Bananenbrot-Zimtschnecken mit Haselnüssen

Wie lecker kann Frühstück eigentlich sein? Wenn ich könnte, würde ich mich gleich mit in die Backform setzen. Das wärs – ich und die fluffigen Hefeschnecken. 😅
Spaß beiseite, essen ist vielleicht doch besser. Willkommen im neuen Jahr! Das erste Rezept auf dem Blog dieses Jahr sind köstliche Zimtschnecken mit Haselnüssen und Bananen. Die süßen Bananen werden direkt in den Teig eingearbeitet, daher erinnert das Gebäck an Bananenbrot. Da ihr am besten sehr reife Bananen nehmt, die schön süß schmecken und weich sind, ist das Rezept perfekt für die Resteverwertung geeignet, solltet ihr ein paar Bananen herumliegen haben, die so eigentlich keiner mehr essen möchte.
Ansonsten benötigt ihr eigentlich nur ein paar Grundzutaten, die ihr bestimmt schon da habt und eine Auflauf- oder Backform (evtl. auch zwei – je nach Größe). Meine Zimtschnecken habe ich in zwei kleineren Auflaufformen (ca. 25x28cm) gebacken.

Wer mag, rührt nach dem Backen noch ein schnelles Frosting zusammen. Vielleicht esst ihr eure Schnecken aber auch lieber pur? Frisch und lauwarm sind sie einfach köstlich. Ohne Frosting lassen sich die Schnecken übrigens auch am nächsten Tag nochmal wunderbar aufbacken (180°C, 5 Minuten). Dann schmecken sie genauso lecker wie am ersten Tag. Hier geht’s zum Rezept:

Rezept für ca. 16 Zimtschnecken:

  • Schnecken & Füllung
  • 60g Milch
  • 1/2 Würfel Hefe (ca. 20g)
  • 55g + 40g Zucker
  • 2 Eier
  • 3 Bananen
  • 600g Mehl (550er) + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 65g + 80g Butter (weich)
  • 2 TL Zimt
  • 55g gehobelte Haselnüsse
  • Guss
  • 50g Butter
  • 60g Puderzucker
  • 100g Frischkäse
  • gehobelte Haselnüsse für die Deko

Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und 55g Zucker hinzugeben. Rühren, sodass die Hefe sich auflöst. Anschließend 65g Butter in einem Topf schmelzen.
Bananen in einer Schüssel zermatschen.
Das Mehl in die Schüssel zu den Bananen geben. Hefe-Milch sowie die Eier mit dem Mehl und den Bananen verkneten. Nach ca. 1-2 Minuten die Butter nach und nach hinzufügen und ca. weitere 2 Minuten verkneten. Den Teig zudecken und an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Währenddessen gehobelte Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett etwas anrösten und abkühlen lassen.

80g Butter mit 40g Zucker und Zimt verrühren.
Eine (oder mehrere) Backform(en) fetten oder mit Backpapier auslegen.
Großzügig Mehl auf die Arbeitsfläche geben. Der Teig kann sehr klebrig sein.

Den Teig kurz mit den Händen kneten und auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen (grob 25x35cm). Die Zimt-Butter auf dem ausgerollten Teig verstreichen. Die Haselnüsse darauf verteilen. Dabei einen Rand frei lassen. Den Teig von der langen Seite her aufrollen, sodass eine längere Rolle entsteht. Teig in Stücke schneiden und die Schnecken nebeneinander in die Form legen. Die Form abdecken und die Schnecken nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Den Backofen währenddessen auf 180°C vorheizen. Die Schnecken ca. 20 Minuten backen. Anschließend etwas abkühlen lassen.

Für das Frosting Butter mit Puderzucker verrühren. Frischkäse nach und nach hinzugeben und einrühren. Nach Belieben auf den lauwarmen Zimtschnecken verteilen oder dazu reichen. Mit weiteren Haselnüssen bestreuen.

Unter dem Stichwort „Hefeschnecken“ unten findet ihr weitere Varianten der Leckerbissen. Ganz klassische Zimtschnecken, eine fruchtige Variante mit Blaubeeren, eine mit Brombeeren und zwei weihnachtlich angehauchte Versionen. Lecker sind sie alle. Um morgens Zeit zu sparen, könnt ihr den Teig auch nach dem ersten Gehen in den Kühlschrank packen. Am nächsten Tag formt ihr die Schnecken und lasst sie nochmal ca. 30 Minuten gehen. Dann könnt ihr sie frisch backen. Viel Spaß dabei!

Ein Kommentar

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.