Erdnuss-Schoko-Charlotte mit Karamellcreme

Ein richtiges Kracher-Rezept steht heute auf dem Plan. Diese Charlotte – eine wunderhübsche kleine Torte mit Biskuit – ist zum Reinlegen lecker und vor allem für Fans von Schokolade, Karamell und Erdnüssen gemacht. Saftige Schoko-Biskuitböden treffen auf zarte Karamellcreme und kräftiges Karamell mit Erdnüssen. Getoppt wird das Ganze von einer Schicht Mousse au Chocolat. Durch den fluffigen Biskuit ist die Torte gar nicht so mächtig, wie man vielleicht meinen würde. Dafür ist einfach jeder Bissen ein Genuss – eine Torte mit echtem „Lieblingskuchen-Potenzial“.

Lasst euch nicht von den verschiedenen Arbeitsschritten abschrecken. So schwierig ist das Ganze gar nicht und die Schritte lassen sich wunderbar nacheinander erledigen. Ich würde empfehlen, die Torte einen Tag vor dem geplanten Einsatz zuzubereiten. Dann habt ihr auf jeden Fall genug Puffer und die Torte kann lange genug kühlen.

Besonders gut schmecken die Erdnüsse, wenn sie geröstet sind. Ob ihr salzige nehmt oder nicht, ist euch überlassen. Salzig passt gut zu Karamell und Schokolade, ist aber Geschmackssache. Haltet also ggf. Ausschau nach gerösteten, ungesalzenen Erdnüssen oder nehmt naturbelassene und röstet sie selbst kurz in der Pfanne (ohne Fett). Ihr könntet hier auch nach Geschmack ein bisschen Salz mit ins Karamell geben, aber eben vielleicht etwas weniger als bei gesalzenen Erdnüssen.
Viel Spaß beim Ausprobieren!

Rezept für eine Ø20cm Torte

  • Biskuitböden
  • 2 Eier
  • 100g Zucker
  • 90g Mehl
  • 15g Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • Prise Salz
  • Karamell-Creme
  • 150g Mascarpone
  • 70g Zucker
  • 130g Sahne
  • 3 Blätter Gelatine
  • Karamell mit Erdnüssen
  • 60g Erdnüsse
  • 70g Zucker
  • 80g Sahne
  • 35g Butter
  • Schokomousse
  • 3 Eigelb
  • 45g Zucker
  • 2,5 Blätter Gelatine
  • 100g Zartbitter-Kuvertüre
  • 225g Sahne
  • außerdem
  • 200g Löffelbiskuits
  • 70g Kuvertüre
  • 20g Kokosöl
  • 30g Erdnüsse

Die Löffelbiskuits vorbereiten: 70g Kuvertüre hacken und zusammen mit 20g Kokosöl über einem Wasserbad schmelzen. 30g Erdnüsse fein hacken. Die Löffelbiskuits in die geschmolzene Kuvertüre tauchen und in die Erdnuss-Stückchen dippen. Auf ein Stück Backpapier legen und trocknen lassen.

Für die Biskuitböden den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden einer Ø20cm Springform mit Backpapier auslegen. Die Eier mit dem Zucker ca. 6 Minuten (nicht abkürzen) hell und schaumig aufschlagen. Danach Mehl, Backpulver, Kakao und Salz mischen, über die Eimasse sieben und vorsichtig mit einem Spatel unterheben. Den Teig in die Springform geben und ca. 25 Minuten backen. Anschließend komplett auskühlen lassen und einmal teilen, so dass zwei Böden vorliegen.

Einen Tortenring um einen Biskuitboden stellen. Den Ring dabei so einstellen, dass die Löffelbiskuits dazwischen passen. Die Löffelbiskuits in einem Kreis um den Biskuitboden aufstellen und den Tortenring enger ziehen und alles fixieren.

Karamell-Creme: Zucker in einen Topf geben und gleichmäßig verteilen. Bei mittlerer Hitze schmelzen und karamellisieren lassen. Dabei nicht umrühren. Ist der Zucker geschmolzen, die Sahne dazugeben und rühren, bis eine gleichmäßige Soße entstanden ist. Das Karamell beiseite stellen und abkühlen lassen.
Ist es abgekühlt, die Gelatine in kaltem Wasser einweichen lassen. Mascarpone glatt rühren. Dann das Karamell dazugeben und unterrühren. Gelatine in einem kleinen Topf bei geringer Hitze auflösen. 2 EL der Creme einrühren, dann alles in die restliche Creme rühren.
Die Karamell-Creme auf dem ersten Schokoboden verteilen. Glatt streichen und mit dem anderen Boden bedecken.

Für das Karamell mit Erdnüssen das Karamell ebenso herstellen wie zuvor (diesmal 70g Zucker karamellisieren lassen und dann 80g Sahne hinzugeben). Danach die Butter einrühren. Die Erdnüsse hacken und unterheben. Die Masse auf dem zweiten Schokoboden verteilen.

Für die Schokomousse Kuvertüre hacken und über einem Wasserbad schmelzen lassen. Sahne steif schlagen und beiseite stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen lassen.
Eigelbe zusammen mit dem Zucker in einer Metallschüssel über einem Wasserbad schlagen und dabei andicken lassen. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen. Die Gelatine in der warmen Masse auflösen. Danach die geschmolzene Schokolade einrühren. Etwas abkühlen lassen, sodass die Sahne beim Unterziehen nicht schmilzt. Sahne unterheben. Die Mousse auf der Erdnuss-Karamellschicht verteilen und glatt streichen. Die Torte ca. 4 – 5 Stunden, am besten über Nacht, kühlen.

Eine fruchtige Variante der Charlotte für den Frühling findet ihr auch auf dem Blog: die Himbeer-Eierlikör-Charlotte. Für mein Gefühl passt die Schoko-Erdnuss Charlotte mit Karamell (kurz vielleicht auch einfach „Snickers“-Charlotte?) am besten in den Herbst oder Winter- aber im Grunde liegt es ganz bei euch, worauf ihr wann Lust habt. Ich teste dieses Wochenende eine weihnachtliche Variante, die ich euch hoffentlich bei Gelingen noch rechtzeitig Anfang Dezember hier präsentieren kann. Doch jetzt geben wir uns erstmal unseren Schoko-Träumen hin ; )

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.