Jippie. Es gibt etwas Neues aus meiner Kategorie „Torten-Advent“: Schicke Torten, die wunderbar in die Advents- und Weihnachtszeit passen. Entweder für den Adventssonntag mit Gästen oder auch als Dessert an Weihnachten selbst. Oder wird sogar ein weihnachtliches Kaffeetrinken an den Feiertagen geplant?
Diese Pflaumen-Marzipan-Torte ist genau richtig für diese Anlässe. Sie ist aromatisch, wunderbar saftig und dabei angenehm zurückhaltend süß – perfekt also für alle, die es festlich mögen, aber nicht zu mächtig. Espresso, Amaretto und Marzipan sorgen für ein warmes, weihnachtliches Aroma, das hervorragend mit der fruchtigen Pflaumenfüllung harmoniert. Die Kombination aus fruchtiger Füllung, zarten Marzipanschichten und einer schlichten Schokoladen-Ganache macht diese Torte vielseitig und einfach lecker.
Ein großer Pluspunkt: Die Torte lässt sich perfekt vorbereiten. Durch die gelatinegebundene Pflaumenschicht und die Kühlzeit über Nacht wird sie schön stabil und lässt sich am nächsten Tag entspannt einstreichen und dekorieren. Dank TK-Pflaumen ist die Torte perfekt für die Weihnachtszeit – saisonales Obst ist gerade ja nicht unbedingt angesagt.
Bei der Deko könnt ihr euch ganz nach Lust und Anlass austoben – schlicht, elegant oder weihnachtlich verspielt. Ihr entscheidet, was euch gefällt und was eure Nerven hergeben. Wie mein Schaukelpferdchen auf die Torte gekommen ist, erkläre ich unten.

Rezept für eine Ø18cm Torte
- Böden
- 250g Butter
- 300g Zucker
- 6 Eier
- 375g Mehl
- 2 TL Backpulver
- Prise Salz
- 120g Espresso
- 45g Amaretto
- Füllung
- 750g TK Pflaumen
- 45g Wasser
- 20g Amaretto
- 40 Zucker
- 20g brauner Zucker
- 1/2 TL Zimt
- 8 Blätter Gelatine
- 3x60g Marzipan
- Ganache
- 175g Kuvertüre
- 250g Sahne
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für die Böden Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Eier und Zucker ca. 6 Minuten hell und fluffig aufschlagen. Die geschmolzene Butter hinzufügen und unterrühren. Espresso kochen und mit Amaretto mischen.
Die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Salz) mischen und ca. die Hälfte auf den restlichen Teig sieben. Ca. die Hälfte der Espresso-Mischung hinzufügen und alles verrühren. Die restliche Mehlmischung und den restlichen Espresso hinzugeben und ebenfalls kurz verrühren.
Zwei Ø18cm Backformen vorbereiten und den Teig auf diese aufteilen. Ca. 50 Minuten backen. Nach 10 Minuten aus der Form lösen. Die Böden jeweils einmal teilen, wenn sie abgekühlt sind.
Für die Füllung TK Pflaumen mit Wasser, Zucker und Zimt in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze auftauen lassen und köcheln, bis sie weich sind. Amaretto hinzufügen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen lassen. Die Pflaumen pürieren und die Gelatine in der heißen Masse auflösen. Die Mischung etwas abkühlen lassen.
Die Torte stapeln: Ein 60g Stück Marzipan wie einen Teig in etwa so groß wie ein Tortenboden ausrollen. Dabei Puderzucker statt Mehl zum Ausrollen verwenden, damit es weniger klebt. Einen Tortenring um einen Tortenboden stellen. Die Marzipan-Scheibe auf den Boden legen. Ca. 1/3 der Pflaumenfüllung auf dem Marzipan verteilen. Den nächsten Tortenboden auflegen und zweimal genauso verfahren. Den letzten Tortenboden verkehrt herum als Deckel auflegen. Die Torte (am besten über Nacht) im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Ganache vorbereiten: Die Kuvertüre hacken. Sahne aufkochen und über die Schokolade gießen. Gut verrühren. Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Am nächsten Tag vorsichtig mit einem Messer zwischen Torte und Tortenring entlangfahren und den Ring lösen. Die Ganache ganz kurz wie Sahne aufschlagen. Die Torte damit einstreichen und mit einer Teigkarte glatt streichen. Nach Belieben dekorieren.


Wie geht das mit dem Schaukelpferdchen?
Eine Bildvorlage nach Wahl – wie das Schaukelpferd – ausdrucken und ausschneiden. Die Vorlage sollte nicht zu komplizierte Konturen haben. Das Blatt mit der ausgeschnittenen Form vorsichtig an die Torte drücken. Sie sollte dafür schön kühl sein, sodass die Schokolade nicht verschmiert. Die Torte bzw. die ausgeschnittene Form mit Velvet Spray besprühen. Anschließend das Papier vorsichtig abziehen.
Wenn ihr kein Velvet Spray habt oder extra kaufen wollt, könnte ihr auch eine einfache Buttercreme (aus Butter und Puderzucker) anrühren und diese vorsichtig auf der Aussparung verstreichen. Die Schablone wird dann wieder vorsichtig abgezogen. Hier ist es sehr hilfreich, wenn eure Schablone etwas stabiler ist. Eine Plastikfolie (oder eine vorgefertigte Schablone) wäre perfekt. Diese Variante mit Buttercreme habe ich z.B. bei meiner Schoko-Walnuss-Torte angewendet.


