Erdbeer-Rhabarber-Schnitten

Happy Birthday culirena!
Sowohl Blog als auch ich selbst haben im April Geburtstag. Das Wetter ist dieses Jahr bescheiden, aber es soll nicht an Kuchen mangeln! Wie immer gibt’s zum Blog-Geburtstag ein neues Erdbeer-Rhabarber-Rezept, denn der allererste Blog-Beitrag war ein Erdbeer-Rhabarber-Crumble und ich finde es ganz schön, die Tradition der Erdbeer-Rhabarber Rezepte aufrechtzuerhalten.
Dieses Jahr ist die Zeit etwas knapp. Daher muss ein leckeres, aber ganz schnelles und einfaches Rezept her. 3, 2, 1 … super easy Erdbeer-Rhabarber-Schnitten!
Ein Teig, eine Fruchtfüllung – fertig ist der Streuselkuchen.
Er wird in einer Tarteform gebacken (eine Springform wäre genauso gut). Danach könnt ihr euch beim Schneiden austoben: Kuchenstücke, Streifen, kleine Häppchen fürs Buffet. Ganz egal, Hauptsache lecker.

6 Jahre wird der Blog dieses Jahr alt. Kurze Bilanz: Es gibt inzwischen über 430 Rezepte auf dem Blog. Die meisten davon in den Kategorien „Kuchen“ und „Torten“. Doch auch über 50 verschiedene Ideen findet ihr jeweils bei den Törtchen und Tartelettes sowie bei Cupcakes, Muffins und Co. Dazu kommen noch Plätzchen, Hefegebäck, Dessert und mehr. Wenn ihr ein bisschen stöbern möchtet, freue ich mich sehr darüber. Und wenn ihr etwas ausprobiert, lasst doch gerne einen Kommentar da.
Danke fürs Lesen & Nachbacken!

Rezept für eine längliche Form 35x13cm (oder rund Ø24cm)

  • 240g Mehl
  • 80g + 20g Zucker
  • 120g Butter, kalt
  • 1 Eigelb
  • 0,5 TL Backpulver
  • Prise Salz
  • 250g Erdbeeren
  • 150g Rhabarber
  • 1,5 EL Stärke

Die Füllung vorbereiten: Dazu die Erdbeeren und Rhabarber würfeln. Erdbeeren und Rhabarber mit 20g Zucker und der Stärke mischen. Beiseite stellen.

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Teig alle trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Backpulver, Prise Salz) miteinander vermischen. Die Butter in kleinen Stücken dazu geben. Mit den Fingern zu einer krümeligen Konsistenz vermischen. Das Eigelb hinzugeben und ebenfalls mit den Fingern (oder zunächst mit einer Gabel und dann mit den Fingern) einen Teig kneten. Er sollte etwas klebrig sein, sich aber gut von den Fingern lösen lassen.

Die Backform fetten. Ca. 2/3 des Teiges als Boden gut andrücken. Anschließend die Fruchtfüllung darauf verteilen. Den restlichen Teig als Streusel auf der Fruchtfüllung verteilen. Den Kuchen ca. 35 – 40 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.

Zum Geburtstag gibt’s immer ein Erdbeer-Rhabarber-Rezept. Auf dem Blog findet ihr in dieser klassischen Geschmacksrichtung: Torte, Crumble, Käsekuchen, Biskuitrolle und mehr. Klickt unten auf „Bloggeburtstag“ und ihr kommt zu den anderen Rezepten. Die Suchleiste ist auch immer eine gute Adresse, wenn ihr nach etwas Bestimmtem Ausschau haltet.
Ich habe noch eine Portion Rhabarber im Kühlschrank, die es zu verarbeiten gilt. Wenn es etwas wird, findet ihr es sicher bald hier. Bis dann!

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