Kaffee-Cupcakes

Gerade beim Aufschreiben dieses neuen Rezepts, habe ich etwas auf dem Blog gestöbert und festgestellt, dass es hier tatsächlich nur sehr wenige Rezepte mit Kaffeegeschmack gibt. Das sollte sich ändern. Heute starte ich daher mit einem klassischen Basisrezept – Kaffee-Cupcakes.
Sie sind einfach zu machen, super fluffig und saftig und haben einen wirklich leckeren Kaffeegeschmack. Ihr benötigt eine Muffinform und einen Spritzbeutel mit Lochtülle. Solltet ihr letzteres nicht da haben, könnt ihr die Creme auch mit einem Löffel auf den Törtchen verstreichen. Das sieht dann natürlich ein bisschen anders aus.
Kaffee ist in Form von frischem sowie Instant-Espresso und ihn Form von Kaffeelikör enthalten. Die Creme des Toppings ist mit Sahne und Mascarpone gemacht. Dass Kaffee und Mascarpone ein Traumpaar sind, ist ja nun wirklich kein Geheimnis und die Cupcakes beweisen dies erneut. Das Rezept ist für 10 Cupcakes gedacht. Es lässt sich aber auch leicht teilen oder vervielfachen. Vielleicht gibt’s ja direkt Kaffee-Cupcakes für das ganze Büro? Hier kommt das leckere Rezept:

Rezept für 10 Cupcakes

  • Teig
  • 2 Eier (M)
  • 80g Zucker
  • 30g brauner Zucker
  • 75g Öl
  • 120g Mehl
  • 30g Kakao
  • 2 Sticks Instant Espresso
  • 1 TL Backpulver
  • Prise Salz
  • 45g Espresso, frisch gebrüht
  • Topping
  • 300g Mascarpone
  • 75g Zucker
  • 20g Kahlua (Kaffeelikör)
  • 100g Sahne

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Eier mehrere Minuten mit beiden Zuckersorten aufschlagen, so dass eine luftige Masse entsteht. Das Öl dazu geben und weiter schlagen. Mehl, Kakao, Espressopulver, Backpulver und Salz mischen und über die Eiermasse sieben. Mit einem Spatel kurz unterheben. Zuletzt den frischen, noch heißen Espresso einrühren (auch nur kurz mit dem Spatel). Den Teig auf Muffin-Förmchen aufteilen und ca. 18 Minuten backen. Danach vollständig auskühlen lassen.

Für das Topping Mascarpone kurz mit Zucker und Kahlua glattrühren. Dann die Sahne hinzugeben und alles kurz aufschlagen. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und auf die Cupcakes spritzen. Nach Belieben dekorieren z.B. mit Amarettini, Kaffeebohnen und etwas Kakao.

Fall ihr noch weitere Überzeugung braucht, lasse ich euch ein „Anbiss-Foto“ da. 😉
Der Teig ist so wunderbar locker und saftig und wird durch die Creme perfekt ergänzt.
Für eine kleine Testportion könntet ihr das Rezept auch einfach durch zwei teilen. Oder ihr seid ganz großzügig und teilt die Cupcakes mit lieben Menschen. Viel Spaß beim Austesten.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.