Gewürz-Kischkuchen mit Schmandguss

Ist der nächste Adventskaffee schon geplant? Vor lauter Terminen wird die Weihnachtszeit bei uns manchmal gar nicht so gemütlich wie gewünscht. Und so sehr ich es liebe, aufwändigere Torten und Desserts auszuprobieren, tue ich mir selber damit manchmal keinen Gefallen, da es bei Zeitknappheit doch schon mal in Stress ausarten kann. Daher brauch man – also wir auf jeden Fall – auch ein paar einfache Rezepte in der Weihnachtszeit, die lecker sind und nicht viel Arbeit machen. Das heutige Rezept gehört in diese Kategorie. Mithilfe einer Springform, ein paar einfachen Zutaten sowie Kirschen aus dem Glas zaubert ihr im Nu einen leckeren, saftigen Kuchen. Weihnachtliche Gewürze sind natürlich auch dabei.
Und mit etwas Schleifenband könnt ihr ihn ganz einfach etwas weihnachtlich aufhübschen und eure Kaffeetafel sieht hübsch aus. Weiter geht es direkt mit dem Rezept:

Rezept für eine Ø20cm Springform

  • 1 Glas Kirschen
  • 2 + 1 Eier
  • 120g + 30g Zucker
  • 100g Butter, geschmolzen
  • 200g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • Prise Salz
  • ca. 1/4 TL Kardamom (Msp)
  • knapper TL Zimt + 1 Msp Zimt extra
  • 0,5 TL Piment
  • 150g Schmand

Die Kirschen gut abtropfen lassen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Die Ränder etwas fetten. Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2 Eier und 120g Zucker ca. 4 Minuten schaumig schlagen. Die geschmolzene Butter hinzufügen. Weiter schlagen. Mehl, Backpulver, Salz und Gewürze (1 TL des Zimts) miteinander vermischen. Zügig und nur kurz unterheben. Die Kirschen ebenfalls unterheben. Den Teig in die Springform geben und ca. 25 Minuten backen.

In dieser Zeit Schmand, 30g Zucker, 1 Ei und 1 Msp. Zimt verrühren. Nach 25 Minuten Backzeit vorsichtig auf den Kuchen geben und weitere 25 Minuten backen. Dann auskühlen lassen. Fertig.

Und weil der Kuchen schon fertig ist, gehen wir jetzt einen Baum jagen und stocken dann den Plätzchenvorrat nochmal auf. 😉🎄

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