Mandel-Gugelhupf mit saurer Sahne

Oooh Mandeln, sooo lecker! Nussig und dieses leichte Marzipan-Aroma. Einfach ein Traum. Ich liebe Mandeln in allen Variationen. Und heute sollen sie in einem ganz einfachen Rezept zur Geltung kommen. Mit im Gepäck habe ich heute einen köstlichen Mandel-Gugelhupf. Dieser einfache Kuchen schmeckt lecker und saftig und – natürlich – nach Mandeln. Das unkomplizierte Rezept ist schnell gemacht. Ein Leckerbissen fürs Wochenende oder den Alltag. Wer kann bei einem leckeren, klassischem Gugelhupf schon Nein sagen? Ich sicher nicht.
Im Teig und im Guss versteckt sich außerdem saure Sahne. Diese lässt den Kuchen extra saftig und frisch werden. So schmeckt er auch nach zwei oder drei Tagen noch lecker (möglichst luftdicht lagern).
Zum Backen benötigt ihr eine Gugelhupf Backform, eine Schüssel und ein Handrührgerät. Das war es schon. Wer mag, röstet die Mandeln vorher noch kurz in einer Pfanne (siehe unten). Keine Zeit oder keine Lust? Dann geht es auch ohne. Hier kommt das Rezept, denn ihr müsst ganz schnell probieren. 😉

Rezept für 1 große Gugelhupfform

  • Kuchen
  • 250g Butter, eher weich
  • 240g Zucker
  • 90g brauner Zucker
  • 4 Eier
  • 50g Amaretto
  • 300g saure Sahne
  • 300g Mehl
  • 150g gehackte Mandeln
  • 3 TL Backpulver
  • Prise Salz
  • Guss
  • 120g Puderzucker
  • 1 – 1,5 EL Milch
  • 1 EL saure Sahne
  • evtl. gehobelte Mandeln für die Deko

Backofen auf 175° Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Backform fetten.
Butter mit beiden Zuckersorten ca. 3 – 4 Minuten hell und cremig schlagen. Eier einzeln einrühren. Evtl. hier bereits einen Esslöffel Mehl hinzufügen, wenn die Mischung grisselig werden sollte. Nun den Amaretto sowie die saure Sahne hinzufügen und unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen und mit in die Schüssel geben. Grob unterheben. Gehackte Mandeln ebenfalls hinzufügen und alles kurz zu einem einheitlichen Teig verrühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und ca. 75 Minuten backen. Nach ca. 10 Minuten aus der Form stürzen und weiter auskühlen lassen.

Für den Guss Puderzucker mit saurer Sahne und Milch verrühren. Den Guss über dem Kuchen verteilen. Etwas trocknen lassen. Wenn gewünscht, weiter dekorieren.

Tipp: Noch besser schmecken die Mandeln (sowohl die gehobelten als Deko als auch die gehackten im Kuchen), wenn sie vorher kurz angeröstet werden. Dafür die Mandeln jeweils (gehackte und gehobelte getrennt … es sei denn, ihr wollt nachher ein lustiges Sortier-Spielchen spielen) in eine Pfanne ohne Fett geben und möglichst ausbreiten. Nun erhitzen. Immer wieder wenden und die Bräunung überprüfen. Sind sie leicht angebräunt auf einem Teller auskühlen lassen. Dann als Deko und/oder im Teig verwenden.

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