Blechkuchen mit Pistazien-Cheesecake-Swirl

Fluffiger Blechkuchen mit einer grooooßen Portion Pistazien-Cheesecake – einmal geswirlt – fertig!
Ich habe heute ein Rezept für einen einfachen Blechkuchen mit dem gewissen Extra dabei. Ihr benötigt eine rechteckige Backform oder ein sehr tiefes Backblech. Ich nutze meine Brownie-Backform (Maße ca. 33x35x5cm). In zwei Schüsseln wird zum einen ein Rührteig hergestellt, zum anderen eine Pistazien-Käsekuchen-Masse. Die beiden Komponenten kommen dann auf das Backblech und werden leicht miteinander verwirbelt. So entsteht die Swirl-Optik.
Den Kuchen hat diesmal eine Männerrunde getestet und für gut befunden. Den Rest haben wir zu Hause gefuttert. Der Kuchen hat sich super über mehrere Tage gehalten. Zudem war er leicht zu transportieren und natürlich das Wichtigste – er war sehr lecker. Ein bisschen nussig, ein bisschen Käsekuchen, ein bisschen heller Kuchenteig. Das gibt eine schöne Mischung ab.
Ihr benötigt keine besonders außergewöhnlichen Zutaten – außer eben Pistazien und Pistazienmus.
Ich nutze ungesüßtes Pistazienmus, das aus 100% Pistazien besteht. Ihr könntet vermutlich auch ein gesüßtes verwenden. Reduziert in diesem Fall den Zucker in der Käsekuchenmasse. Die Pistazien kauft ihr – wenn möglich – unbehandelt (also noch nicht geröstet und vor allem nicht gesalzen) und in einem etwas größeren Beutel. Ich bestelle immer in einer online Drogerie. Das ist deutlich günstiger, als zum Beispiel die winzigen Beutel gehackte Mandeln in der Backabteilung zu kaufen. Weiter unten verlinke ich noch ein paar Rezeptideen, falls ihr nun zu viele Pistazien und Mus übrig haben solltet.
Nun zunächst das Kuchenrezept:

Rezept für ein 33x23cm (und 5cm tiefes) Backblech

  • Kuchenteig
  • 240g Butter
  • 30g Pflanzenöl
  • 210g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier (XL)
  • 200g Milch
  • 480g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • Prise Salz
  • Pistazien-Käsekuchen
  • 350g Magerquark
  • 150g Creme fraîche
  • 100g Zucker
  • 150g Pistazienmus
  • 1 Ei (XL)
  • 75g Pistazien

Pistazien grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Herausnehmen, beiseite stellen und abkühlen lassen.

Käsekuchen-Masse vorbereiten: Quark und Zucker glattrühren. Creme fraîche sowie Pistazienmus unterrühren (ggf. probieren und Zuckermenge anpassen). Das Ei leicht verschlagen und ebenso unterziehen. Ca. 1 – 2 EL Pistazien abnehmen. Den Rest mit der Käsekuchen-Masse mischen. Beiseite stellen.

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Kuchenteig herstellen:
Butter, Öl, Zucker sowie Vanillezucker mehrere Minuten hell und locker aufschlagen. Die Eier einzeln einrühren. Ggf. 1 – 2 EL des Mehls einrühren, falls die Mischung grisselig wird. Milch sowie ca. 50g des Mehls unterrühren. Das restliche Mehl mit Salz und Backpulver mischen. In zwei Portionen kurz unterheben. Die Backform mit Backpapier auslegen und den Teig hineingeben.

Große Flecken Käsekuchen-Masse an verschiedenen Stellen auf dem Teig verteilen. Nun mit einer Gabel kreisende Bewegungen von unten nach oben durchführen, sodass Teig und Pistazien-Käsekuchen etwas vermischt werden. Nur leicht mischen – nicht so viel – um die Swirl-Optik zu erhalten. Restliche Pistazien über den Kuchen streuen.

Den Kuchen ca. 40 – 43 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen. Danach im Kühlschrank lagern. Vor dem Servieren in Stücke schneiden. Zeit zu probieren!

Und nun habt ihr Pistazien übrig? Oder Pistazienmus? Gaaaar kein Problem!
Macht doch einen Joghurt-Gugelhupf mit gerösteten Pistazien.
Oder eine Zitronenrolle mit Pistazienmus.
Oder direkt eine Torte? Die Pistazien-Mandel-Torte zum Beispiel?
Oder den Ricotta-Pistazienkuchen mit Schokostückchen.
Oder…
Oder…
Oder…
😉💚

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