Blutorangen-Cheesecake

Zwischen Januar und März gibt es sie wieder im Supermarkt: leckere Blutorangen – die vielleicht hübschesten und leckersten aller Orangen. Heute habe ich sie mit einem köstlichen, cremigen Cheesecake kombiniert und möchte das Rezept mit euch teilen. Die Käsekuchencreme wird ohne Backen hergestellt. Der fluffige Boden besteht aus einem einfachen Rührteig. Darüber gibt es eine farbenfrohe Schicht aus Blutorangenfilets. Der Käsekuchen schmeckt wunderbar frisch und fruchtig. Die Blutorangen werden in allen drei Schichten verwendet: das Fruchtfleisch im Topping, Saft in der Käsekuchencreme und Abrieb im Teig.
Die Orangen und die Creme geben ein perfektes Duo ab. Beide sind wunderbar süß und bringen gleichzeitig eine angenehme Säure mit. Das Rezept ist für eine Ø20cm Springform gedacht. Für eine größere Form könnt ihr die Mengenangaben anpassen. Wenn euer Cheesecake einen besonders glatten Rand haben soll, könnt ihr die Springform mit Tortenrandfolie auskleiden. Diese kommt aber erst nach dem Backen des Bodens zum Einsatz – wenn ihr die Creme einfüllt.
Testet das Rezept aus. Es ist ein echter Gute-Laune-Lieferant für graue Tage, bevor der Frühling endlich beginnt. So geht’s:

Rezept für eine Ø20cm Backform

  • Teig
  • 65g Butter
  • 60g Zucker
  • 1 Ei
  • 60g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Prise Salz
  • 50g Milch
  • Abrieb einer Blutorange
  • Käsekuchen-Creme
  • 125g Mascarpone
  • 275g Frischkäse
  • 45g Saft einer Blutorange
  • 40g + 1 EL Zucker
  • 8 Blätter Gelatine
  • 240g Sahne
  • Blutorangen-Topping
  • 2 Blutorangen
  • 1/2 Päckchen klarer Tortenguss
  • 2 TL Zucker
  • 85g Wasser
  • 40g Saft einer Blutorange

Für den Boden den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen. Die Schale einer Blutorange abreiben. Mit dem Zucker vermischen. Mit den Fingerspitzen Zeste mit Zucker verreiben. Die Butter hinzugeben und ca. 2 Minuten mit dem Zucker verschlagen. Das Ei einrühren. Mehl mit Backpulver und Salz mischen. Gemeinsam mit der Milch hinzufügen und kurz zu einem Teig verrühren. Den Teig in die Springform geben und ca. 20 Minuten backen. Danach auskühlen lassen. Den Rand der Springform lösen und abwaschen. Den Boden auf einen Teller stellen und den Springformrand wieder um den Boden stellen. Für einen besonders glatten Rand kann die Springform mit Tortenrandfolie ausgekleidet werden.

Für die Creme Sahne mit einem EL Zucker steif schlagen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen lassen. Mascarpone, Frischkäse, Blutorangensaft und Zucker miteinander glatt rühren. Gelatine in einem kleinen Topf bei geringer Hitze schmelzen. 1 – 2 EL der Frischkäsecreme dazu rühren, um die Temperatur anzugleichen. Dann alles zügig mit der übrigen Frischkäsecreme verrühren. Die Sahne in zwei bis drei Portionen unterheben. Die Creme auf den Boden in der Springform füllen und glattstreichen. Den Käsekuchen mindestens drei Stunden kühlen.

Für das Topping die Blutorangen schälen und in Scheiben schneiden. Auf der Creme verteilen. Tortenguss mit Zucker, Blutorangensaft und Wasser vermischen. Dann aufkochen und den heißen Guss auf die Orangen geben. Eine weitere halbe Stunde kühlen. Mit einem Messer zwischen Kuchen und Form entlangfahren. Anschließend den Springformrand vorsichtig lösen.

Ihr steht auch auf die hübschen Orangen? Es gibt auf dem Blog noch viele weitere leckere Blutorangen-Rezepte. Klickt euch mal durch. Von Kuchen über Tarte, Torte und Tartelettes bis hin zu Scones, Törtchen und Eis. Es ist sicherlich ein Rezept dabei, das euch gefällt.

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