Schoko-Quarkbällchen

Habt ihr vielleicht mal Lust auf etwas Anderes zum nächsten Adventskaffee? Oder ihr plant eine weihnachtliche Party und könnt noch einen süßen Snack gebrauchen? Dann kommen diese köstlichen Schoko-Quarkbällchen wie gerufen. Je nach Geschmack könnt ihr sie mehr oder weniger stark weihnachtlich würzen. Meine haben ein bisschen Zimt und Piment abbekommen, aber nur einen Hauch. Dafür enthalten sie eine ordentliche Portion Kakao und natürlich Quark, Eier, Zucker und Mehl – wie in alle Quarkbällchen-Varianten.

Das Rezept liefert eine große Portion Quarkbällchen (ca. 45 Stück), die nachher locker Golfball-Größe haben oder ein bisschen mehr. Ich habe die Bällchen zu einem Nachbarschaftstreffen zu St. Martin mitgebracht, daher gleich eine große Ladung. Ihr könnt das Rezept problemlos halbieren, wenn ihr im kleineren Rahmen feiert, oder nur etwas Leckeres für eure Familie zaubern wollt.

Zum Thema Weihnachtsmarkt könnte ich mir die saftigen Quarkbällchen auch richtig gut vorstellen. Wenn es draußen kalt ist, einen schönen heißen Glühwein und dazu eine kleine Tüte mit frisch gebackenen Schoko-Quarkbällchen – oh, das wäre traumhaft. Habt daher ein zauberhaftes Adventswochenende. Das Rezept findet ihr unter dem nächsten Bild.

Rezept für ca. 45 Stück

  • 500g Magerquark
  • 265g Zucker
  • 35g Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 2 TL Zimt
  • 1 TL Piment
  • Prise Salz
  • 500g Mehl
  • 75g Kakao
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 200g Sahne
  • 3 EL Rum
  • weiteren Zucker und Kakao zum Wälzen
  • ca. 1,5L Öl (z.B. Rapsöl, Menge kommt auch auf den Topf an)

Quark mit den beiden Zuckersorten aufschlagen. Die Eier dazu geben und gut unterrühren. Zimt und Piment dazu geben (Mengen je nach Geschmack anpassen). Mehl, Backpulver, Kakao und Salz mischen. Die Mischung mit dem restlichen Teig verrühren. Zuletzt Sahne und Rum hinzufügen. Alles zu einem einheitlichen Teig rühren.

Das Öl in einen Topf geben und erhitzen. Es ist heiß, wenn man einen Holzlöffel hineinhält und an diesem Bläschen aufsteigen. Wenn ihr ein Zuckerthermometer habt, erhitzt das Öl auf 160°C. Es reicht nun, eine mittlere Hitze einzustellen.
Mithilfe zweier Esslöffel (oder einem Ø4cm Eisportionierer) Kugeln aus dem Teig formen und diese jeweils in das heiße Fett geben. Ca. 6 – 7 Minuten ausbacken und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Je nach Topfgröße immer nur 3 – 4 Bällchen gleichzeitig backen. Sie sollten genug Platz haben, sich frei zu bewegen bzw. zu rollen.

Weiteren Zucker mit Kakao mischen, auf einen Teller geben und die Quarkbällchen darin wälzen. Fertig!

Die Quarkbällchen macht ihr am besten frisch. Dann schmecken sie am besten. So viel Aufwand ist das aber gar nicht. Der Teig ist schnell fertig und das Ausbacken geht auch leicht von der Hand. Kippt das Öl übrigens nicht weg! Ihr könnt es durch ein feines Sieb geben und aufbewahren. Es lässt sich mehrfach wiederverwenden. Und spätestens um Neujahr ist doch eigentlich die Hochzeit für Fettgebackenes wie Berliner, Mutzen und Krapfen, oder? Zu Ostern habe ich übrigens ein Quarkbällchen-Rezept mit Eierlikör ausprobiert. Das ist auch riiiiiichtig gut geworden. Klickt auf den Link und probiert es gleich mit aus. ?

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