Tarte „Blumenbeet“ zum Muttertag

Am Sonntag ist Muttertag. Ein hübscher Blumenstrauß ist wohl der absolute Klassiker als Geschenk für diesen Tag. Wie wäre es mit einem zauberhaften Blumenbeet statt einem Strauß – und einem leckeren noch dazu?
Meine Idee für den Kuchen am diesjährigen Muttertag ist eine köstliche „Blumenbeet-Tarte“. Kombiniert werden ein knuspriger Schoko-Mürbteig-Boden mit fruchtiger Aprikosenmarmelade und köstlicher Eierlikörmousse. Die Erde für das Blumenbeet besteht aus fluffigem Schoko-Biskuit. Diese Tarte ist ein echter Hingucker und ein absoluter Leckerbissen zugleich.
Das Rezept ist für eine schmale, längliche Form gedacht – wie ein Blumenkasten. 😉🌷
Eine andere Form tut es natürlich auch. Zusätzlich benötigt ihr noch eine kleine Springform (Ø20cm), um den Biskuitteig zu backen.
Ein bisschen Zeit sollte für das Abkühlen bei verschiedenen Schritten eingeplant werden. Um Stress zu vermeiden, würde ich dazu raten, die meisten Arbeitsschritte einen Tag vor dem geplanten Einsatz zu erledigen. Im besten Falle krümelt ihr am (Mutter-)Tag nur noch den Biskuitteig als Erde auf die Tarte und dekoriert mit Blüten.
Weitere Tipps: Die Kombination aus Schokolade und Eierlikörmousse ist einfach perfekt. Die Aprikosenmarmelade ergänzt dies als fruchtige Komponente. Damit die Tarte nicht zu süß wird, empfehle ich die Verwendung einer „weniger süßen“ Marmelade (hier gibt es inzwischen von verschiedenen Marken Optionen mit weniger Zucker). Ihr könntet auch selbst ein Fruchtkompott mit Früchten eurer Wahl herstellen. Erdbeeren oder Himbeeren stelle ich mir ebenfalls sehr lecker in dieser Tarte vor.
Die Schokoschicht auf dem Mürbeteig sorgt dafür, dass dieser schön knusprig bleibt, da sie ihn vor direktem Kontakt mit der Marmelade oder der Mousse bewahrt. Theoretisch ist die extra Schokolade kein Muss, stellt euch aber darauf ein, dass euer Mürbteig weich werden wird, wenn ihr sie weglasst.
Damit die Blüten hübsch aussehen, solltet ihr sie möglichst spät auf die Tarte aufbringen.

Rezept für eine Tarteform ca. 10,5x35cm

  • Tarteboden
  • 60g Zucker
  • 155g Mehl
  • 25g Kakao
  • 100g Butter, geschmolzen
  • Prise Salz
  • 80g Schokolade oder Kuvertüre, Zartbitter
  • Eierlikör-Mousse
  • 2 Eigelb, XL
  • 65g Zucker
  • 70g Eierlikör
  • 3 Blätter Gelatine
  • 180g Sahne
  • 200g Aprikosenmarmelade
  • Schokobiskuit
  • 1 Ei, XL
  • 65g Zucker
  • 25g Öl
  • 40g Mehl
  • 8g Kakao
  • Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • Dekoration: (ungiftige) Blüten z.B. Hornveilchen und Vergissmeinnicht

Tarteboden: Den Backofen auf 185°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 60g Zucker, 155g Mehl, 25g Kakao und eine Prise Salz in einer Schüssel mischen. 100g geschmolzene Butter hinzufügen. Alles miteinander verkneten. Den Teig nach und nach in die Backform geben und dabei mit den Händen Boden und Ränder formen und gut andrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Backpapier abdecken und beschweren, z.B. mit getrockneten Hülsenfrüchten. Ca. 18 Minuten backen. Backpapier und Beschwerung entfernen. Weitere 12 Minuten backen. Dann auskühlen lassen.

Die Schokolade hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Mit einem Küchenpinsel auf dem Boden der Tarte verteilen. Dabei auch die Ränder einpinseln. Kühlen, sodass die Schokolade fest wird.

Aprikosenmarmelade gleichmäßig auf dem Tarteboden verteilen.

Für die Eierlikör-Mousse Gelatine in kaltem Wasser einweichen lassen. Eigelbe und Zucker in eine Metallschüssel geben und diese auf einem Topf mit Wasser platzieren (Das Wasser sollte die Metallschüssel nicht berühren!). Das Wasser im Topf zum Köcheln bringen und die Ei-Mischung über dem Wasserbad schaumig schlagen, bis sie andickt. Metallschüssel vom Topf nehmen. Gelatine in der warmen Masse auflösen. Den Eierlikör langsam unterrühren (Dieser sollte lauwarm oder bei Zimmertemperatur sein und nicht direkt aus dem Kühlschrank kommen). Die Sahne steif schlagen.
Wenn die Ei-Masse nicht mehr heiß ist und zu gelieren beginnt, die Sahne in mehreren Portionen unterheben. Die Mousse auf der Marmelade verteilen und glattstreichen. Die Tarte kühlen.

Für den Biskuit den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden einer Ø20cm Springform mit Backpapier auslegen. Ei mit dem Zucker ca. 6 Minuten (nicht abkürzen) hell und schaumig aufschlagen. Öl unterrühren. Danach Mehl, Backpulver, Kakao und Salz mischen, über die Eimasse sieben und vorsichtig mit einem Spatel unterheben. Den Teig in die Springform geben und ca. 18 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.
Den Biskuitteig mit den Händen zerbröseln und auf der Eierlikörmousse verteilen.
Mit Blüten dekorieren. Fertig!

Für welches Event würdet ihr die Tarte backen? Muttertag? Geburtstag? Zu Ostern mit ein paar Schokoeiern extra? Erzählt mal. Die Blumen für meine Tarte kommen übrigens aus dem eigenen Garten bzw. Blumenkästen – so ist sicher, dass sie nicht gespritzt sind. Theoretisch könnte man sie sogar mitessen. Sowohl Hornveilchen als auch Vergissmeinnicht sind essbar. Trotzdem sind sie nachher eher am Rand des Tellers gelandet. Achtet aber so oder so darauf, dass keine giftigen Pflanzen mit eurer Tarte in Berührung kommen. Sie sollte hübsch, lecker und ungefährlich bleiben. 😉 Happy Muttertag!

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