Brombeer-Tartelettes mit Pudding und Thymian

Zum Herbstanfang träume ich lieber noch ein bisschen vom Spätsommer. Und genau dafür habe ich das perfekte Rezept dabei. Brombeer-Tartelettes mit knusprigem Boden, cremigem Vanillepudding und einer fruchtigen Brombeer-Soße mit frischen Beeren. Das Besondere an diesem Rezept ist die Kombination mit Thymian – dezent eingesetzt, bringt er eine feine Kräuternote mit, die perfekt zu den süß-säuerlichen Brombeeren passt. So entsteht ein Dessert, das nicht nur hübsch aussieht, sondern auch geschmacklich überrascht.

Praktisch: Die Böden lassen sich wunderbar vorbereiten und sogar einfrieren. Achte beim Blindbacken darauf, dass der Teig gut durchgekühlt ist – so behält er seine Form und wird herrlich knusprig. Das Beschweren, z.B. mit getrockneten Hülsenfrüchten, kann man sich dann sparen. Ich finde, das macht es noch einfacher.

Und noch ein kleiner Fun-Fact: Brombeeren sind nicht nur lecker, sondern auch reich an Vitamin C, Ballaststoffen und Antioxidantien. Das macht sie zu einem richtig gesunden Sommer-Snack, den man guten Gewissens auch mal in Form von feinen Tartelettes genießen darf.

Am besten schmecken die Tartelettes gut gekühlt, wenn die Füllung schön fest ist und die Aromen sich verbunden haben. Aber Vorsicht: Die Gefahr ist groß, dass die Tartelettes schneller verschwinden, als sie abkühlen können.

Rezept für ca. 8 Tartelettes (Ø10cm)

  • Teig
  • 300g Mehl
  • 100g Zucker
  • 150g Butter
  • Prise Salz

  • Brombeer-Soße + Brombeeren
  • 335g + 245g Brombeeren
  • 20g Zucker
  • 2,5 Blätter Gelatine
  • 2 kleine Zweige Thymian

  • Pudding
  • 100g Sahne
  • 300g Milch
  • 1 Vanilleschote
  • 3 Zweige Thymian
  • 75g Zucker
  • 24g Stärke
  • 2 Eigelb
  • Prise Salz

Tartelettes-Förmchen leicht fetten. Alle Zutaten für die Böden in eine Schüssel geben. Die Butter dabei in kleinen Stücken hinzufügen. Rasch zu einem Teig verkneten. Diesen ausrollen. Kreise abstechen, die größer als die gewünschten Tartelettes sind, sodass sich ein Rand hochziehen lässt. Teig gut auf den Boden und die Ränder andrücken. Mit einer Gabel Löcher stechen. Auf ein Backblech stellen und das ganze Blech mit den Förmchen ca. 1 Stunde in der Tiefkühler stellen.
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Tartelettes ca. 23 Minuten backen. Bräunung beachten. Danach herausnehmen und auskühlen lassen.

Für den Pudding Stärke, Zucker, sowie Salz vermischen. Mit ca. 50g der Milch glattrühren. Die Eigelbe in einer kleinen Schüssel leicht verschlagen. Die restliche Milch sowie die Sahne zusammen in einen Topf geben. Die Vanilleschote auskratzen. Das Mark sowie die ausgekratzte Schote mit in den Topf geben. Die Thymianzweige ebenso hinzufügen. Die Mischung kurz aufkochen. Herd abschalten und die Mischung ca. 10 Minuten ziehen lassen. Vanilleschote sowie Thymianzweige entfernen und die Mischung wieder erhitzen. Etwas warme Flüssigkeit abnehmen (z.B. mit einer Suppenkelle) und mit den Eigelben verschlagen. Stärkemischung sowie Eimischung mit in den Topf geben und einrühren. Alles unter Rühren nochmals kurz aufkochen lassen. Pudding auf die Tartelettes verteilen. In den Kühlschrank stellen.

Für die Brombeer-Soße 335g Brombeeren mit 20g Zucker und den Blättchen von zwei kleinen Zweigen Thymian in einen Topf geben. Gelatine in kaltem Wasser einweichen lassen.
Die Brombeeren erhitzen und weich köcheln lassen. Durch ein Sieb oder eine Flotte Lotte streichen. Gelatine ausdrücken und in der warmen Masse auflösen. Soße auf die Tartelettes aufteilen und auf dem Pudding verteilen. Frische Brombeeren auf der Soße verteilen (ca. 30g pro Tartelette). Mit Thymian garnieren. Fertig. Bis zum Servieren kühlen.

Tipps & Variationen
Hebt euch für die Deko unbedingt die schönsten und festesten Brombeeren auf – die weicheren Früchte passen perfekt in die Soße. So sehen die Tartelettes am Ende besonders appetitlich aus. Beim Kochen des Puddings lohnt es sich, den Schneebesen wirklich nicht aus der Hand zu legen: ständiges Rühren sorgt dafür, dass die Creme seidig-glatt und ohne Klümpchen gelingt. Und wer Lust auf Abwechslung hat, kann den Thymian einfach durch andere Kräuter ersetzen oder etwas Likör mit in die Brombeer-Soße einrühren. Rosmarin wäre perfekt geeignet. Amaretto oder Marsala sind meine absoluten Favoriten in Verbindung mit Brombeeren. Sucht euch eure persönliche Lieblingskombination aus. Viel Spaß beim Backen und Genießen!

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