Rübli-Brownies – saftiger Schokoladentraum

Eine Woche vor Ostern habe ich heute ein absolut köstliches Rezept für euch – saftige Rübli-Brownies. Ein Traum aus Schokolade und Möhren. Und damit nicht genug. Als Teil einer tollen Foodblogger Oster-Aktion mit anderen Bloggerinnen verlinke ich euch unten noch weitere leckere Rezeptideen für Ostern.
Die Brownies können in einer Back- oder Auflaufform gebacken werden. Führt nach dem Backen eine Stäbchenprobe durch. Es sollte kein Teig am Stäbchen kleben bleiben. Dennoch sollten die Brownies nicht zu stark durchgebacken werden, damit sie saftig bleiben. Die Möhren im Teig passen natürlich super als typischer Rüblikuchen zu Ostern, doch sie verleihen den Brownies auch zusätzliche Saftigkeit.
Auf den Brownies wird zusätzlich eine Ganache verstrichen, die perfekt mit kleinen, bunten Oster-Leckereien dekoriert werden kann. Insgesamt sind die Brownies ein absoluter Schoko-Traum. Für die Kaffeetafel könnt ihr beliebig große Stücke schneiden. Auch als Mitbringsel würden sich die Brownies hervorragend eigenen. Unter dem nächsten Bild geht es zum Rezept. Weiter unten findet ihr die Ideen der anderen Blogger.

Rezept für eine 25x35cm Backform

  • Brownies
  • ca. 430g Möhren
  • 300g Butter
  • 300g Zartbitter Kuvertüre
  • 80g Kakao
  • 5 Eier
  • 85g brauner Zucker
  • 180g Zucker
  • 105g Wasser
  • 200g Mehl
  • ca. 1/2 Päckchen Backpulver
  • Prise Salz
  • Ganache
  • 180g Zartbitter Kuvertüre
  • 105g Sahne
  • bunte Streusel
  • kleine Schoko-Eier
  • Marzipan- oder Zucker-Möhren

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Backform mit Backpapier auskleiden (Das geht besonders gut, wenn man das Backpapier vorher etwas anfeuchtet).
Die Möhren schälen und fein raspeln. Ca. 285g sollten sich ergeben. Die Schokolade hacken. Die Butter in einen Topf geben und schmelzen lassen. Die Schokolade hinzufügen und erwärmen und rühren, bis diese auch geschmolzen ist. Den Kakao in den Topf geben und einrühren.

Eier und beide Zuckersorten mehrere Minuten aufschlagen, bis die Masse sehr cremig ist. Den Topfinhalt langsam unterrühren. Anschließend Wasser und Möhren-Raspel einrühren.

Mehl, Backpulver und Salz mischen und in zwei Portionen unterheben. Den Teig in die Backform geben und glatt streichen. Die Brownies ca. 35 Minuten backen. Bei der Stäbchenprobe sollte kein flüssiger Teig am Stäbchen zu sehen sein. Die Brownies sollten allerdings schön saftig bleiben, daher nicht zu lange backen.

Abkühlen lassen. Für die Ganache die Kuvertüre fein hacken. Sahne kurz aufkochen und über die Schokolade gießen. Kurz warten, dann rühren, bis sich alles aufgelöst hat. Die Ganache auf dem Kuchen verstreichen. Nach Belieben dekorieren z.B. mit Streuseln, gehackten Schokoeiern und kleinen Möhren.

Leckere Rezepte meiner Blogger-Kolleginnen findet ihr hier:

Meine Torteria – Eierlikörkäsekuchen
homemade & baked – Maulwurf-Muffins in Tontöpfen
Küchentraum & Purzelbaum – Rüblimuffins im Waffelbecher
Ninas Backstübchen – Eierlikör Stracciatella Kirsch Torte
Backmaedchen 1967 – süße Oster-Spiegeleier aus Hefeteig
Küchenmomente – Osterhasen aus Möhren-Hefeteig
deichmadame – Rüblitorte mit Baileys-Creme

7 Kommentare

  1. Wow, ich bin total verliebt in deine Rübli-Brownies. Die sehen so richtig schön schokoladig und saftig aus. Genau nach meinem Geschmack. Die werde ich auf jeden Fall nachbacken. Vielen Dank für das Rezept.

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