Whoop whoop. Wo sind die Kokos-Fans? Willkommen zu Kuchen Nr. 116 und Beitrag Nr. 400 auf dem Blog – ein kleiner, feiner Kokos-Kastenkuchen. Einfach und schnell gemacht, schön saftig durch Kokosmilch und Kokosraspeln wird der leckere Kuchen in einer kleinen Kastenform gebacken. Erstmal abgekühlt und aus der Form gestürzt bekommt der Kuchen noch ein köstliches Häubchen aus Mascarpone, Sahne und Kokosmilch. Ein perfekter, kleiner Leckerbissen für zwischendurch und wunderbar unkompliziert. Und um es unkompliziert zu halten, geht es heute direkt ohne Umschweife zum Rezept. Los geht’s:
Rezept für eine kleine Kastenform ca. 1 L
- 125g Butter
- 60g heller, brauner Zucker
- 60g Zucker
- 2 Eier
- 165g cremige Kokosmilch
- 150g helles Weizen-Vollkornmehl
- 2,5 TL Backpulver
- Prise Salz
- 50g Kokosraspeln
- 110g Mascarpone
- 55g Kokosmilch (fester Bestandteil, wenn möglich)
- 40g Sahne
- 30g Zucker
- 1 TL San-Apart
- Kokoschips
Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butter mit beiden Zuckersorten ca. 2 Minuten lang verschlagen. Anschließend die Eier einzeln unterrühren (1 EL Mehl hinzufügen, sollte die Mischung gerinnen). Einen Teil der Kokosmilch sowie des Mehls hinzufügen und kurz verrühren. Restliches Mehl mit Backpulver und Salz mischen. Zusammen mit der restlichen Kokosmilch nochmals kurz unterrühren. Zuletzt die Kokosraspeln kurz einrühren.
Den Teig in die gefettete Backform geben und den Kuchen ca. 45-50 Minuten backen. Nach ca. 10 Minuten aus der Backform lösen und weiter abkühlen lassen.
Zucker mit Mascarpone glattrühren. Kokosmilch und Sahne hinzufügen. Alles kurz aufschlagen. Dabei San-Apart einrieseln lassen. Die aufgeschlagene Creme auf dem Kuchen verteilen. Nach Belieben mit Kokoschips oder Kokosstreifen toppen. Fertig. 😊
Noch mehr Minikuchen gefällig? Ein Lieblingsexemplar ist der kleine Baileys-Kastenkuchen. Oder mein oldie-but-goldie Rezept für fruchtiges Bananenbrot mit Blaubeeren. Und für die Experimentierfreudigen unter euch empfehle ich den Olivenöl-Tonka Kuchen – ebenfalls super saftig und lecker mit einem Hauch ungewöhnlich.