Ich habe Geburtstag – ihr bekommt das Geschenk! 😉 Ein neues Rezept zieht heute auf dem Blog ein. Und diese Kreation ist nicht nur ganz besonders lecker, sondern eignet sich auch hervorragend zum Ferien – es ist Zeit für Törtchen! Das steckt drin: leckere Blondie-Böden mit weißer Schokolade und etwas Eierlikör, frisches, selbstgemachtes Lemon Curd, eine köstliche Zitronenmousse und kleine Mascarpone-Sahne-Tupfer on top. Die Törtchen lassen sich super vorbereiten – wenn ihr wirklich etwas zu feiern habt und ein bisschen auf die Zeit gucken müsst.
Ihr benötigt Dessertringe (ca. Ø7,5cm) und eine normale, große Springform (Ø26cm). Außerdem solltet ihr eine Metallschüssel besitzen, die ihr auf einen Topf stellen könnt, um die Mousse herzustellen. Die Zubereitungsschritte lassen sich gut aufteilen und sind gar nicht so schwer. Trotzdem solltet ihr das Rezept einmal ganz in Ruhe lesen, um euch einen Überblick zu verschaffen und die Schritte zu planen.
Ich kann nur sagen, dass es sich wirklich lohnt. Die leichte Zitronenmousse ergänzt die süßeren Blondies einfach perfekt. Dieses Törtchen ist der perfekte Allrounder für Frühling und Sommer. Lasst es euch nicht entgehen!
Rezept für 7 Törtchen
- Blondie-Böden
- 125g Butter
- 150g weiße Schokolade
- 125g Zucker
- 2 Eier
- 50g Eierlikör (alternativ Sahne)
- 65g Schmand
- 120g Mehl
- 2 TL Backpulver (gestrichen)
- Prise Salz
- Lemon Curd
- 50g Zitronensaft, frisch gepresst
- 30g Zucker
- 1 Ei
- 25g Butter
- Zitronenmousse
- 150g Zitronensaft, frisch gepresst
- 275g Sahne
- 30g Zucker
- 3 Eigelb
- 100g Puderzucker
- 5 Blätter Gelatine
- Sahne-Tupfen
- 100g Mascarpone
- 60g Sahne
- 20g Sirup „weiße Schokolade“ (optional)
- 10g Zucker (mehr, wenn kein Schokosirup verwendet wird)
Für das Lemon Curd Zucker, Ei, und Zitronensaft in einem Topf vorsichtig unter ständigem Rühren erhitzen. Die Mischung darf nicht kochen! Sie sollte nicht heißer als 85° werden. So lange rühren und erhitzen bis die Mischung andickt. Den Topf vom Herd nehmen und die Butter einrühren. Abkühlen lassen.
Für die Böden den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (Ø26cm) mit Backpapier auslegen.
Die weiße Schokolade hacken. Die Butter in einen Topf geben und schmelzen lassen. Die Schokolade hinzufügen und erwärmen und rühren, bis diese auch geschmolzen ist.
Eier und Zucker mehrere Minuten aufschlagen, bis die Masse sehr cremig ist. Den Topfinhalt langsam unterrühren. Anschließend Schmand und Eierlikör (alternativ Sahne) einrühren.
Mehl, Backpulver und Salz mischen und in zwei Portionen unterheben. Den Teig in die Backform geben und glatt streichen. Die Blondies ca. 33 Minuten backen. Bei der Stäbchenprobe sollte kein flüssiger Teig am Stäbchen zu sehen sein. Die Brownies sollten allerdings schön saftig bleiben, daher nicht zu lange backen. Die Blondies vollständig abkühlen lassen. Anschließend mit Dessertringen (ca. Ø7,5cm) 7 Böden ausstechen.
Für das Zitronenmousse Gelatine in kaltem Wasser einweichen lassen. Eigelbe mit Puderzucker in eine Metallschüssel geben und über einem Wasserbad schlagen, bis die Masse eindickt. Gelatine darin auflösen. Danach den Zitronensaft nach und nach einrühren. Die Masse kühlstellen. Wenn sie zu gelieren beginnt, Sahne mit Zucker steif schlagen und unterziehen.
Die Törtchen kombinieren: Jeweils einen Dessertring um einen Blondie-Boden stellen. Optional Tortenrandfolie nutzen. Diese zwischen den Boden und den Ring stellen. Lemon Curd mit einem Löffel auf den Törtchen-Böden verteilen. Darauf das Zitronenmousse geben. Oben glatt streichen. Die Törtchen über Nacht kühlen.
Dekoration: Mascarpone mit Zucker und Sirup glatt rühren. Sahne hinzugeben. Alles zusammen aufschlagen. Dann in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und Tupfen auf die Törtchen spritzen. Nach Belieben dekorieren z.B. mit Zitronenscheiben, Zitronenmelisse und weißer Schokolade.
Alternativen: Ihr könnt den Sirup weglassen und stattdessen einfach etwas mehr Zucker verwenden. Wenn ihr Eierlikör-Fans seid, könnt ihr auch hier noch etwas Eierlikör hinzufügen. Auch in diesem Fall würde ich etwas mehr Zucker verwenden.
Auf zweien der Bilder haben sich kleine weiße Schoko-Ostereier versteckt. Tatsächlich finde ich, dass die Törtchen ganz wunderbar zu Ostern passen würden. Sie schmecken so wunderbar leicht und frisch nach Frühling. Ein bisschen Eierlikör ist vertreten. Sie eignen sich für das Kaffeetrinken oder als feines Dessert eures Menüs – was auch immer ihr geplant habt. Da Ostern dieses Jahr schon vorbei ist, muss aber wohl erstmal ein anderer Anlass herhalten. Oder ihr ruft einfach eine Anlass-lose Testrunde aus und probiert schonmal – ganz selbstlos als Vorkoster sozusagen. 😉