Kleine Blaubeer-Mousse-Torte

Eine kleine Sonntagstorte für einen gemütlichen Sonntag im Sommer. Wie wäre es mit einer kleinen, feinen Blaubeer-Torte? Die leckeren Beeren zaubern sowohl einen tollen Geschmack als auch die wunderschöne Farbe. Zusammen mit Quark und Sahne entsteht eine fluffige Mousse. Diese macht es sich auf leckeren Tortenboden gemütlich, in die wir noch ein bisschen Eierlikör schummeln – ebenso wie in die hübschen Tupfen. Eine richtig gute Kombination, die sich bestimmt auch in etwas größer lohnt.

Variationen:
Folgendermaßen könnt ihr das Rezept für die Ø15cm Torte umrechnen:
Für eine 20cm Torte rechnet ihr x1,75. (Ich würde hier 4 M-Eier oder 3 L-Eier verwenden).
Für eine 24cm Torte könnt ihr x2,5 rechnen.
Für besonders glatte Ränder könnt ihr Tortenrandfolie verwenden. Diese wird innen an den Tortenring angelegt, bevor die Torte gestapelt wird. Ganz zum Schluss wird sie einfach abgezogen.
Für die Mousse habe ihr die Blaubeeren einfach püriert und mit den restlichen Zutaten gemischt. Solltet ihr keine Stückchen mögen, die aus den feinen Schalen entstehen, könnt ihr die Fruchtmasse durch ein feines Sieb passieren, bevor ihr sie mit den restlichen Zutaten mischt. Dann wird eure Mousse noch feiner.
Wollt ihr eure Torte noch fruchtiger gestalten, könntet ihr zusätzlich frische Blaubeeren auf den Böden verteilen oder Blaubeermarmelade auf ihnen verstreichen. So viele leckere Möglichkeiten!

Bei uns gibts es tatsächlich selten Torten oder Kuchen zweimal, einfach nur, weil ich immer Lust habe, etwas Neues zu probieren. Dieses Törtchen habe ich jedoch schon für einen weiteren Termin dieses Jahr auf dem Zettel. Ich freue mich jetzt schon und hoffe, dass es euch genauso gut schmeckt.

Rezept für eine Ø15cm Torte

  • Böden
  • 2 Eier
  • 100g Zucker
  • 40g Pflanzenöl
  • 40g Eierlikör
  • 120g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Prise Salz
  • Blaubeer-Mousse
  • 275g Blaubeeren
  • 30g Zucker
  • 6 Blätter Gelatine
  • 40g Zucker
  • 150g Quark (20% Fett)
  • 150g Sahne
  • Tupfen
  • 100g Mascarpone
  • 15g Eierlikör
  • 40g Sahne
  • 30g Zucker

Die Böden: Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Ø15cm Backform fetten.
Die Eier und den Zucker gemeinsam ca. 3 Minuten aufschlagen. Das Öl hinzufügen und eine weitere Minuten schlagen. Nun den Eierlikör einrühren. Mehl mit Backpulver und Salz mischen und nur kurz unterrühren, bis ein Teig zusammen kommt. Den Teig in die Backform geben und den Kuchen ca. 40 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Kuchen nach ca. 10 Minuten aus Form lösen und auskühlen lassen. Die abgekühlten Böden einmal durchschneiden, sodass zwei Tortenböden vorliegen.

Die Creme: Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen lassen. Die Blaubeeren mit dem Zucker in einen Topf geben und leicht köcheln lassen, bis sie weich sind. Die Beeren fein pürieren. Die Gelatine in der heißen Masse auflösen. Abkühlen lassen, bis die Beeren anfangen zu gelieren.
Sahne steif schlagen. Quark mit Zucker cremig rühren und unter die Beeren ziehen. Zuletzt die Sahne in zwei Portionen unterziehen.

Einen Tortenboden auf einen Teller stellen und einen Tortenring darum stellen. Die Hälfte der Mousse auf den Boden geben und glatt streichen. Den zweiten Boden auflegen, die restliche Mousse verteilen und wieder glatt streichen. Mindestens drei Stunden kühlstellen. Nach der Kühlzeit Torte vorsichtig lösen und den Tortenring entfernen.

Für die Tupfen Mascarpone mit Zucker cremig rühren. Eierlikör und Sahne vorsichtig einrühren, dann alles kurz aufschlagen. Creme in einen Spritzbeutel z.B. mit Lochtülle füllen und Tupfen auf die Torte spritzen. Nach Belieben dekorieren.

Auf der Suche nach noch mehr fruchtigen Sommertorten? Besonders ans Herz legen kann ich euch meine Maracuja-Limetten-Torte. Mehr Sommer geht nicht. Und ich muss sagen, sie ist wirklich eine der leckersten Torten überhaupt auf dem Blog. So fruchtig, leicht und locker. Einfach köstlich.

Ebenso großartig und hübsch ist diese Cassis-Mousse-Torte mit Schwarzen Johannisbeeren und etwas Tonka. Oder ihr klickt euch durch die Torten-Kategorie. Probiert auch mal das Stichwort „Sommer“ unter dem Beitrag oder „für Gäste“. Ihr werdet sicherlich fündig.

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