Weihnachtliche Mandarinen-Käsesahne-Törtchen

Wie wäre es mit einem echten Klassiker zu Weihnachten? Gibt es jemanden, der keine Käsesahne-Torte liebt? Falls ja, glaube ich das trotzdem nicht so richtig. ?
Ich habe den Klassiker ins Mini-Format gebracht. Außerdem habe ich ein paar Mandarinen dazu geschummelt und den Böden beziehungsweise Deckeln ein bisschen weihnachtliches Gewürz verpasst. Die fertigen Törtchen sind unheimlich cremig, leicht fruchtig und einfach köstlich.
Ihr habt ein Weihnachts-Kaffeetrinken geplant oder braucht noch ein passendes Dessert für euer Weihnachtsmenü? Perfekt!

Die kleinen Törtchen lassen sich wunderbar vorbereiten und warten dann im Kühlschrank auf ihren Einsatz. Das geht locker ein bis zwei Tage vorher, sodass ihr alles ganz in Ruhe machen könnt. Wer mag, dekoriert noch ein bisschen und schon kann serviert werden.

An Zubehör wäre eine normale Springform (Ø26cm) gut. Zudem Dessertringe (Ø7,5cm) und – optional, aber hilfreich – Tortenrandfolie. Von den Mandarinen wird etwas übrig bleiben. Zwischendurch ist also etwas Naschen erlaubt. ?

Rezept für 7 Törtchen

  • Böden
  • 3 Eier (L)
  • 100g Zucker
  • 40g Pflanzenöl
  • 120g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • Prise Salz
  • 1 – 2 TL Spekulatiusgewürz
  • Creme
  • 8 Blätter Gelatine
  • 150g Milch
  • 120g Zucker
  • 3 Eigelbe
  • 265g Magerquark
  • 1 große Dose Mandarinen (480g Abtropfgewicht)
  • 265g Sahne
  • 1 EL Vanillezucker

Für die Böden den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Eier zusammen mit dem Zucker mehrere Minuten (ca. 5min) aufschlagen, bis eine luftige Masse entsteht. Öl hinzufügen und eine weitere Minuten schlagen. Mehl, Backpulver, Salz und Spekulatiusgewürz darüber sieben und kurz mit einem Spatel unterheben. Den Teig in eine geeignete Form geben (Ich habe eine Ø26cm Springform benutzt). Ca. 20 Minuten backen. Den Kuchen abkühlen lassen. Anschließend die einzelnen Törtchen-Böden mit Dessertringen ausstechen (ca. 7,5 cm). Diese jeweils wie ein Brötchen in schmalere Hälften teilen.

Die Mandarinen abtropfen lassen.
Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milch und Zucker in einen Topf geben und aufkochen. Einen Teil der Milch (ca. 3 – 4 EL) nach und nach mit den Eigelben verrühren, um die Temperatur anzupassen. Die Mischung anschließend zurück in den Topf geben. Weiter erhitzen, aber nicht kochen! Ständig rühren und die Creme etwas andicken lassen (die Temperatur sollte 82°C nicht überschreiten). Den Topf vom Herd nehmen und die Gelatine in der warmen Creme auflösen. Anschließend die Creme durch ein Sieb in eine Schüssel geben und abkühlen lassen, bis sie zu gelieren beginnt.

Den Quark mit 120g der Mandarinen fein pürieren. Anschließend mit der Eier-Creme gut verrühren.
Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen. In 2 – 3 Portionen unterziehen.

Ggf. Tortenrandfolie um die Böden legen und jeweils einen Dessertring darüber stülpen. Jeweils ca. 1 EL der Creme auf die Böden geben. Ca. 6 Mandarinen-Spalten pro Törtchen in die Creme drücken. Die restliche Creme nun auf die Törtchen aufteilen und etwas glatt streichen. Die übrigen Teig-Kreise (umgedreht) als Deckel auflegen. Die Törtchen über Nacht kalt stellen.

Zuletzt die Dessertringe entfernen und die Tortenrandfolie vorsichtig abziehen. Nach Belieben dekorieren z.B. mit Puderzucker, Mandarinen und Rosmarin. Bis zum Servieren weiter kühlen.

Auf dem Blog findet ihr weitere leckere Törtchen für die Weihnachtszeit. Meine Favoriten sind die fruchtigen Punsch-Törtchen sowie die samtigen Birne – Mousse au chocolat Törtchen. In der Törtchen-Kategorie gibt es jedoch so viele Highlights, dass man sich kaum entscheiden kann. Apfel-Marzipan, Brownie-Preiselbeer-Cheesecake, Haselnuss – weiße Schokolade. Hach, ihr müsst einfach mal durchklicken und euren persönlichen Liebling testen. Ich hoffe, ihr habt einen entspannten Weihnachts-Endspurt.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.