Geflochtene Hefeteilchen aus der Muffinform

Vier Tage Oster-Countdown 🐰. Kaffeetrinken oder Osterbrunch? So oder so findet ihr sicherlich Inspiration auf dem Blog. Für den Osterbrunch hätte ich heute noch einen neuen Vorschlag dabei: Leckere Osterkränze im Miniformat. Warum nicht mal einen Osterkranz in einer Muffinform backen? Das beste – so gibt es einen „ganzen“ Osterkranz pro Person.
Für die Hefeteilchen werden dünne Teigstränge geflochten und zu einem Kreis zusammengelegt. Diese werden dann in einer Muffinform gebacken. So erhaltet ihr wunderhübsche geflochtene Teilchen.
Unter dem Bild geht es zum Rezept. Weiter unten könnt ihr auch sehen, wie die Teilchen vor dem Backen aussehen und wie fluffig der Teig der fertig gebackenen Leckerbissen ist.
Die verwendete Muffinform hat etwas größere Mulden, als die typische 12-Mulden Muffinform. Sollte eure Muffinform eher klein sein, könnt ihr die Teilchen noch ein bisschen kleiner machen und bekommt dann ca. 7 – 8 Mini-Kränze heraus. Ihr könnt die Zutatenmenge auch leicht anpassen z.B. verdoppeln oder x1,5 rechnen, um die gewünschte Anzahl an Teilchen zu erhalten. Los geht’s:

Rezept für ca. 6 Mini-Zöpfe

  • 10g Hefe
  • 105g Milch
  • 40g Zucker
  • 25g Butter
  • 200g Mehl
  • Msp. Zimt
  • Msp. Kardamom
  • Prise Salz
  • 25g Öl
  • Eiweiß zum Bestreichen + 1 EL Hagelzucker

Die Milch mit der Hälfte des Zuckers und der Butter erhitzen, bis die Mischung lauwarm ist. Die Hefe hinein bröseln.
Das Mehl, den restlichen Zucker, Zimt, Kardamom und Salz mischen. Die Milch-Hefe-Mischung dazugeben. Das Öl ebenfalls hinzufügen und alles zu einem Teig verkneten. Diesen ca. eine Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Eine Muffinform fetten. Nun geht es an das Formen der Mini-Zöpfe:

Teig in 6 Teile teilen (ca. 60 – 65g pro Stück).
Eine knappe Hälfte eines Teigstücks abnehmen, rollen und etwas platter in eine Scheibenform drücken. In die Muffinform legen. Übrige Hälfte nochmal in drei Stücke teilen. Aus diesen kleinen Stücken längliche, dünne Stränge rollen (ca. so dick wie oder etwas dünner als ein kleiner Finger, ca. 20cm lang). Die drei Stränge flechten. Dabei immer einen Strang von außen in die Mitte führen. Rechts und links abwechseln. Den fertig geflochtenen Strang zu einem Kreis legen und die Enden etwas aneinander drücken. Auf die Teigscheibe in die Muffinform legen. Das Ganze mit allen Teigstücken wiederholen.

Die Mini-Hefezöpfe mit Eiweiß einstreichen. Den Hagelzucker auf den Teilchen verteilen.
Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. (Die Teilchen gehen in der Wartezeit noch etwas.) Die Hefeteilchen ca. 16-18 Minuten backen (Bräunung im Auge behalten). Abkühlen lassen.

Die Mini-Hefezöpfe schmecken frisch am besten – noch lauwarm und gerade aus dem Ofen – einfach himmlisch. Solltet ihr morgens nicht so viel Zeit zum Vorbereiten haben, könnt ihr auch einen Tag vorher backen. Deckt die Muffins am nächsten Tag mit Alufolie ab und gebt sie nochmal ca. 7 Minuten in den Backofen.
Ihr könnt die Teilchen einfach so genießen oder mit eurem Lieblings-Aufstrich kombinieren. So oder so sind sie eine tolle Ergänzung bei einem gemütlichen Osterfrühstück.

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