Mandel-Muffins Deluxe

Du suchst das beste Mandel-Muffin-Rezept ever? Hier ist es, bitteschön! ?
Dieses Rezept bekommt den Stempel „Lieblings-Rezept“ und das zu Recht. So einfach und doch so gut: Leichter und lockerer Teig mit gemahlenen Mandeln, eine extra-Portion Mandelaroma durch ein wenig Marzipan und obendrauf das Highlight: die knusprige Mandelkruste, wie bei einem Butterkuchen. Einfach perfekt. Mehr Mandel im Muffin geht nicht.

Kaffeetafel, Snack unterwegs oder vielleicht süße Überraschung auf dem Frühstücksbuffet? Ganz egal, diese Muffins machen überall eine gute Figur. Alles, was du brauchst, ist ein Muffinblech und schon kann es losgehen. Ich spreche hiermit eine dringende Nachback-Empfehlung aus und los geht’s auch schon mit dem Rezept:

Rezept für ca. 10 Muffins

  • Teig
  • 2 Eier
  • 120g Zucker
  • 80g Pflanzenöl
  • 120g Mehl
  • 70g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Backpulver
  • Prise Salz
  • 60g Milch
  • Topping
  • 100g Marzipan
  • 50g gehobelte Mandeln
  • 10g Milch
  • 35g Butter
  • 40g Zucker

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen lassen. Eine Muffinform fetten oder mit Papieren ausstatten.
Alle Zutaten für das Topping – außer das Marzipan – in einen Topf geben und erhitzen. Dabei rühren. Der Zucker sollte sich vollständig auflösen. Topf vom Herd nehmen.
Marzipan ausrollen und Kreise in Größe der Muffins ausstechen (z.B. mit einem Ø4cm Dessertring).
Für den Teig die Eier mit dem Zucker ca. 4 Minuten schaumig aufschlagen. Das Öl hinzufügen und weiterschlagen. Gemahlene Mandeln, Mehl, Backpulver und Salz darüber sieben. Milch ebenfalls hinzufügen. Alles kurz zu einem glatten Teig verrühren.

Den Teig auf die Mulden der Muffinform aufteilen. Jeweils einen Marzipan-Kreis auflegen und das Topping darauf verteilen. Die Muffins ca. 20 Minuten backen. Fertig!

Ich finde, das Rezept eignet sich auch richtig gut als Basis, um Variationen auszuprobieren. Ich könnte mir sehr gut ein paar frische Beeren im Teig vorstellen, oder vielleicht eine Kombination mit Kokos oder Schokolade. Habt ihr einen Favoriten, den ihr mit Mandeln kombinieren würdet? Ich sinniere noch ein wenig darüber und starte dann ins Wochenende. ? Happy baking!

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