Kleine Schoko-Vanille-Wickeltorte zu Ostern

Ihr plant ein gemütliches Osterfest im kleinen Kreis? Dann habe ich heute das perfekte Törtchen für euch. Die kleine Wickeltorte im Oster-Look besteht aus lockeren Schoko-Biskuitböden, die mit einer Vanillecreme bestrichen werden. Die Böden werden mit der Creme aufgerollt, sodass ihr beim Anschnitt das hübsche Streifenmuster sehen könnt. Außen wird das Törtchen noch mit Ganache eingestrichen – also einer Schoko-Sahne-Creme. Dekorieren könnte ihr dann mit allem, was ihr mögt und zu Ostern passt z.B. einfach einem Schokohasen und Schokoeiern – aber auch frische Blüten wären sehr hübsch.

Für die kleine Torte benötigt ihr übrigens keine extra Backform in passender Größe, da die Böden auf einem Backblech gebacken werden. Lediglich ein verstellbarer Tortenring wäre praktisch.
Wenn ihr ein größeres Törtchen benötigt, könnt ihr die Zutaten verdoppeln und weitere Teigstreifen mit Creme aufwickeln. Die Torte wird so natürlich nur breiter – nicht höher.

Schoko und Vanille kommt ganz sicher bei allen Gästen gut an. Oft sind die einfachen Dinge (auch auf Geschmackskombinationen bezogen) eben doch die besten. Der Schmand in der Vanillecreme sorgt übrigens für einen besonders frischen Geschmack. Zusammen mit den lockeren Biskuitböden wird die Torte so nicht zu schwer und es ist noch Platz für das restliche Ostermenü. Hier geht’s zum Rezept:

Rezept für eine ca. Ø15cm Torte

  • Schoko-Biskuit
  • 4 Eier
  • 125g Zucker
  • Prise Salz
  • 115g Mehl
  • 1 EL Kakao
  • 1 TL  Backpulver
  • Cremefüllung
  • 1 Vanilleschote
  • 125g Mascarpone
  • 100g Schmand
  • 120g Sahne
  • 2 TL San-apart
  • 50g Zucker
  • Ganache
  • 140g Zartbitter-Kuvertüre
  • 125g Sahne
  • ca. 1/3 Tonkabohne, gerieben

Für den Boden den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Eier, Salz und Zucker ca. 6 Minuten hell aufschlagen. Mehl mit Kakao und Backpulver mischen, über die Eiermasse sieben, und vorsichtig unterheben. Den Teig auf dem Backblech verstreichen und ca. 12 Minuten backen. Nach dem Backen auf ein neues Stück Backpapier stürzen. Das alte Backpapier vorsichtig abziehen.

Cremefüllung und Zusammensetzung der Torte: Die Vanilleschote auskratzen. Das Mark mit Mascarpone, Schmand und Zucker verrühren. Die Sahne steif schlagen. San-apart in die Mascarpone-Mischung einrieseln lassen und verrühren. Zuletzt die Sahne unterheben.

Den Biskuitboden einmal längs schneiden, sodass zwei längliche, schmalere Stücke entstehen. Die Cremefüllung auf den Teigstreifen verstreichen. Einen Teigstreifen nun vorsichtig aufrollen. Den anderen ansetzen und weiter um die erste Rolle wickeln. Mit einem Tortenring fixieren und über Nacht kaltstellen.

Ganache: Die Kuvertüre hacken. Mit der geriebenen Tonkabohne in eine Schüssel geben. Die Sahne aufkochen und über die Schokolade gießen. Gut rühren, bis sich die ganze Schokolade aufgelöst hat. Beiseite stellen und abkühlen lassen. Die Torte mit der Ganache einstreichen und nach Belieben dekorieren.

Natürlich findet ihr auf dem Blog noch viele weitere Torten, Kuchen und weitere Leckereien zu Ostern. Stöbert gerne mal ein bisschen. Der nächste Beitrag passt ebenfalls perfekt zu Ostern. Für Samstag habe ich ein neues Waffelrezept geplant, welches großartig für einen Osterbrunch wäre oder eben zum Kaffee, wenn es keine Torte sein soll. Also entstaubt schonmal das Waffeleisen und schaut für das Rezept vorbei.

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