Zuckerreduzierte Walnuss-Muffins mit Streuseln

Saftig, nussig, schnell gemacht und noch dazu mit weniger Zucker – heute habe ich köstliche Walnuss-Streusel mit Streuseln im Gepäck. Alles, was ihr braucht, ist eine Muffinform und ein Mixer ist praktisch, um Walnusskerne selber zu mahlen. Die Muffinförmchen könnt ihr ganz einfach selber auf Backpapier machen. Im Teig stecken gemahlene Walnüsse sowie Walnussstückchen. Ebenso sind in den Streuseln gemahlene Walnüsse vertreten. Die Nüsse machen die Muffins gleichzeitig schön saftig.
Für die Süße habe ich Erythrit mit hellem braunen Zucker gemischt. Durch das Erythrit sparen wir eine ganze Menge Zucker ein. Ich finde, es mit anderem Zucker zu mischen ist eine super Option, da so der Geschmack nicht zu dominant wird. Denn eine gesündere, zuckerreduzierte Muffinversion ist eine tolle Sache, aber nur so lange sie auch lecker schmeckt. ?

Für die selbstgemachten Muffinpapiere schneidet ihr Backpapier in Quadrate (ca. 15x15cm). Nehme eine Tasse oder einen Becher (optimalerweise etwas mit relativ scharfen Kanten), der unten in das Muffinblech passt. Dreht die Tasse um und legt das Backpapier darauf. Streicht nun fest über die Kanten, so dass sich das Papier entlang der Tasse faltet. Nun könnt ihr euer eigenen Muffinpapier umdrehen und in die Mulden der Backform setzen. Ich finde, dies verleiht den Muffins einen schönen rustikalen Look. Natürlich funktionieren auch gekaufte Papiere oder ihr lasst das Papier einfach weg und backt die Muffins direkt in der Form. Hier kommt das Rezept:

Rezept für ca. 7 Muffins

  • Muffinteig
  • 115g Butter
  • 45g brauner Zucker
  • 65g Erythrit
  • 2Eier
  • 80g Joghurt
  • 80g + 2 EL Mehl
  • 1 TL Kakao
  • 1 Stick Instant Espresso
  • Prise Salz
  • 1 TL, gestrichen Natron
  • 75g Walnüsse, gemahlen
  • 50g Walnüsse, gehackt
  • Streusel
  • 40g Butter
  • 35g Erythrit
  • 20g brauner Zucker
  • 40g Walnüsse, gemahlen
  • 65g Mehl

50g Walnüsse hacken. Die entsprechende Grammzahl Walnüsse in einem Mixer mahlen und bereitstellen (entweder für Teig und Streusel zusammen, oder auch getrennt nacheinander – wie es für euch besser passt). Je nach Wunsch Muffinblech fetten oder mit Papierchen ausstatten.

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für den Muffinteig die Butter mit beiden Zuckersorten ca. 2 Minuten aufschlagen. Die Eier einzeln unterheben. Für jedes Ei einen EL Mehl hinzufügen und mit verrühren. Joghurt dazumischen. Mehl, Salz, Kakao, Espressopulver und Natron mischen. Mit den gemahlenen Walnüssen zum Teig geben und kurz verrühren. Zuletzt die gehackten Walnüsse unterheben. Den Teig auf die Mulden der Muffinform aufteilen.

Für die Streusel alle Zutaten miteinander verkneten. Mit den Händen zusammendrücken und Streusel zwischen den Fingern zerkrümeln und auf dem Muffinteig verteilen.

Die Muffins ca. 30 Minuten backen. Danach abkühlen lassen. Fertig!

Probiert die Muffins auch mal mit anderen Nüssen aus – oder mischt verschiedene Sorten. Wenn ihr Nusssorten und Aromen ein wenig abwandelt, könnt ihr dieses Rezept toll als Grundlage für verschiedene Variationen nehmen. Allesamt saftig, lecker und mit ein bisschen weniger Zucker. In meinem Kopf schwirrt auch schon die nächste Muffin-Idee. Daher bis ganz bald! ?

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