Cantuccini mit Pekannüssen und Schokosplittern

So langsam steigen wir in die Weihnachtszeit ein. Es sind noch ca. sechs Wochen. So ganz ist die Stimmung vielleicht noch nicht da, aber heute gibt es einen kleinen Schubser in Form der ersten Weihnachtsplätzchen. Ich habe heute eine neue Cantuccini-Version für euch mit Pekannüssen und Schokosplittern. Für noch ein bisschen mehr Schokolade werden die Kekse nochmal in Kuvertüre getunkt.
Diese Plätzchen schmecken definitiv nicht nur zu Weihnachten und ich kann jetzt schon sagen, dass ich noch mehre Bleche backen muss, damit überhaupt welche bis Weihnachten überleben, denn sie werden hier einfach sofort aufgefuttert. Es lohnt sich daher, direkt die doppelte Menge zuzubereiten.

Cantuccini sind toll als Weihnachtsplätzchen geeignet, da sie schön knusprig und wirklich leicht zu machen sind. Es braucht nichts ausgestochen zu werden und man benötigt auch sonst keine besonderen Utensilien. Wir lieben Plätzchen für Faule. ?

Bei den Nüssen könnt ihr übrigens toll variieren. Nehmt Walnüsse, wenn ihr keine Pekannüsse bekommt. Oder testet Haselnüsse oder Mandeln. Alle Kombinationen werden toll schmecken. Daher geht es nun zum Rezept:

Rezept für ca. 26 Stück / 1 Blech

  • 80g Pekannüsse
  • 80g Raspelschokolade Zartbitter
  • 125g Mehl
  • 75g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Msp Backpulver
  • Prise Salz
  • ca. 0,5 TL Zimt
  • ca. 0,5 TL Muskat
  • 1 Ei
  • 20g Butter, weich
  • 75g Zartbitter-Kuvertüre
  • 1 TL Kokosöl

Pekannüsse hacken und beiseitestellen.
Die „trockenen“ Zutaten Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Salz und Gewürze in einer Schüssel vermischen. Butter sowie das Ei in die Mitte geben und alles verkneten. Es entsteht ein eher klebriger Teig. Pekannüsse und Raspelschokolade unterkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und ca. 30 Minuten (oder länger) in den Kühlschrank legen.

Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und einmal teilen. Jeweils eine Rolle aus dem Teig formen (ca. 20 – 25cm lang). Beide Rollen (etwas schräg, damit es passt) auf ein Backblech legen und ein wenig andrücken. Die Rollen 15 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen.
Nun schräg in Streifen schneiden (ca. fingerdick) und die Cantuccini mit der Schnittfläche wieder auf das Backblech legen. Nochmals ca. 10 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Auskühlen lassen.

Schokolade fein hacken. Mit dem Kokosöl über einem Wasserbad schmelzen. Die Cantuccini ca. zur Hälfte eintunken. Auf Backpapier trockenen lassen. Danach luftdicht lagern.

Auch die nächsten Bewohner der Plätzchendose sind bereits getestet und auch diese werden Weihnachten wohl nicht erleben. Vielleicht muss ich größere Mengen herstellen, oder aber wir sind ein zu verfressener Haushalt, der die Plätzchendose einfach nicht in Ruhe lassen kann, sobald sich etwas in ihr befindet. ?
Ab jetzt findet ihr viele Rezepte für die Weihnachtszeit – ob Dessert, Törtchen oder Kekse. Einige passen aber ebenso gut noch in den Herbst. Für jede Stimmung also das Passende.

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