Haselnuss-Birnen Torte mit Federweißer

Was verbindet ihr mit Herbst? Raschelndes, buntes Laub, gemütliche Sonntage auf der Couch, die ersten Tassen Tee vielleicht? Und geschmacklich? Bei mir wären es sicherlich Apfel, Birne und Zwetschgen, Nüsse und mehr Schokolade fürs Backen und Kürbis und Suppen sowie Eintöpfe fürs Kochen. Und was natürlich nicht fehlen darf, ist ein fabelhafter Zwiebelkuchen und dazu am besten ein Glas Federweißer. Einige dieser tollen Herbstgeschmäcker habe ich im heutigen Törtchen zusammengefasst und so wird sie zur perfekten Leckerei für den Herbst.

Die kleine Torte besteht aus saftigen Böden mit Haselnuss, einer köstlichen Creme aus Mascarpone mit etwas Federweißer sowie einem Birnenkompott mit Federweißer. Dekoriert habe ich mit einer pochierten bzw. leicht gedünsteten Birne und gerösteten Haselnusskernen. Für mich ist dies die perfekte Geschmackskombination für den Herbst.

Mein Törtchen ist mit 15cm recht klein. Möchtet ihr doch eine etwas größere Version backen, passt ihr einfach die Zutaten an z.B. ca. x1,75 für eine Ø20cm Torte. Schwer herzustellen ist die Torte nicht, dafür ist sie aber umso leckerer und hübsch dazu. Viel Spaß beim Ausprobieren!

Rezept für eine Ø15cm Torte

  • Böden
  • 125g weiche Butter
  • 55g brauner Zucker
  • 80g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 4 Eier
  • 150g Mehl
  • 120g gemahlene Haselnüsse
  • 1,5 TL Backpulver
  • Prise Salz
  • 75g Milch
  • 4 EL Federweißer
  • Creme & Füllung
  • 550g Birne
  • 20g + 20g Zucker
  • 75g + 30g Federweißer
  • 300g Mascarpone
  • 20g Vanillezucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • Dekoration
  • 1 Birne
  • 70g Federweißer
  • 1 EL Haselnüsse, gehobelt

Die Böden: Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter weich rühren. Öl, Vanilleextrakt und Zucker hinzufügen und einige Minuten hell und locker aufschlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Salz) mischen, sieben und ca. die Hälfte zum Teig hinzufügen. Einrühren und dabei die Milch hinzufügen. Die restliche Mehlmischung sieben und zum Teig hinzufügen. Nur kurz verrühren, bis ein einheitlicher Teig entstanden ist. Den Teig auf zwei gefettete Backformen (Ø15cm) aufteilen. Ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe durchführen).

Die Böden mit 2 EL Federweißer pro Boden tränken.

Die Füllung: Birnen schälen und in Scheiben schneiden. Mit 20g Zucker in einer Pfanne leicht dünsten, bis die ausgetretene Flüssigkeit zurückgeht. Dann 30g Federweißen hinzufügen und so lange weiter dünsten, bis die Flüssigkeit eingekocht ist und die Birnen leicht geröstet sind. Abkühlen lassen.

Die Creme: Die Mascarpone, 20g Zucker, den Vanillezucker und den übrigen Federweißen (75g) sowie die Vanillepaste miteinander verrühren und aufschlagen. Etwas Creme auf einem Boden verteilen. Dabei eine leichte Mulde bzw. einen Rand außen formen. Das Birnenkompott, bis auf einen kleinen Rest, auf der Creme verteilen. Den zweiten Boden auflegen. Mit der restlichen Creme dünn einstreichen. Die Torte kühl stellen.

Die Dekoration: Die Birne für die Dekoration halbieren und entkernen. Mit dem Federweißen in einer Pfanne oder einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze für ca. 12 Minuten dünsten. Dabei den Deckel auflegen. Die gehobelten Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, dann auf einem Teller abkühlen lassen. Die Reste des Birnenkompotts auf die Torte geben und die gedünsteten Birnenhälften darauf drapieren. Zuletzt die Haselnüsse verstreuen. Fertig!

Auch gerade steht wieder eine Packung Birnen in der Küche und ich freue mich schon, ein neues Rezept auszuprobieren. Richtig gut verträgt sich Birne z.B. auch mit dem italienischen Dessertwein Marsala. Probiert unbedingt den ganz einfachen, aber sooo leckeren Brombeer-Birne Kuchen mit Marsala oder die feinen Birne-Marsala Tartelettes. Vielleicht überlege ich mir dann mal ein Birnen-Rezept ohne Wein … vielleicht. ?

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