Erdbeer-Käsekuchen mit Pumpernickel-Boden

Inspiration: Der Bäcker von nebenan. Naja.. fast nebenan. An einem ziemlich guten Wochenende vor nicht allzu langer Zeit kommt der Mann von (Baumarkt-?) Besorgungen nach Hause und hat einen dicken Blumenstrauß und Kuchen vom Bäcker im Gepäck. Waaas? Ja, das konnte ich auch kaum glauben, aber so war es. Vom Bäcker mitgebracht hatte er unter anderem eine Art Käsekuchen-Schnitte mit Pfirsichen und diese hatte einen Kuchenboden, der aus Pumpernickel oder Schwarzbrot bestanden haben muss. Diese Schnittchen haben meinen heutigen Käsekuchen inspiriert, der ebenso einen Boden aus Pumpernickel hat und weil sie gerade noch so lecker sind – eine ganze Ladung Erdbeeren obendrauf.

Gebacken wird der Kuchen in einer Ø20cm Springform. Für eine größere Form, passt ihr die Mengen einfach an. Nicht erschrecken – der Käsekuchen schaut beim Backen ein Stückchen über den Rand. Lasst brav die Türe vom Backofen zu. Die Masse sollte sich wieder setzen.
Die Käsekuchenmasse und die Erdbeeren sind eine tolle Kombination und der Boden gefällt mir auch richtig gut. Mal etwas anderes und insgesamt nicht zu süß. Die frischen Erdbeeren kommen übrigens erst nach dem Backen auf den Kuchen. Dieser sollte dann abgekühlt sein (z.B. einen Abend vorher backen und über Nacht in den Kühlschrank stellen). Der Tortenguss wird recht schnell fest, sodass es dann nicht mehr lange bis zum Probieren dauert. Für das Topping könntet ihr natürlich auch ein anderes Obst eurer Wahl nehmen, oder auf eine Dose zurückgreifen, wenn nicht gerade Sommer ist. Hier schmecken bestimmt viele Kombinationen sehr gut. Viel Spaß beim Ausprobieren!

Rezept für eine Ø20cm Springform

  • Boden
  • 140g Pumpernickel
  • 20g brauner Zucker
  • 15g Kakao
  • 50g Butter
  • Käsekuchen-Creme
  • 300g Frischkäse
  • 200g Schmand
  • 50g Sahne
  • 100g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 30g Stärke
  • Erdbeer-Topping
  • 300g Erdbeeren
  • 1 Tortenguss, rot
  • 2 EL Zucker
  • 230g Wasser

Der Boden: Das Brot in einen Mixer geben und häckseln. Die Butter bei niedriger Hitze in einem kleinen Topf schmelzen. Die Brotkrümel mit dem Zucker, dem Kakao und der geschmolzenen Butter vermischen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Die Krümel-Mischung hineingeben und mit den Fingern festdrücken. Beiseite stellen.

Den Backofen auf 175°C Ober/Unterhitze vorheizen. Wenn er heiß ist, eine mittelgroße bis große Auflaufform unten in den Ofen stellen und mit heißem Wasser füllen.

Die Creme: Eier in einer kleinen Schale leicht verschlagen. Frischkäse, Schmand, Sahne, Vanillezucker und Zucker in einer Schüssel verrühren. Stärke sowie Eier in die Mischung rühren. Die Creme auf den Boden geben. Den Kuchen ca. eine Stunde backen. Die Ofentür öffnen und den Kuchen noch ca. 15 Minuten ruhen lassen. Dann aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.

Das Topping: Die Erdbeeren in flache Spalten schneiden und auf dem Kuchen verteilen. Den Tortenguss mit dem Zucker und Wasser nach Packungsanleitung zubereiten und vorsichtig auf den Erdbeeren verteilen. In der Mitte beginnen, dann alles bedecken und die Lücken füllen. Bis zum Servieren kühlen.

Am 30. Juli wird übrigens wieder der Tag des Käsekuchens gefeiert. Dazu wird es wieder eine tolle Blogger-Aktion geben. Ich habe mit tatsächlich noch ein Rezept für Käsekuchen überlegt, welches Erdbeeren beinhaltet. Dennoch ist es ganz anders als dieses. Lasst euch überraschen. Zudem werde ich euch in meinem Beitrag auch die leckeren Rezeptideen meiner Kolleg*innen verlinken, sodass ihr gleich einen ganzen Schlag Käsekuchen-Rezepte auf einmal bekommt. Lecker lecker! Bis ganz bald.

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