Torten-Advent: Mandarinen-Torte mit Curd und Schmand

Eine Torte muss in dieser Weihnachtssaison auch dabei sein. Eine hübsche Torte ist einfach perfekt für den Adventskaffee. Sie gibt aber auch ein tolles Dessert nach dem Weihnachtsessen ab. Und ihr könnt sie nach Belieben ganz einfach oder auch sehr festlich dekorieren.

In dieser feinen Torte stecken wunderbare, lockere und saftige Biskuit-Böden. Innen und außen findet sich eine frische Schmand-Creme. Dazu verstecken sich im Inneren Mandarinen-Stückchen sowie ein selbstgemachtes Mandarinen-Curd. Tatsächlich habe ich diese Torte schon mehrfach gebacken – was bei immer neuen Ideen gar nicht oft vorkommt und ich finde sie immer wieder super lecker.

Meine Creme außen habe ich mit etwas Lebensmittelfarbe leicht apricot gefärbt, um sie passend zu den Mandarinen zu gestalten. Ihr könnt die Creme aber auch weiß lassen. Die Dekoration ist eher schlicht, aber ich finde sie trotzdem sehr hübsch und weihnachtlich. Verwendet habe ich frische Mandarinen, Cranberries und Rosmarin. Dazu kommen einfach ein paar Keksbrösel aus der Plätzchendose.

Die Torte sollte am Tag vorher vorbereitet werden. Am Tag des Verzehrs, braucht ihr dann nur noch von außen einstreichen und dekorieren. Das geht schnell und ihr könnt ganz entspannt bleiben. Das Rezept bezieht sich auf Ø18cm Backformen. Für andere Größen solltet ihr ggf. die Mengen anpassen.

Rezept für eine Ø18cm Torte

  • Böden
  • 5 Eiweiß (L)
  • 3 Eigelb (L)
  • 225g Zucker
  • 80g Pflanzenöl
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 270g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Prise Salz
  • 120g Milch, zimmerwarm
  • Füllungen
  • 1 kleine Dose Mandarinen (312g)
  • 200g Schmand
  • 2 TL GelatineFix
  • 2 EL + weitere 9 EL Mandarinensaft (aus der Dose)
  • 20g Puderzucker
  • 120g frisch gepresster Mandarinensaft
  • 2 Blätter Gelatine
  • 2 Eier
  • 100g Zucker
  • 80g Butter, zimmerwarm
  • Creme außen
  • 350g Schmand
  • 30g Vanillezucker
  • 15g Puderzucker
  • restlichen Beutel GelatineFix (nach Zubereitung der Füllung)
  • Lebensmittelfarbe, falls gewünscht

Für die Böden den Backofen auf 180°C vorheizen.
Eiweiß mit Salz steif schlagen und dabei die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen. Beiseite stellen.
Eigelb mit übrigem Zucker und dem Vanilleextrakt hell und luftig schlagen. Öl hinzufügen und weiter schlagen. Mehl mit Backpulver mischen und darüber sieben. Gemeinsam mit der Milch unterheben. Nur wenig rühren. Zuletzt das steife Eiweiß mit einem Spatel unterheben. Drei Backformen fetten und den Teig auf diese aufteilen. Ca. 25 Minuten backen. Nach ca. 10 Minuten aus der Form lösen und abkühlen lassen. Zwischendurch können die Böden getränkt werden (siehe unten).

Mandarinen-Curd vorbereiten: Frische Mandarinen pressen und 120g Saft abmessen. Diesen mit 100g Zucker sowie den beiden Eiern in einen Topf geben. 2 Blätter Gelatine in kaltem Wasser einweichen lassen. Die Mischung im Topf gut verrühren und erhitzen, bis die Mischung andickt (ca. 82°C). Durch ein Sieb in eine Schüssel geben. Die Gelatine in der warmen Masse auflösen. Zuletzt die Butter einrühren. Abkühlen lassen.

Dosen-Mandarinen abtropfen lassen. Dabei den Saft auffangen. Die Böden mit jeweils 3 EL des Saftes tränken.
Für die Creme 2 EL des abgetropften Saftes mit Schmand und 20g Puderzucker verrühren. GelatineFix (2 TL des Beutels) einrieseln lassen und einrühren.
Die Torte stapeln: Die Hälfte der Schmand-Creme auf einen Boden geben und einen Tortenring darum stellen. Die abgetropften Mandarinen aus der Dose darauf verteilen (evtl. bleiben einige wenige über). Den nächsten Boden auflegen. Die andere Hälfte der Schmand-Creme verstreichen. Das Mandarinen-Curd darauf geben. Den letzten Boden verkehrt herum als Deckel auflegen. Die Torte kühl stellen – am besten über Nacht.

Am nächsten Tag die Creme für das Einstreichen zubereiten: Schmand mit beiden Zuckersorten mischen. Nach Belieben etwas Lebensmittelfarbe dazu rühren. Restlichen Beutel GelatineFix einrieseln lassen und einrühren.
Torte mit einem Messer vom Ring lösen und diesen vorsichtig lösen. Die Torte mit der Schmand-Creme einstreichen. Nun nach Belieben dekorieren und bis zum Servieren weiter kühlen.

Ist Torte an Weihnachten bzw. im Advent eine Option für euch? Bisher habe ich als Dessert eher Dinge serviert, die als einzelne Portionen (z.B.) im Glas gereicht werden. Torten gibt es eher beim Kaffeetrinken die Wochen davor. Doch ich finde, eine weihnachtliche Torte hätte nächstes Jahr durchaus eine Chance als Nachtisch verdient. Habt wundervolle Weihnachtstage.

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