Es ist Sommer und wer will da schon Stunden in der Küche stehen, wenn man draußen sein könnte? Ich auch nicht. Daher muss ein schneller, einfacher Kuchen her, der trotzdem richtig lecker ist und am besten selber so richtig nach Sommer schmeckt. Kein Problem! Heute im Gepäck: Aprikosen upside-down Kuchen mit Olivenöl. Der einfache Kuchen wird „falsch herum“ gebacken. Das heißt, die Früchte kommen mit etwas Zucker zuerst in die Form und der Teig darauf. Nach dem Backen wird er dann herumgedreht. Der Teig ist ganz einfach zuzubereiten und wird schön locker und saftig. Olivenöl und etwas Kardamom verleihen ihm ein ganz wunderbares Aroma. Die Aprikosen karamellisieren am Boden der Backform leicht und schmecken einfach süß und himmlisch. Ehrlich gesagt war ich nach dem Backen selber überrascht, dass der Kuchen noch viel leckerer war, als ich ihn mir vorgestellt hatte. Wem Olivenöl und Kardamom doch zu experimentell vorkommt, nutzt einfach neutrales Pflanzenöl wie Rapsöl und kombiniert mit Vanille.
Es folgt das Rezept. Viel Spaß beim Ausprobieren.
Rezept für eine Ø20cm Springform
- ca. 375g Aprikosen
- ca. 5g Butter, weich
- 1 EL heller brauner Zucker
- 2 Eier
- 120g Zucker
- 1/2 Päckchen Vanillinzucker
- 70g Olivenöl
- 175g Mehl
- 1,5 TL Backpulver
- Prise Salz
- ca. 1/4 TL Kardamom
- 25g heißes Wasser
- 1 – 2 EL Aprikosenmarmelade (optional)
Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Aprikosen halbieren (oder vierteln, damit sie besser in die Form passen) und entsteinen. Die Springform mit Backpapier auslegen und den Boden mit der Butter fetten. Den Esslöffel hellen braunen Zucker darauf verteilen. Nun die Aprikosen mit der Schnittkante nach unten in die Form legen. Lücken mit kleinen Stücken füllen, sodass der Boden möglichst bedeckt ist.
Für den Teig Eier, Vanillezucker und Zucker ca. 3 – 4 Minuten miteinander aufschlagen. Olivenöl hinzufügen und eine weitere Minute schlagen. Mehl mit Backpulver, Salz und Kardamom mischen. In zwei Portionen kurz unterheben. Zum Schluss auch das heiße Wasser kurz einrühren. Den Teig auf den Aprikosen in der Form verteilen und etwas am Rand hochziehen. Den Kuchen ca. 50 – 60 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe überprüfen. Auskühlen lassen und den Rand der Springform vorsichtig lösen. Ggf. etwas gerader schneiden. Zum Schluss herumdrehen.
Für einen schönen Glanz kurz vor dem Servieren die Aprikosenmarmelade in einem kleinen Topf leicht erwärmen und dünn auf den Kuchen pinseln. Fertig.
Die Aprikosen haben es mir ehrlich gesagt etwas angetan, sodass ich diese Woche direkt noch ein Rezept mit Aprikosen auf Lager habe. Vielleicht stürze ich mich dieses Jahr einfach vermehrt auf Steinobst. Ein weiteres einfaches und leckeres Aprikosen-Rezept auf dem Blog sind übrigens diese Aprikosen-Streusel-Muffins. Oder soll es vielleicht mal richtig schick sein für einen besonderen Anlass? Dann lege ich euch die Aprikosen-Champagner Torte ans Herz. Ebenfalls richtig gut. Ein Hoch auf die leckeren, gelben Früchtchen!