Endlich ist es so weit – mein Grundrezept für Donuts bzw. Mini-Donuts kommt auf den Blog.
Ich hatte bereits letztes Jahr ein, zwei Versuche gestartet, doch dann keine Zeit gehabt, das Rezept nochmal anzupassen und auszuprobieren. Nun ist es geglückt und ich habe euch das einfache Rezept für Donuts mit einem Hefeteig und etwas Buttermilch mitgebracht.
Es handelt sich um klassische Donuts, die in Fett ausgebacken werden. Ausgestochen habe ich sie mit Dessertringen in zwei Größen. Die Löcher jeweils mit dem breiten bzw. schmalen Ende einer großen Lochtülle. Unten im Rezept habe ich die genauen Maße angegeben. Ihr könnt zum Ausstechen jede runde Form nehmen, die euch passt. Es muss kein „offizieller“ Donut-Ausstecher sein. Die Anzahl der Donuts hängt natürlich von der gewählten Größe ab.
Der Teig selbst ergibt fluffige Donuts, die pur jedoch nicht zu süß sind. Das heißt, sie vertragen definitiv ein süßes Topping oder einen süßen Guss. Meine Version habe ich (einseitig) in eine Zimt-Zucker-Mischung getunkt. Je nach Geschmack oder gewünschtem Look könntet ihr aber auch einen Zuckerguss herstellen und die Donuts z.B. mit Streuseln oder Smarties dekorieren. Auch eine Schokoglasur wäre möglich – oder ihr stellt verschiedene Toppings her und zaubert eine bunte Mischung. Das ist ganz euch überlassen. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Rezept für ca. 25 – 30 Mini Donuts
- 60g + ca. 1 EL Butter
- 100g Buttermilch
- 65g warmes Wasser
- ca. 13g Hefe (~ 1/3 Würfel)
- 50g + 1 TL Zucker
- 350g Mehl + Mehl für die Arbeitsfläche
- 1/2 TL Salz
- 1 Ei
- ca. 100g Zucker-Zimt Mischung (100g Zucker + 1 TL Zimt, oder nach Belieben anpassen)
- ca. 1,5l Öl zum Frittieren
60g Butter und Buttermilch bei niedriger Hitze erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist.
Warmes Wasser und 1 TL Zucker mischen. Hefe hineinbröckeln und etwas verrühren. Ca. 5 Minuten stehen lassen.
Mehl, 50g Zucker sowie das Salz in einer großen Schüssel mischen. Eine Mulde im Mehl formen. Buttermilch, Hefe-Wasser-Mischung sowie das Ei hineingeben. Alles ca. 5 Minuten zu einem Teig verkneten. Den Teig an einem warmen Ort ca. 60 – 90 Minuten gehen lassen.
Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. 2 Backbleche mit Backpapier vorbereiten. Den Teig mit Mehl bestäuben und mit den Händen auf der Arbeitsfläche etwas kneten. Dann auf ca. 2cm Dicke ausrollen. Die Donuts und die Donut-Löcher mit runden Formen ausstechen.
(Bei mir: 15x 6cm Donut mit 2,5cm Loch, 13x 5cm Donut mit 1,3cm Loch)
Restlichen Teig wieder verkneten und erneut ausrollen und ausstechen.
Die Donuts auf den Backblechen zwischenlagern. Mit einem Küchenhandtuch abdecken und kurz an einem warmen Ort ruhen lassen. In dieser Zeit (ca. 20min) das Öl zum Frittieren auf ca. 160°C erhitzen. An einem Holzkochlöffel sollten Bläschen aufsteigen. Je 4 – 5 Donuts gleichzeitig im Topf frittieren (sie sollten nebeneinander schwimmen können, ohne sich zu berühren). Ca. 1:15min (kleinere Größe) – 1:30min (größere Größe) von jeder Seite frittieren. Mit einer Schaumkelle entnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen und etwas abkühlen lassen.
1 EL Butter schmelzen und die Donuts damit bestreichen. Zucker-Zimt Mischung in eine flache Schale oder auf einen Teller geben. Die mit Butter bestrichenen Donuts in den Zucker tunken. Fertig!
Zu welchem Anlass gibt es bei euch Donuts? Ich würde auf jeden Fall an eine Feier denken oder ein Treffen, bei dem man etwas Leckeres mitbringt. Meine Mini-Donuts habe ich zu einem Geburtstag mitgebracht und weil sie so hübsch sind, auch direkt zur Dekoration der Torte benutzt. Den Beitrag findet ihr ebenfalls auf dem Blog. Guckt mal in der Torten-Kategorie nach. Da die Donuts absolut Party-tauglich sind und das Grundrezept nun steht, werde ich dieses Jahr bestimmt noch ein paar Versionen ausprobieren.
Ein letzter Hinweis zum Schluss: wie immer, könnt ihr das Frittierfett durch ein feines Sieb geben und wiederverwenden! Kippt es nicht weg, sondern bewahrt es bis zum nächsten Einsatz auf. ?