Schokokuchen mit Lebkuchengewürz (glutenfrei)

Es wird dunkler und kühler. Inzwischen liegt die Decke auf der Couch und der Wasserkocher läuft regelmäßig, um Tee zu kochen. Der Herbst ist da und bringt Gemütlichkeit. Dazu passt nicht besser als ein Stück Kuchen, das nach zu Hause schmeckt – erst recht ein köstlicher Schokoladenkuchen.

Ein saftiger Schokoladenkuchen geht einfach immer – und dieser hier hat es in sich. Durch Walnüsse, Mandeln und eine Prise Lebkuchengewürz bekommt er ein wunderbar aromatisches Profil, das perfekt in die kühleren Monate passt. Ganz nebenbei kommt er auch ohne Mehl aus und ist damit eine großartige glutenfreie Alternative, ohne dass man es ihm anmerkt.

Ein kleiner Tipp: Lasst den Kuchen nach dem Backen vollständig auskühlen – am besten sogar über Nacht. So wird er besonders saftig und entwickelt dieses leicht fudgy Innere, das man von richtig guten Schokoladenkuchen kennt. Und wer möchte, kann ihn mit etwas Kakaopulver bestäuben oder mit einem Klecks Zimt-Sahne servieren – ideal für gemütliche Nachmittage oder das erste bisschen Vorfreude auf die Weihnachtszeit.

Zutaten für eine Ø26cm Backform

  • 200g  Butter
  • 200g Kuvertüre
  • 5 Eier (L)
  • 200g Zucker
  • 2 Prisen Salz
  • 100g gemahlene Walnüsse
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 40g Stärke
  • 2 TL Backpulver
  • 2 gestrichene TL Lebkuchengewürz
  • 30g Kakao

Kuvertüre hacken. Die Butter mit der klein gehackten Schokolade im heißen Wasserbad oder im Topf bei sehr niedriger Hitze schmelzen lassen. Dabei immer mal wieder umrühren.
Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 cm) einfetten und mit etwas Kakao bestäuben.
Eier mit Zucker und Salz schaumig schlagen. Die Walnüsse mit den Mandeln, Stärke, Backpulver, Kakao und Gewürz mischen. Alles im Wechsel mit der flüssigen Butter-Schokolade-Mischung unterrühren.
Teig in die Form gießen. Kuchen ca. 38 – 42 Minuten backen und 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen. Danach vor dem Anschneiden mindestens 15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Man kann den Kuchen auch gut über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Nach Belieben mit weiterem Kakao bestäuben.

Der Kuchen passt gut in den Herbst, aber gibt auch schon einen kleinen Vorgeschmack auf die Weihnachtszeit. Solltet ihr schon so langsam Richtung Weihnachten schielen und nach glutenfreien Rezepten suchen, möchte ich euch unbedingt meine glutenfreien Kipferl ans Herz legen. Sie werden mit gemahlenen Mandeln, Cashewkernen und einer glutenfreien Mehlmischung gemacht. So lecker. Die lohnen sich auf jeden Fall.

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