Apfel-Karamell Törtchen mit Schokoboden

Es gibt Dinge, die passen einfach zueinander. Äpfel und Karamell zum Beispiel oder Äpfel und Schokolade, Schokolade und Karamell. Ihr seht, wo das hinführt, oder? Die unschlagbare Dreier-Kombination Apfel-Karamell-Schokolade tritt heute als Team in einem schicken Törtchen auf. Das perfekte Dessert oder die perfekte Ergänzung eurer Kaffeetafel für Herbst oder Winter.

Super saftige Schokoböden mit Apfelstückchen treffen auf eine wunderbare Karamell-Creme. Ein paar extra Apfelstückchen als Topping und voilà – das köstliche Törtchen ist fertig. Seht ihr auf den Fotos, wie wunderbar cremig das aussieht? Einfach köstlich. Ich kann euch diese feinen Törtchen nur empfehlen.

Zur Herstellung benötigt ihr Dessertringe aus Metall. Die Böden werden direkt in ihnen gebacken. Danach werden sie weiter verwendet, um die Törtchen mit Creme fertigzustellen. Tortenrandfolie für glatte Ränder kann, muss aber nicht, benutzt werden. Es folgt das Rezept. Viel Spaß beim Ausprobieren.

Rezept für 6 Törtchen

  • Schokoböden mit Apfel
  • ca. 280g Apfel –> ca. 200g geschält, in Stücken
  • 70g Butter
  • 60g Wasser
  • 75g +12g Zucker
  • 1 Ei
  • 10g Kakao
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Prise Salz
  • 125g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Karamellcreme
  • 80g Zucker + 40g Zucker
  • 80g + 200g Sahne
  • 150g Mascarpone
  • 4 Blätter Gelatine
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Topping
  • 1 Apfel (mittel bis groß)
  • ca. 1,5 EL Zitronensaft
  • 1 EL Zucker
  • etw. Zimt (ca. 0,3 TL)
  • 0,5 EL Stärke
  • 40g Wasser

Die Böden: Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Äpfel schälen, entkernen und würfeln.
Butter und Wasser gemeinsam in einen Topf geben, erhitzen und Butter so schmelzen. Das Ei mit 12g Zucker ca. 2 Minuten verschlagen.
Restlichen Zucker, Kakao, Vanilleextrakt, Salz unterrühren. Wasser-Butter-Mischung ebenfalls einrühren. Mehl und Backpulver über die Mischung sieben und kurz einrühren. Apfelstückchen unterheben. Sechs Dessertringe (ca. 7,5cm Ø) auf das Backblech stellen und den Teig auf die Formen aufteilen. Ca. 30 Minuten backen. Abkühlen lassen. Böden aus den Formen lösen und vollständig auskühlen lassen. Die Formen abspülen, da sie im nächsten Schritt wieder verwendet werden.
Für einen schönen glatten Rand, die Dessertringe nun mit Tortenrandfolie auskleiden. Die Ringe um die ausgekühlten Böden stellen.

Für die Creme zunächst eine Karamellsoße herstellen: 80g Zucker in einem Topf erhitzen und möglichst ohne Umrühren braun karamellisieren lassen. Parallel 80g Sahne einmal aufkochen. Diese zum karamellisierten Zucker geben. Erhitzen und rühren, bis der ganze Zucker gelöst ist. Die Soße nun abkühlen lassen.
200g Sahne mit einem Päckchen Vanillezucker steif schlagen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen lassen. Die Mascarpone mit 40g Zucker und der abgekühlten Karamellsoße verrühren. Die Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze auflösen. Ca. 1 – 2 EL der Mascarpone-Creme dazu rühren, um die Temperatur anzugleichen. Dann alles zügig mit der restlichen Mascarpone-Creme verrühren. Nun die Sahne in 2 – 3 Portionen unterheben. Die Creme auf den Böden in den Dessertringen verteilen und glatt streichen. Mindestens 3 Stunden kalt stellen.

Für das Topping den Apfel schälen, entkernen und würfeln. Zusammen mit Zitronensaft, Zucker und Zimt in einer Pfanne leicht anbraten. Mit Stärke bestäuben und gut umrühren. Das Wasser dazugeben und kurz einkochen lassen. Etwas abkühlen lassen.
Nach der Kühlzeit die Dessertringe (und ggf. danach die Tortenrandfolie) vorsichtig lösen.
Mit einem Löffel kleine Häufchen der Apfelstücke auf die Törtchen geben. Nach Belieben dekorieren z.B. mit Vanille aus der Mühle und Rosmarin.

Ich weiß ja nicht, ob ihr schon so langsam in Stimmung kommt, aber gerne könnt ihr euch die Törtchen auch schon als Dessert für Weihnachten vormerken. Dekoriert mit einem Zimtstern und etwas Goldstaub sähen sie doch auch sehr schick aus, oder? Ich könnte mir das gut vorstellen. Vor allem mag ich, dass die Törtchen den großartigen Geschmack von Schoko und Karamell mitbringen, ohne einen völlig zu erschlagen. So schafft man auch noch den Nachtisch. Vorsichtshalber solltet ihr aber auf jeden Fall Probebacken. Man muss ja ausgiebig probieren. ??

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