Auf dieses Rezept freue ich mich schon seit letztem Jahr. Wir sind seit gestern aus dem Urlaub zurück und ich nutze den Mittagsschlag von Culimini, um es endlich abzutippen.
Ich habe heute kleine, feine Tartelettes dabei – mit Orangenpudding, Weißen Johannisbeeren und Baiser-Häubchen. Alles selbst gemacht und die Weißen Johannisbeeren kommen in diesem Fall sogar aus dem eigenen Garten. Solltet ihr keine Weißen Johannisbeeren finden, könnt ihr ohne Probleme auch Rote verwenden. Die Tartelettes sind in jedem Fall köstlich.
Die drei Arbeitsschritte für die Tartelettes könnt ihr problemlos auf mehrere Tage aufteilen. Ihr könntet z.B. nur die Böden an einem Tag backen (und sie abgekühlt, luftdicht lagern), den Pudding und die Beeren an Tag zwei hinzufügen und das Häubchen an Tag drei, wenn ihr sie servieren wollt. Oder Böden und Füllung am Vortag und Häubchen einen Tag später. Je nachdem wie viel Zeit so ist.
Für das Backen der Böden braucht ihr keine Beschwerung zum Blindbacken. Die Böden werden eine Weile tiefgefroren und kommen dann direkt in den Backofen. Kein lästiges Herumhantieren mit Backpapier und Erbsen notwendig. Also ganz einfach!
Der leckere Pudding wird mit frischem Orangensaft und Zesten aromatisiert. Wer das nicht mag, kann auch klassischen Vanillepudding kochen oder sogar mit einem Tütchen schummeln. Alles ist erlaubt.
Das Rezept ist für ca. 10 Tartelettes gedacht. Meine Förmchen sind ca. 10cm im Durchmesser (oben am breiten Rand). Essen kann man locker zwei der leckeren Teilchen oder eure Gäste müssen sich etwas zusammenreißen. 😉 Hier kommt das Rezept:
Rezept für ca. 10 Tartelettes (Ø 10cm)
- Böden
- 170g Butter
- 110g feiner Zucker
- 350g Mehl
- Prise Salz
- Füllung – Orangenpudding
- 2 Eigelb
- 100g Sahne
- 150g Orangensaft, frisch gepresst (2 Orangen)
- 100g Milch
- 2 TL Orangenzeste
- 24g Stärke
- 75g Zucker
- Prise Salz
- 250g Johannisbeeren
- Baiser-Haube
- 3 Eiweiß
- 150g Zucker
Tartelettes-Förmchen leicht fetten. Alle Zutaten für die Böden in eine Schüssel geben. Die Butter dabei in kleinen Stücken hinzufügen. Rasch zu einem Teig verkneten. Diesen ausrollen. Kreise abstechen, die größer als die gewünschten Tartelettes sind, sodass sich ein Rand hochziehen lässt. Teig gut auf den Boden und die Ränder andrücken. Mit einer Gabel Löcher stechen. Auf ein Backblech stellen und das ganze Blech mit den Förmchen ca. 1 Stunde in der Tiefkühler stellen.
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Tartelettes ca. 20 Minuten backen. Bräunung beachten. Danach herausnehmen und auskühlen lassen.
Für den Orangenpudding ca. 2 Orangen auspressen und etwas Zeste abreiben. Stärke, Zucker, sowie Salz vermischen. Mit ca. 50g der Milch glattrühren. Die Eigelbe in einer kleinen Schüssel leicht verschlagen.
150g Orangensaft, 2 TL der Zeste, die restliche Milch sowie die Sahne zusammen in einen Topf geben und erhitzen. Etwas warme Flüssigkeit abnehmen (z.B. mit einer Suppenkelle) und mit den Eigelben verschlagen. Restliche Mischung aufkochen. Stärkemischung sowie Eimischung einrühren. Unter Rühren nochmals kurz aufkochen lassen. Pudding auf die Tartelettes verteilen. Ca. 25g Johannisbeeren auf jeden Tartelette verteilen. Die Tartelettes kühlen.
Für das Baiser Eiweiß und Zucker in eine Metallschüssel geben und diese auf einen Topf mit Wasser stellen. Wasser zum Kochen bringen, sodass der heiße Dampf die Schüssel erhitzt. Ab und zu rühren. Die Eiweiß-Zucker-Mischung auf 70°C erhitzen. Dann die Schüssel vom Topf entfernen und das Eiweiß ca. 10 Minuten aufschlagen. Dabei sollte es abkühlen. Die Baiser-Masse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben und kreisförmig Hütchen auf die Tartelettes spritzen. Dabei etwas Rand freilassen.
Nach Belieben die Baiser-Häubchen mit einem Küchenbrenner abflämmen und weiter dekorieren z.B. mit weiteren Johannisbeeren oder Orangenzeste. Fertig!
Auch andere säuerliche Beeren wären eine ganz wunderbare Kombination in diesen Tartelettes mit Pudding und Baiser. Himbeeren wären köstlich und auch Stachelbeeren könnte ich mir gut vorstellen. Ebenso wären Brombeeren lecker. Oder ihr macht direkt ein gemischtes Beeren-Törtchen daraus. Viel Spaß beim Ausprobieren der kleinen Köstlichkeiten.