteilen und die Pekan-Stücke zerbröseln und auf die Mandarinen streuen.

Konnte ich euch von diesem Dessert für Weihnachten, die Adventszeit oder auch Silvester überzeugen, oder braucht ihr noch mehr Inspiration? Ihr könnt unten auf das Stichwort „Dessert“ klicken oder Dessert in die Suche eingeben. Eines meiner Lieblingsrezepte für ein leichteres Winter-Dessert sind meinen leckeren Mini-Pavlovas. Fluffiger Baiser, frische Joghurt-Creme, Früchte eurer Wahl. So – ihr dürft euch nun entscheiden. Rutscht gut ins neue Jahr!

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