Party-Torte mit Pflaumenmus und weißer Schokolade

Fluffiges Törtchen für die Karnevalszeit und alle weiteren Feier-Anlässe gefällig? Hier ist sie: die kleine Party-Torte mit Pflaumenmus und weißer Schokolade. Sie überzeugt durch saftige, helle Böden. Süßes und fruchtiges Pflaumenmus (für mich gibt es hier tatsächlich nur eine Marke, die in Frage kommt. Schreibt mir gerne, falls ihr einen Tipp braucht) wird ergänzt durch weiße Schokolade. Und als Mantel verwenden wir meine Lieblingscreme aus Mascarpone und Sahne, die nicht zu süß ist und das Törtchen so perfekt abrundet.

Dekoriert habe ich das Partytörtchen mit selbstgebastelten Caketoppern. Aus ein bisschen bunten Papier, Holzspießen und Klebeecken sind diese schnell gebastelt. Außerdem finden sich bunte Mini-Donuts auf meiner Torte. Ihr könnt natürlich einfach Leckereien für das Topping eurer Party-Torte kaufen. Solltet ihr aber sowieso schon für eine Party backen und Lust auf die Donuts haben, gehts hier zum Rezept für die Mini-Donuts.
Wenn ihr euch bei der Deko für Zuckerstreusel auf der Creme entscheidet, sollten diese erst kurz vor dem Servieren aufgebracht werden. Die Sahne-Creme ist deutlich „nasser“ als Buttercreme. Dies könnte dazu führen, dass sich die Farbe von den Streuseln löst und das Ganze am nächsten Tag nicht mehr so hübsch aussieht. Daher lieber die Torte fertig im Kühlschrank lassen und kurz vorher dekorieren.

Die Torte ist mit Ø15cm recht klein. Ihr könnt so mit ca. 8 Personen davon essen, ohne nach der Feier zu viele Kuchenreste zu haben. Wenn es doch etwas mehr sein soll, könnt ihr z.B. für eine Ø20cm Torte die Mengen x1.75 nehmen. Die Backzeit verlängert sich dann voraussichtliche etwas.

Rezept für eine Ø15cm Torte

  • Böden
  • 4 Eier
  • 180g Zucker
  • 135g neutrales Pflanzenöl
  • 150g Buttermilch
  • 250g Mehl
  • 10g Backpulver
  • Prise Salz
  • Füllung
  • 200g Pflaumenmus
  • 180g weiße Kuvertüre
  • 135g Sahne
  • Creme zum Einstreichen
  • 250g Mascarpone
  • 2 TL Vanillepaste
  • 35g Zucker
  • 10g Sofortgelatine
  • 125g Sahne

Am Tag vorher die weiße Ganache vorbereiten: Die Kuvertüre fein hacken und in eine Schüssel geben. Die Sahne aufkochen und über die Kuvertüre gießen. Über Nacht kühlstellen.

Der Teig: Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eier mit Zucker mehrere Minuten schaumig schlagen. Das Öl langsam dazugießen und weiter schlagen. Buttermilch (Zimmertemperatur oder lauwarm!) dazugeben und unterrühren. Mehl mit Backpulver und Salz mischen und über die Eiermischung sieben. Kurz unterheben.

Teig auf zwei Ø15cm Backformen aufteilen und ca. 35 – 40 Minuten backen. Die Böden nach ca. 10 Minuten aus den Formen lösen und komplett auskühlen lassen. Anschließend jeden Boden einmal halbieren, so dass vier Böden vorliegen.

Die Füllung: Die Ganache aus dem Kühlschrank nehmen und kurz aufschlagen.
Einen Boden mit einem Drittel (ca. 65g) des Pflaumenmus bestreichen. Ein Drittel der Ganache darauf verteilen. Den nächsten Boden auflegen. So weiter verfahren. Den letzten Boden verkehrt herum als Deckel auflegen. Die Torte kühlen.

Die Creme: Mascarpone mit Zucker und Vanillepaste glattrühren. Die Sofortgelatine einrieseln lassen und weiter rühren. Zuletzt die Sahen dazu geben und alles aufschlagen. Die Torte einmal dünn mit der Creme einstreichen, um die Krümel zu binden. Anschließend eine dickere Schicht Creme aufbringen und mit einer Teigkarte oder einem Spatel glattziehen.

Nun die Torte nach Belieben dekorieren und bis zum Servieren kühlen.

Das Frühjahr ist bei uns Hochzeit für Geburtstage. Am liebsten mag ich persönlich frische Früchte – am liebsten Beeren in Torten. Da ist die Auswahl im Winter und Frühjahr natürlich stark eingeschränkt. Es lässt sich aber auch aus TK Früchten wunderbar Kompott kochen oder ihr kombiniert eure Lieblingsmarmelade – wie hier das Pflaumenmus – mit weiteren Zutaten als Tortenfüllung. So habt ihr eine große Auswahl an leckeren Torten, egal zu welcher Jahreszeit. Ich hoffe, wir können so ein bisschen die Wartezeit bis zum Sommer verkürzen. ? Happy baking!

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