Kokos-Cupcakes mit Lemon Curd

Fluffig, saftig und gute Laune versprühend – hier ist ein neues Cupcake-Rezept, das euch schonmal von Sommer träumen lässt. Die kleinen Leckerbissen kombinieren Kokos, weiße Schokolade und Zitrone. Die Cupcakes bestehen aus saftigem Teig, der köstliche geröstete Kokosraspeln beinhaltet. Nach dem Backen werden sie mit Lemon Curd gefüllt – dieses könnt ihr selber machen oder euer Lieblingsprodukt aus dem Supermarkt nutzen. Getoppt wird der Cupcake mit einer Creme aus Mascarpone, Kokosmilch und weißer Schokolade. Die Kombination ist einfach himmlisch und ihr solltet sie unbedingt testen. Das Rezept folgt unter dem nächsten Bild. Es ist für sechs Cupcakes gedacht, aber lässt sich natürlich ganz einfach verdoppeln.
Wenn ihr das Lemon Curd selber machen möchtet, scrollt bis unten. Ich lasse euch dafür auch ein einfaches Rezept da. Viel Spaß beim Ausprobieren.

Rezept für 6 Cupcakes

  • Teig
  • 1 Ei
  • 50g Zucker
  • 1/2 TL Vanilleextrakt
  • 35g Pflanzenöl
  • 60g Kokosmilch
  • 75g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Prise Salz
  • 30g Kokosraspeln
  • Füllung & Topping
  • 80g Lemon Curd (+ etwas für die Deko)
  • 80g weiße Schokolade
  • 70g Kokosmilch
  • 165g Mascarpone
  • 20g Vanillezucker

Für das Topping vorbereiten: Weiße Schokolade hacken. Kokosmilch kurz aufkochen und über die Schokolade gießen. Kurz warten, dann umrühren, bis sich die Schokolade komplett gelöst hat. Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen, am besten über Nacht.

Die Cupcakes: Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen und Kokosraspeln darauf verteilen. Ca. 3 – 4 Minuten rösten (Färbung im Blick behalten). Dann herausnehmen uns abkühlen lassen.
Muffinblech mit Papierförmchen bestücken.
Ei mit Zucker ca. 3 Minuten schaumig aufschlagen. Pflanzenöl sowie Kokosmilch einrühren.
Mehl mit Backpulver und Salz mischen. Kurz unterheben. Geröstete Kokosraspeln ebenfalls hinzufügen und kurz unterheben. Den Teig auf sechs Mulden aufteilen. Die Cupcakes ca. 20 – 22 Minuten backen. Dann auskühlen lassen.
Mit einem Messer jeweils eine Aussparung in die Mitte der Cupcakes schneiden.

Füllung und Topping: Aussparungen mit Lemon Curd füllen. Das geht mit einem Löffel oder auch mit einem Spritzbeutel. Mascarpone mit Vanillezucker cremig rühren. Schoko-Kokosmilch nach und nach einrühren. Dann alles kurz wie Sahne aufschlagen. In einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und mit einer kreisenden Bewegung auf die gefüllten Cupcakes spritzen.

Für die Deko z.B. etwas Lemon Curd mit einem Löffel auf der Creme verteilen und ein paar Kokosraspeln darauf verstreuen. Fertig.

So macht ihr Lemon Curd für die Füllung einfach selber:
60g Zucker, 1 Ei und 75g Zitronensaft (dafür sollte eine große Zitrone ungefähr reichen) in einem Topf vorsichtig unter ständigem Rühren erhitzen. Die Mischung darf nicht kochen! Sie sollte nicht heißer als 85° werden. So lange rühren und erhitzen, bis die Mischung andickt. Den Topf anschließend vom Herd nehmen und 25g Butter einrühren. Das Curd bis zur Verwendung abkühlen lassen. Gelagert werden sollte es anschließend im Kühlschrank. Ihr könnt es zwei, drei Tage vor dem Einsatz herstellen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.