Torten-Advent: Weihnachtliche Charlotte mit Apfel, Birne, Vanille und Zimt

Knappe zehn Tage vor Weihnachten habe ich heute eine richtig, richtig leckere weihnachtliche Torte für euch. Vanille, Zimt, Äpfel, Birnen und dazu lockerer Biskuit und zwei Cremes, die nicht zu schwer sind und dazu ganz einfach angerührt werden. Die Torte lässt sich super vorbereiten und sieht noch dazu richtig hübsch auf eurer weihnachtlichen Kaffeetafel aus. Das lässt keine Wünsche offen, oder?
Zur Herstellung braucht ihr eine Ø20cm Springform und einen etwas größeren Tortenring. In der Springform wird ein Biskuitboden gebacken, der später nochmal geteilt wird. Für die schöne Umrandung mit Löffelbiskuits werden diese nun zwischen Tortenring und Biskuitboden geklemmt. Zur Not, kann man hier bestimmt ein bisschen mit Alufolie und Tesa basteln. Der Tortenring soll nur die Biskuits an Ort und Stelle halten. Äpfel und Birnen werden gewürfelt und sorgen für eine fruchtige Füllung. Zimt und Vanille werden in jeweils einer Creme verarbeitet, die aus Mascarpone und Sahne besteht und wenig Arbeit macht. Alles schichten, kühlen und Weihnachten kann kommen, oder auch der nächste Adventskaffee. Die Dekoration hab ich ganz schlicht gelassen. Mit etwas Rosmarin aus dem Garten habe ich einen kleinen Kranz gebastelt und ihn nachher einfach auf die Torte gelegt. Dazu Schleifenband um die Torte – fertig. Natürlich könnt ihr euch hier auch austoben und noch mehr Dekoration auf die Torte zaubern. Hier kommt das Rezept:

Rezept für eine Ø20cm Torte

  • Biskuitböden
  • 3 Eier (M)
  • 100g Zucker
  • 100g Mehl
  • 1 Msp Zimt
  • 1 TL Backpulver
  • Prise Salz
  • Fruchtfüllung
  • 2 Äpfel (400g)
  • 2 Birnen (400g)
  • 50g Zucker
  • 150g Flüssigkeit (Wasser, nach Belieben einen Schuss Calvados oder Amaretto)
  • 2 Msp Zimt
  • 3 Blätter Gelatine
  • Zimt-Creme
  • 200g Mascarpone
  • 40g Zucker
  • 2 Blätter Gelatine
  • 50g Sahne
  • 1/2 TL Zimt
  • Vanille-Creme
  • 200g Mascarpone
  • 60g Zucker
  • 2 Blätter Gelatine
  • 50g Sahne
  • 1 Vanilleschote
  • außerdem
  • 200g Löffelbiskuits
  • Dekoration nach Belieben z.B. Rosmarin und Schleifenband

Für die Biskuitböden den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden einer Ø20cm Springform mit Backpapier auslegen. Die Eier mit dem Zucker ca. 6 Minuten (nicht abkürzen) hell und schaumig aufschlagen. Danach Mehl, Backpulver, Zimt und Salz mischen, über die Eimasse sieben und vorsichtig mit einem Spatel unterheben. Den Teig in die Springform geben und ca. 25 Minuten backen. Anschließend komplett auskühlen lassen und einmal teilen, so dass zwei Böden vorliegen.

Für die Fruchtfüllung Äpfel und Birnen entkernen und in kleine Würfel schneiden. (Ich habe die Schale dran gelassen. Wenn es euch lieber ist, könnt ihr sie natürlich entfernen.) Gelatine in kaltem Wasser einweichen lassen. Apfel- und Birnenstückchen mit Zucker, Zimt und Flüssigkeit in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze weich kochen. Die Gelatine in der heißen Masse auflösen. Beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.

Für die Zimtcreme Zucker und Zimt mit der Mascarpone glattrühren. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen lassen. Anschließend in einem kleinen Topf bei geringer Hitzeauflösen. 1 – 2 EL der Mascarpone-Creme einrühren, um die Temperatur anzugleichen. Dann alles zur restlichen Mascarpone geben und zügig verrühren. Zuletzt die Sahne einrühren (so wie sie ist, nicht geschlagen).

Einen Biskuitboden auf einen Teller legen. Einen Tortenring darum aufstellen. Platz lassen und die Löffelbiskuits (Zucker nach außen) zwischen Boden und Ring klemmen. Die Hälfte der Fruchtfüllung auf den Boden geben. Die Zimtcreme darauf verteilen und etwas glatt streichen. Den zweiten Biskuitboden auflegen.

Für die Vanillecreme die Vanilleschote aufschneiden. Das Mark herauskratzen und mit Mascarpone und Zucker glattrühren. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen lassen. Anschließend in einem kleinen Topf bei geringer Hitzeauflösen. 1 – 2 EL der Mascarpone-Creme einrühren, um die Temperatur anzugleichen. Dann alles zur restlichen Mascarpone geben und zügig verrühren. Zuletzt die Sahne einrühren.
Die Vanillecreme auf dem oberen Biskuitboden verteilen und glatt streichen. Die Torte mindestens drei Stunden kühlen. Zuletzt den Tortenring vorsichtig lösen und nach Belieben dekorieren.
Ihr könnt z.B. ein Schleifenband um die Torte binden. (Die Löffelbiskuits sollten aber auch ohne an der Creme haften.) Fertig zum Servieren (bis dahin weiter kühlen)!

Es gibt einige weitere weihnachtliche Torten hier auf dem Blog zu entdecken. Gebt einfach mal das Stichwort „Torten-Advent“ in die Suchleiste ein. Es sind so leckere Torten dabei. Mit Granatapfel oder Glühwein-Beeren, Orange, Schokolade, Nüssen. Für jeden ist etwas dabei. Und ein paar einfache Deko-Ideen gibt es sicher auch abzustauben. Wenn ich mich entscheiden müsste (und das ist nicht leicht), würde ich euch vielleicht die kleine Walnuss-Marzipan-Torte ans Herz legen. So schön saftig und mit etwas Schoko. Solltet ihr mehr Gäste erwarten könnt ihr natürlich immer die Größe der Torten anpassen. In Kombination mit der leckeren Charlotte aus diesem Beitrag hätte man schon gut verschiedene Geschmäcker abgedeckt. So, und jetzt werde ich so langsam mal überlegen, welche Leckerei es nächste Woche bei uns geben soll. Habt einen guten Weihnachts-Endspurt. 😉🎄

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