Ooooh, ihr köstlichste aller Hefeschnecken. Ihr seid gesetzt für die nächsten vier Wochen Frühstück. ?
Dieses neue Hefeschnecken-Rezept passt einfach perfekt in den Spätsommer. Highlight sind – neben dem leckeren, fluffigen Teig – köstliche, süße Brombeeren, mit denen die Schnecken großzügig gefüllt werden. Je nachdem wie groß ihr die Schneckchen schneidet, sollte das Rezept für ca. acht bis zwölf Stück reichen. Ich habe sie eher groß geschnitten und in einer Ø24cm Backform gebacken. Ihr könnt variieren, je nachdem wie viele Schleckermäulchen bei euch zu Hause mitessen. Lasst auf jeden Fall ein bisschen Platz, wenn ihr sie in einer Backform platziert, damit sie beim Gehen und beim Backen genug Raum zum Aufgehen habt. Am besten schmecken die Schnecken frisch und noch lauwarm aus dem Ofen.
Solltet ihr eher weniger Schleckermäulchen zu versorgen haben, so dass tatsächlich Schnecken übrig bleiben, könnt ihr sie auch am nächsten Tag nochmal kurz im Backofen aufwärmen (ohne Frosting – ca. 5 Minuten bei 180°C). Sie werden dann nochmal schön weich und entfalten ihr köstliches Aroma erneut.
Abgesehen davon, dass ich sowieso Brombeer-Fan bin, freue ich mich besonders über dieses Rezept, da die Brombeeren diesmal aus dem eigenen Garten kommen. Mir schmecken sie daher bestimmt nochmal doppelt so gut – wobei das nicht nötig wäre, denn auch einfach lecker ist schon richtig lecker. Ich empfehle euch also dringend das Nachbacken. ? Viel Spaß beim Ausprobieren.
Rezept für eine Backform ca. Ø24cm / 8 – 10 Schnecken
- Schnecken & Füllung
- 500g Brombeeren
- 30g Saft oder Wasser
- 12g Amaretto
- 30g Stärke
- 60g +60g Zucker
- 1/2 Würfel Hefe (ca. 20g)
- 70g Milch
- 350g Mehl
- 2 Eier
- 85g Butter, sehr weich
- Guss
- 50g Butter
- 60g Puderzucker
- 100g Frischkäse
Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und 60g Zucker hinzugeben. Rühren, so dass die Hefe sich auflöst. Das Mehl in eine Schüssel sieben. Hefe-Milch und die Eier mit dem Mehl verkneten. Nach ca. 2 Minuten die Butter nach und nach hinzufügen und mindestens weitere 2 Minuten verkneten. Den Teig zudecken und an einem warmen Ort ca. 45-60 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit Saft oder Wasser in ein Schüsselchen geben und mit der Stärke glatt rühren. Brombeeren und Amaretto mit 60g Zucker in einen Topf geben und erwärmen. Zucker auflösen lassen. Stärke-Saft-Gemisch einrühren und alles kurz aufkochen, so dass die Stärke bindet. Topf vom Herd nehmen.
Eine Backform (ca. Ø24cm oder 25x30cm) fetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig kurz mit den Händen kneten und auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen (grob 20x40cm). Die Brombeerfüllung auf dem Teig verteilen. Dabei einen Rand frei lassen. Den Teig von der langen Seite her aufrollen, so dass eine längere Rolle entsteht. Teig in Stücke schneiden (ca. 9) und die Schnecken nebeneinander in die Form legen. Die Form abdecken und die Schnecken nochmals ca. 20-30 Minuten gehen lassen. Den Backofen in der Zeit auf 180°C vorheizen. Die Schnecken ca. 18-20 Minuten backen. Anschließend etwas abkühlen lassen.
Für das Frosting Butter mit Puderzucker verrühren. Frischkäse nach und nach hinzugeben und einrühren. Nach Belieben auf den lauwarmen Hefeschnecken verteilen oder dazu reichen.