Birne & Mousse au Chocolat Törtchen

Das Wochenende ist in Sicht und ich bringe euch heute nochmal ein großartiges Herbst-Dessert mit. Egal ob als Nachspeise eines leckeren Menüs oder als i-Tüpfelchen auf der Kaffeetafel – diese Törtchen machen richtig etwas her. Super saftiger Schokokuchen mit Birnen-Stückchen getoppt von luftiger Schokomousse. Insgesamt richtig samtig und unfassbar lecker.

Für das Rezept benötigt ihr Dessertringe (meine haben einen Durchmesser von ca. 7,5cm) und eine Metallschüssel. Weiteres spezielles Equipment braucht ihr nicht. Die Törtchen lassen sich perfekt ein, oder zwei Tage vorher vorbereiten. Zum Schluss könnte ihr euch dann mit der Dekoration austoben und stressfrei servieren.

Birne und Schokolade sind nicht umsonst eine ganz klassische Kombination. Ihr könntet aber auch Äpfel verwenden, wenn ihr diese lieber mögt. Nehmt euch in Acht vor der Mousse au Chocolat Masse. Ihr werdet eine Portion Selbstbeherrschung brauchen, um sie nicht direkt aus der Schüssel zu löffeln. ?
Viel Spaß beim Ausprobieren. Das Rezept für sechs Törtchen folgt unter dem nächsten Bild.

Rezept für 6 Törtchen

  • Schokoböden mit Birne
  • ca. 280g Birne –> ca. 200g geschält, in Stücken
  • 70g Butter
  • 60g Wasser
  • 75g +12g Zucker
  • 1 Ei
  • 10g Kakao
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Prise Salz
  • 125g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Schokomousse
  • 3 Eigelb
  • 60g Zucker
  • 3 Blätter Gelatine
  • 150g Zartbitter-Kuvertüre
  • 300g Sahne

Die Böden: Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Birne(n) schälen, entkernen und würfeln.
Butter und Wasser gemeinsam in einen Topf geben, erhitzen und Butter so schmelzen. Das Ei mit 12g Zucker ca. 2 Minuten verschlagen.
Restlichen Zucker, Kakao, Vanilleextrakt, Salz unterrühren. Wasser-Butter-Mischung ebenfalls einrühren. Mehl und Backpulver über die Mischung sieben und kurz einrühren. Birnenstückchen unterheben. Dessertringe (ca. 7,5cm Ø) auf das Backblech stellen und den Teig auf die Formen aufteilen. Ca. 30 Minuten backen. Abkühlen lassen. Böden aus den Formen lösen und vollständig auskühlen lassen. Die Formen abspülen, da sie im nächsten Schritt wieder verwendet werden.

Für die Schokomousse Kuvertüre hacken und über einem Wasserbad schmelzen lassen. Sahne steif schlagen und beiseite stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen lassen.
Eigelbe zusammen mit dem Zucker in einer Metallschüssel über einem Wasserbad schlagen und dabei andicken lassen. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen. Die Gelatine in der warmen Masse auflösen. Danach die geschmolzene Schokolade einrühren. Etwas abkühlen lassen, sodass die Sahne beim Unterziehen nicht schmilzt. Sahne unterheben.

Für einen schönen glatten Rand, die Dessertringe mit Tortenrandfolie auskleiden. Die Ringe um die Böden stellen. Die Schokoladen-Creme auf die Böden geben und in den Ringen etwas glatt streichen. Kühl stellen – am besten über Nacht oder mindestens 4 Stunden.
Die Dessertringe (und ggf. danach die Tortenrandfolie) vorsichtig lösen. Nach Belieben dekorieren z.B. mit Birnenspalten, gehackten Mandeln und oder Blüten.

Ab jetzt wird es weihnachtlich auf dem Blog. Es dreht sich alles um Schokolade, Nüsse, Nachtischideen und natürlich Plätzchen. Viele Rezepte sind bereits getestet. Einige Ideen versuche ich noch kurzfristig umzusetzen. Die Mousse-Törtchen wären übrigens auch für Weihnachten ein Highlight. Mit ein wenig weihnachtlichem Gewürz und hübscher Deko – ein Traum. Vielleicht schaffen sie es ja auf eure Inspirations-Liste? Doch nun erstmal ein gemütliches Herbstwochenende, bevor wir uns in den Weihnachtstrubel stürzen.

2 Kommentare

  1. Sehr lecker. Die Böden musste ich halbieren, da meine 7cm Ringe sonst zu voll geworden wären. Ich habe die Hälfte als Deckel auf die Mousse gelegt.
    Beim nächsten Mal probier ich das Rezept als Torte, da die kleinen Törtchen doch sehr mächtig sind (aber voll lecker und einfach zuzubereiten)

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