Gruselige Amerikaner

Richtig herbstlich ist es in der letzten Woche geworden. Wenn diesen Sonntag die Uhren umgestellt werden, sind wir richtig in der dunklen Jahreszeit angekommen. Klingt nach dem richtigen Zeitpunkt, um böse Geister zu vertreiben. Wenn es an Halloween in der Küche spukt, sind das ganz sicher nur süße, kleine Gespenster und Monster.
Meine gruseligen Amerikaner sind genau das Richtige für eine last minute Kleinigkeit, für „ach, was Kleines wäre doch schön“, für „eigentlich habe ich keine Zeit“. Sie sind nämlich gar nicht aufwendig und dafür umso leckerer. Amerikaner sind für mich ein absoluter Bäcker-Klassiker und eine süße Kindheitserinnerung. Zu Halloween habe ich die Teig-Kleckse einfach etwas unregelmäßiger geformt. So werden aus den klassischen Amerikanern kleine Geister und Grusel-Amerikaner.

Eine Variante zum Zeitsparen wäre, einen Lebensmittelstift und eine Zuckerschrift aus der Tube für die Dekoration zu nutzen, anstatt selber Schokolade zu hacken und zu schmelzen. Wenn ihr sowas herumliegen habt, müsste das auch gut gehen. Oder ihr werft ein paar lustige Halloween-Streusel auf den Zuckerguss. Sollte euch die Zeit komplett davonlaufen, lasst die Deko einfach weg und freut euch über ein leckeres Teilchen. Zum Vorbereiten braucht ihr nur eine Schüssel und zum Backen gerade mal eine Viertelstunde. Das passt immer noch.

Ihr könnt die Amerikaner locker ein, zwei Tage vorher vorbereiten. Sie waren bei uns auch nach drei Tagen noch frisch und lecker (länger haben sie nicht überlebt). Für eine größere Portion verdoppelt ihr das Rezept einfach – dann benötigt ihr zwei Bleche. Hier kommt das Rezept:

Rezept für 7 Stück

  • Teig
  • 60g Butter (weich)
  • 50g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei (L)
  • 140g Mehl
  • Prise Salz
  • 2 TL Backpulver (gestr.)
  • 1 EL (10g) Stärke
  • 50g Milch
  • Zuckerguss / Dekoration
  • 150g Puderzucker
  • 1 Spritzer / TL Limette
  • 2 EL Milch
  • 40g Schokolade / Kuvertüre
  • 1 TL Kokosöl

Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butter, Zucker und Vanillezucker 2 – 3 Minuten cremig rühren. Das Ei dazu rühren. Mehl, Salz, Backpulver sowie Stärke mischen. Alles gemeinsam mit der Milch kurz zu einem glatten Teig verrühren. Mit einem Löffel Teighäufchen auf ein Backblech mit Backpapier geben. Alternativ den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben und aufspritzen.
Dabei einen großen Tupfen spritzen und diesen an einer Seite spitz auflaufen lassen (wie die Form einer Sprechblase). Wenn man die Finger mit Wasser anfeuchtet, kann man damit gut über den Teig fahren und diesen noch etwas formen. Auf Abstand achten, da das Gebäck beim Backen aufgeht.

Die Amerikaner ca. 13 – 14 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Puderzucker mit Limetten oder Zitronensaft sowie Milch anrühren. Die Amerikaner umdrehen. Mit einem Löffel Zuckerguss auf die Amerikaner geben, verstreichen und trocknen lassen.

Schokolade hacken und mit Kokosöl über einem Wasserbad schmelzen. In einen Spritzbeutel oder einen Gefrierbeutel geben und eine kleine Ecke abschneiden. Damit Tupfen für Augen und Münder spritzen und wenn ihr mögt, einen äußeren Rand. Trockenen lassen – fertig!

Unter dem Schlagwort Halloween findet ihr unter dem Beitrag oder in der Suche auch noch weitere Leckereien für diesen spaßigen Feiertag. Vielleicht darf es ja sogar eine ganze Torte sein? Klickt einfach mal unten und lasst euch inspirieren. Happy Halloween und jede Menge treats statt tricks!

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