Karamell-Vanille-Törtchen zu Ostern

Ich muss euch heute dringend zu diesem Ostertörtchen überreden. Egal, ob ihr euch schon ein anderes Backrezept für die Feiertage ausgesucht habt. Ihr braucht diese süßen Törtchen! Fluffiger Biskuitboden und dazu zwei wunderbare Cremes mit Karamell und Vanille. Und sind sie nicht wunderhübsch?

Alles, was ihr braucht, ist eine normale Springform (Ø26cm) zum Backen der Böden und Dessertringe (Ø ca. 7,5cm), um die Böden anschließend auszustechen und die beiden Schichten aus Creme darüber zu geben. Danach kann nach Belieben dekoriert werden. Ich habe mich für kleine Schokohasen und Blumen entschieden und finde die Kombination einfach wunderbar.

Die Törtchen sind in dieser Saison mein Lieblingsrezept. Solch kleine Leckerbissen! Sie wären ein tolles Dessert nach eurem Ostermenü oder ein Highlight auf der Kaffeetafel. Probiert sie unbedingt aus! Das Rezept gibt’s unter dem nächsten Bild. Aus einem großen Biskuitboden (26cm) könnt ihr 7 Törtchen ausstechen. Der Vanillelikör im Rezept ist übrigens optional. Es funktioniert auch ohne. Frohe Ostern!

Rezept für ca. 7 Törtchen

  • Böden
  • 3 Eier (L)
  • 100g Zucker
  • 60g Mehl
  • 50g gemahlene Mandeln
  • 2 TL Backpulver
  • Prise Salz
  • ca. 1/3 Tonkabohne, gemahlen
  • Karamell-Creme
  • 115g Zucker
  • 115g Sahne
  • Prise Salz
  • 90g Butter
  • 100g Mascarpone
  • 2 Blätter Gelatine
  • 25g Sahne
  • 1 EL Likör 43
  • Vanille-Creme
  • 180g Mascarpone
  • 35g Vanillezucker
  • 20g Zucker
  • 2 EL Likör 43
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 4 Blätter Gelatine
  • 180g Sahne

Für die Böden den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Eier zusammen mit dem Zucker mehrere Minuten aufschlagen, bis eine luftige Masse entsteht. Mehl, Backpulver, Tonka und Salz darüber sieben und zusammen mit den gemahlenen Mandeln kurz unterheben. Den Teig in eine geeignete Form geben (z.B. Ø26cm Springform benutzt). Ca. 20 Minuten backen. Den Kuchen abkühlen lassen. Anschließend die einzelnen Törtchen-Böden mit Dessertringen (Ø7,5cm) ausstechen.

Karamell-Creme: Zucker in einen Topf geben und gleichmäßig verteilen. Bei mittlerer Hitze schmelzen und karamellisieren lassen. Dabei nicht umrühren. Ist der Zucker geschmolzen, die Sahne dazugeben und rühren, bis eine gleichmäßige Soße entstanden ist. Zuletzt die Butter und das Salz einrühren. Das Karamell beiseite stellen und abkühlen lassen.
Ist es abgekühlt, 2 Blätter Gelatine in kaltem Wasser einweichen lassen. 100g Mascarpone mit 25g Sahne und 1 EL Likör 43 verrühren. 150g des Karamells dazugeben und unterrühren. Gelatine in einem kleinen Topf bei geringer Hitze auflösen. 2 EL der Creme einrühren, dann alles in die restliche Creme rühren. Dessertringe um die Törtchen-Böden stellen und die Karamell-Creme darauf verteilen.

Vanille-Creme: 4 Blätter Gelatine in kaltem Wasser einweichen lassen. 180g Sahne mit 20g Zucker steif schlagen und beiseite stellen. 180g Mascarpone mit 35g Vanillezucker, 2 EL Likör 43 sowie 1 TL Vanilleextrakt verrühren. Gelatine in einem kleinen Topf bei geringer Hitze auflösen. 2 EL der Mascarpone-Creme einrühren, dann alles in die restliche Creme rühren. Die Sahne unterheben. Die Vanille-Creme nun auf den Törtchen verteilen. Mindestens 3 Stunden kaltstellen. Die Dessertringe vorsichtig lösen und die Törtchen nach Belieben dekorieren.

Die perfekte Ergänzung für eure süße Ostertafel wäre übrigens diese kleine Schoko-Vanille Wickeltorte. Ebenso niedlich wie die Törtchen passt sie wunderbar zu diesen. In ihr steckt ein Schoko-Biskuitteig. Dieser wird mit Vanillecreme bestrichen und aufgerollt. Beim Anschnitt ergibt das ein tolles Streifenmuster.
Ganz viel Spaß beim Ostereier suchen – hoffentlich sind auch einige aus Schokolade dabei. Habt schöne Feiertage! ??

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