Schwarzwälder Cheesecake mit gerösteten Kirschen

Inspiriert von einem echten Klassiker – der Schwarzwälder Kirschtorte – kommt dieser Cheesecake mit ganz ähnlichen Aromen, aber in völlig neuem Gewand daher. Statt Biskuit gibt’s einen dunklen Oreo-Keksboden, die Sahneschicht wird durch eine zartschmelzende Cheesecake-Creme ersetzt, und obendrauf landen geröstete Kirschen, die durch einen Schuss Marsala ein wunderbar intensives Aroma bekommen. Eine moderne, unkomplizierte Version des Traditionskuchens – perfekt für alle, die Schwarzwälder Kirsch lieben, aber mal etwas Neues ausprobieren möchten.

Besonders gut passt der Kuchen zu einem gemütlichen Sommertag, wenn man ihn gut durchgekühlt serviert – herrlich erfrischend und perfekt für warme Tage oder für das Wochenende mit Freunden und Familie. Der cremige Käsekuchen mit den süßen Kirschen, hach einfach gut.

Am besten bereitet ihr den Kuchen einen Tag vorher zu – dann kann er in Ruhe abkühlen und durchziehen. Die Kirschen kommen ganz zum Schluss obendrauf und machen den Cheesecake endgültig zum kleinen Sommer-Liebling. Und wer es noch ein bisschen besonderer mag, gibt einen Schuss Marsala in die Creme – das bleibt aber natürlich ganz euch überlassen.

Rezept für eine Ø20cm Springform

  • Keksboden
  • 160g Oreo-Kekse
  • 50g Butter
  • Cheesecake Creme
  • 300g Frischkäse
  • 150g Zucker (davon 1 Päckchen Vanillezucker)
  • 100g Schmand
  • 200g saure Sahne
  • 50g Sahne
  • 1 EL Stärke
  • 2 TL Vanilleextrakt oder -paste
  • Prise Salz
  • 3 Eier (M)
  • 1 EL Marsala (optional)
  • geröstete Kirschen
  • 225 Kirschen entsteint
  • 1 EL Marsala (oder Kirschsaft)
  • 20g Zucker
  • 1 TL Stärke
  • 2 EL Saft (später)

Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Kirschen entsteinen. In einer Auflaufform mit 1 EL Marsala (oder Kirschsaft), Zucker sowie Stärke mischen. Nun noch 2 EL Saft dazu geben. Die Kirschen ca. 35 Minuten im Ofen rösten. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Oreo-Kekse zerkleinern. Keksbrösel und Butter mischen. Die Springform mit Backpapier ausgelegen. Die Keks-Butter-Mischung hineingeben und gut andrücken. Beiseite stellen.

Den Frischkäse mit Zucker in einer Schüssel vorsichtig glatt rühren. Schmand, saure Sahne, Sahne, Marsala, Prise Salz und Stärke hinzufügen und alles gut miteinander vermischen (aber nicht zu stark schlagen). Zuletzt die Eier einzeln einrühren. Die Masse auf den Keksboden geben.
Ein tiefes Backblech unten in den Backofen schieben. Das Blech ca. 2cm hoch mit heißem / kochendem Wasser füllen. Den Kuchen auf einem Rost darüber (in der Mitte des Ofens) platzieren und ca. 1 Stunde backen. Danach den Backofen ausschalten und den Kuchen eine halbe Stunde im Backofen ruhen lassen. Dabei die Backofentür geschlossen lassen. Anschließend herausnehmen, abkühlen lassen und anschließend im Kühlschrank kühlen. Kuchen mit gerösteten Kirschen toppen und genießen.

Noch mehr Lust auf Käsekuchen? Tadddaaaa: Käsekuchen-Rezepte findet ihr hier ganz viele und für jede Jahreszeit. Um euch die Wahl noch etwas zu erschweren, stelle ich euch einen weiteren grandiosen Käsekuchen mit Kirschen vor. Mich zwischen meinem Deluxe Kirsch-Käsekuchen und dem Schwarzwälder Cheesecake zu entscheiden fiele mit jedenfalls nicht leicht.

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