Punsch-Törtchen

So langsam liegt doch richtig Weihnachtsstimmung in der Luft, oder? Passend dazu habe ich heute ein weiteres zauberhaftes Törtchen für euch dabei – bestens geeignet für den Adventskaffee oder als Dessert nach einem leckeren Weihnachtsessen. „Punsch-Törtchen“ habe ich die kleine Leckerei getauft, da sie aus Traubensaft sowie vielen leckeren Beeren besteht. Das Ganze wird aromatisiert mit Glühweingewürz. Die fruchtige und sahnige Creme macht es sich auf einem lockeren Biskuitteig gemütlich, der ebenfalls etwas weihnachtlich gewürzt wird. Dazu kommen gemahlene Mandeln und Amaretto, die einen tollen Geschmack beisteuern. Wer mag, kann übrigens gerne den Traubensaft gegen Glühwein tauschen. In diesem Fall vielleicht ein bisschen sparsamer mit den Gewürzen sein. Probieren ist zwischendurch ausdrücklich erlaubt. ?
Dekoriert habe ich die Törtchen mit frischen Himbeeren und gezuckerten Cranberries. Ihr könnt natürlich auch andere Beeren nehmen, wenn diese verfügbar sind. Solltet ihr frische Cranberries im Laden bekommen, probiert mal die gezuckerte Version aus. Da frische Cranberries säuerlich schmecken, werden sie vom süßen Zucker toll ergänzt. Zudem sehen sie sehr hübsch aus und machen sich daher perfekt als Kuchen- oder Dessert-Deko.

Den Boden der Törtchen backe ich immer in einer normalen, großen Springform (Ø26cm). Nachdem der Boden abgekühlt ist, steche ich die kleineren Törtchen-Böden mit Dessertringen aus. Diese nutze ich dann auch, um die Creme der Törtchen einzufüllen. Nach dem Kühlen wird das Törtchen dann einfach aus dem Ring gelöst. Am leichtesten geht dies, wenn ihr die Ringe zuvor mit Tortenrandfolie auskleidet. Zudem bekommt ihr dann perfekte, glatte Ränder und eure Törtchen werden extra hübsch.

Rezept für 7 Törtchen

  • Böden
  • 3 Eier (L)
  • 100g Zucker
  • 65g Mehl
  • 55g gemahlene Mandeln
  • 1,5 TL Backpulver
  • Prise Salz
  • 0,5 TL Piment
  • 0,5 TL Kardamom
  • 40g Amaretto
  • Creme
  • 350g TK Beerenmischung
  • 30g Zucker
  • 100g Traubensaft
  • 2 Beutel Glühweingewürz
  • 8 Blätter Gelatine
  • 150g Mascarpone
  • 40g Zucker
  • 0,5 TL Zimt
  • 0,3 TL Piment
  • 0,3 TL Nelke
  • 0,2 TL Anis
  • 300g Sahne + 20g Vanillezucker
  • evtl. Lebensmittelfarbe

Für die Böden den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Eier zusammen mit dem Zucker mehrere Minuten aufschlagen, bis eine luftige Masse entsteht. Mehl, Backpulver und Gewürze darüber sieben und zusammen mit den gemahlenen Mandeln kurz unterheben. Amaretto unterrühren. Den Teig in eine geeignete Form geben (Ich habe eine Ø26cm Springform benutzt). Ca. 20 Minuten backen. Den Kuchen abkühlen lassen. Anschließend die einzelnen Törtchen-Böden mit Dessertringen ausstechen (ca. 7,5 cm).

Die Beeren zusammen mit dem Traubensaft, 30g Zucker und den Beuteln Glühweingewürz in einen Topf geben und bei niedriger – mittlerer Hitze erst auftauen lassen und dann leicht köcheln (insgesamt ca. 30 min). Gelatine in kaltem Wasser einweichen lassen. Dann in den heißen Beeren auflösen. Pürieren und abkühlen lassen.

Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Ist die Beerenmasse abgekühlt, können 40g Zucker, Mascarpone und Gewürze dazu gegeben werden. Alles zusammen wird nochmal püriert, damit es sich gut vermischt. Die Sahne in 3 Portionen unterziehen. Die Creme ist nun fertig. Sollte euch die Farbe noch nicht ganz gefallen, könnt ihr mit ein wenig Lebensmittelfarbe nachhelfen.

Die Dessertringe mit Tortenrandfolie auskleiden. Jeweils einen Boden in einen Ring geben. Die Creme auf die Böden verteilen. Mindestens 3 Stunden kühlstellen, am besten über Nacht. Danach ist die Creme fest und ihr könnt die Törtchen vorsichtig aus den Ringen lösen und nach Belieben dekorieren. Bis zum Servieren weiter kühlen.

So, wie war das mit den gezuckerten Cranberries? Ganz einfach. Ihr bereitet in einem kleinen Topf einen Zuckersirup vor, indem ihr ca. 150g Wasser mit 120g Zucker ca. 10 Minuten köcheln lasst. Nehmt den Topf vom Herd und lasst die Cranberries (auch ca. 150g) 2 – 3 Minuten im Sirup ziehen. Sie sollten dabei von allen Seiten etwas Sirup abbekommen. Trocknet die Cranberries anschließend auf einem Stück Backpapier. Zuletzt rollt ihr die Cranberries nochmal in Zucker, sodass sie die hübsche weiße Ummantelung bekommen. Das war’s. Nun könnt ihr die Beeren als Deko verwenden oder einfach so naschen.

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