Apfelkuchen mit Eierlikör

Es ist März und so langsam werden die Tage länger und ein bisschen wärmer. Krokusse und Narzissen blühen bereits, doch so richtig Frühling ist es noch nicht ganz. Trotzdem steigt die Vorfreude auf steigende Temperaturen und dünnere Jacken. In vier Wochen steht außerdem das Osterfest an. Spätestens dann wird wieder mit der Familie zusammengesessen und Zeit verbracht. Dafür dürfen ein paar Leckereien nicht fehlen. Ich habe heute den ersten Vorschlag (dieses Jahres) für die österliche Kaffeetafel dabei: einen leckeren und saftigen Apfelkuchen mit Eierlikör.
Das Rezept ist für eine Ø20cm Springform gedacht und ganz einfach. In den Teig kommt etwas Eierlikör, der dabei hilft den Kuchen wunderbar saftig zu machen und ihm zusätzlich ein tolles Aroma verleiht. Äpfel sind in Form von Spalten ebenfalls direkt im Teig zur Stelle.
Als kleines Highlight – und für extra Saftigkeit und Aroma – bekommt der Kuchen noch einen extra Guss, ebenfalls mit etwas Eierlikör. Dieser wird ungefähr nach der Hälfte der Backzeit hinzugegeben. Dann nochmal eine Runde in den Ofen und dem Genuss steht nichts mehr im Wege.

Rezept für eine Ø20cm Springform

  • 2 Äpfel
  • Msp. Zimt
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL brauner Zucker
  • 2 Eier
  • 135g Zucker
  • 80g Öl
  • 125g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • Prise Salz
  • 80g Eierlikör
  • 1 Ei
  • 30g Sahne
  • 20g Eierlikör
  • 35g Zucker

Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springformboden mit Backpapier auslegen.
Äpfel schälen und in dünne Spalten schneiden. Mit braunem Zucker, Zimt und Zitronensaft vermischen.

Eier mit Zucker schaumig schlagen. Öl hinzufügen und weiter schlagen. Mehl mit Backpulver und Salz mischen. In zwei Portionen abwechselnd mit dem Eierlikör kurz unterrühren. Ca. die Hälfte des Teiges in die Springform geben. Die Hälfte der Apfelspalten darauf verteilen. Den restlichen Teig darüber geben und alle übrigen Apfelspalten darauf verteilen. Den Kuchen ca. 35 Minuten backen.

In dieser Zeit 1 Ei mit 30g Sahne, 20g Eierlikör und 35g Zucker verschlagen. Nach der ersten Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und den Guss darüber geben. Wieder in den Ofen stellen und weitere 30 Minuten backen. Danach auskühlen lassen. Fertig.

Ich glaube, dieses Rezept ist tatsächlich meine erste Apfel-Eierlikör-Kombination und ich weiß nicht, warum das der Fall ist. Ich finde, die beiden passen ganz wunderbar zusammen. Wichtig ist, dass ihr einen Eierlikör wählt, dessen Aroma ihr wirklich lecker findet. Ich nutze seit zwei, drei Jahren gerne einen Eierlikör mit Rum und eben nicht den Standard-Eierlikör der ganz bekannten Marke. Dieser schmeckt mir nämlich einfach nicht so. Wählt euren Favoriten und er wird sicher auch im Kuchen toll schmecken.

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