Rhabarber-Kokos-Tarte

Ein Herz für Rhabarber oder ein verspäteter Muttertags-Gruß? Egal – Rhabarber und Mama sind beides die große Liebe. Tatsächlich ist die leckere Rhabarber-Kokos-Tarte als Idee für den Muttertag entstanden, aber wie es manchmal so ist, hat das Rezept ein wenig Verspätung. Aber, wie gesagt, ist das gar nicht schlimm. Denn Herzchen gehen doch eigentlich auch zu anderen Gelegenheiten: Valentinstag, Jubiläen, oder einfach nur so.

Die Tarte habe ich in einer länglichen Backform (ca. 10x30cm) gebacken. Natürlich steht euch frei, eine runde Form zu wählen. Der knusprige Mürbteig wird ganz einfach mit den Händen in die Form gedrückt – kein Ausrollen nötig. Gefüllt wird mit einer Kokos-Frangipane, das heißt mit einer Mandelcreme, die zusätzlich Kokosflocken enthält. Und um unsere (Rhabarber-)Liebe auszudrücken, gibt’s leckere Rhabarber-Creme mit Mascarpone und Sahne on top. Yummy. Ich sage euch, Rhabarber und Kokos geben auch ein ganz tolles Liebespaar ab. Hier kommt das Rezept:

Rezept für eine 10x30cm Backform

  • Tarteboden
  • 120g Butter
  • 80g feiner Zucker
  • 260g Mehl
  • Prise Salz
  • Kokos-Frangipane
  • 1 Ei
  • 50g Zucker
  • 40g weiche Butter
  • 85g gemahlene Mandeln
  • 35g Kokosflocken
  • Prise Salz
  • Rhabarber-Creme und Deko
  • 200g Rhabarber
  • 40g Zucker
  • 2 Blätter Gelatine
  • 40g Saft (z.B. Rhabarber oder Apfel oder auch Wasser)
  • 150g des Rhabarberkompotts
  • 60g Zucker
  • 40g Saft
  • 75g Mascarpone
  • 3 Blätter Gelatine
  • 100g Sahne
  • 15g Vanillezucker
  • Kokosraspel für die Dekoration

Der Boden: Die Butter bei niedriger Hitze in einem Topf schmelzen. Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel vermischen. Die geschmolzene Butter hinzufügen. Alles miteinander zu einem Teig verkneten.
Die Tarteform fetten und den krümeligen Teig hineingeben. Boden und Ränder mit den Händen formen und andrücken. Mit einer Gabel Löcher in den Tarteboden stechen. Die Form mit dem Teig im Kühlschrank zwischenlagern. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Für die Füllung Butter und Zucker miteinander verschlagen. Ei, Mandeln und Kokosflocken einrühren.
Die Masse in die Tarteform geben und glattstreichen. Die Tarte ca. 30 Minuten backen. Danach abkühlen lassen.

Für die Rhabarber-Creme zunächst ein Kompott zubereiten: Rhabarber in kleine Stücke schneiden und mit Zucker und Saft in einen Topf geben und weich kochen. 2 Blätter Gelatine einweichen. Das Kompott pürieren und die Gelatine darin auflösen. Dann abkühlen lassen.

3 Blätter Gelatine in kaltem Wasser einweichen lassen. Die Mascarpone weich rühren. 150g des Kompotts zur Mascarpone geben und verrühren. Die Gelatine in einem Topf bei niedriger Hitze auflösen. Etwas Creme zum Angleichen dazu geben. Dann alles zurück in die übrige Creme rühren.
Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und unter die Rhabarber-Mascarpone-Creme heben.
Die Creme auf der Tarte verteilen und anschließend kühlstellen. Das restliche Rhabarberkompott zur Dekoration (z.B. Herzen) nutzen. Dafür ggf. nochmal kurz erwärmen, wenn es zu fest ist. Rand der Tarte mit Kokosraspeln bestreuen. Fertig.


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