Kleine Blaubeer-Buttermilch-Torte

Diese Woche kehrt der Sommer nochmal zurück und vertreibt den Herbst noch ein bisschen. Beste Gelegenheit nochmal in vollen Zügen süße Beeren zu genießen. Und wenn es richtig warm ist, passt es immer gut, wenn der Backofen aus bleiben kann und die Torte nicht zu schwer ausfällt. Daher gibt es ein ganz leichtes Wölkchen von Torte mit einer riesigen Ladung Blaubeeren sowie Buttermilch und Sahne.
Der Boden der Torte besteht aus Butterkeksen. Blaubeeren kommen direkt dreifach in diesem leckeren Rezept vor: frisch in der Torte, fein püriert in der Creme und gleich nochmal extra lecker als Curd, welches als Topping verwendet wird. Die Zubereitungsschritte findet ihr weiter unten. Die Torte herzustellen, ist nicht schwer. Für einen hübschen, glatten Rand empfehle ich euch Tortenrandfolie. Zwingend notwendig ist sie aber nicht. Wenn die Torte gut durchgekühlt ist, könnt ihr mit einem Messer am Rand entlangfahren und den Ring vorsichtig lösen.
Die hübsche Farbe bringen die Blaubeeren mit. Sieht das Curd nicht unfassbar gut aus? Schaut auch mal genauer auf die Creme. Auf den Bildern könnt ihr gut erkennen, wie leicht und locker sie ist. Die kann man sich einfach wunderbar an so einem Bonus-Sommertag auf der Zunge zergehen lassen. Genießt die schönen Tage!

Rezept für eine Ø20cm Torte

  • Boden
  • 100g Butterkekse
  • 40g Butter
  • Blaubeer-Mousse
  • 200g + 200g Blaubeeren (evtl. mehr für die Dekoration)
  • 70g Zucker
  • 2 EL Flüssigkeit (Wasser oder Saft)
  • 250g Buttermilch (am besten Raumtemperatur)
  • 20g Vanillezucker
  • 250g Sahne
  • 8 Blätter Gelatine
  • Blaubeer-Curd
  • 170g Blaubeeren
  • 1 Ei (L)
  • 50g Zucker
  • 50g Butter

Den Boden einer Springform mit Backpapier ausstatten. Tortenrandfolie innen an den Ring legen.
Für den Keksboden die Butter bei niedriger Hitze in einem Topf schmelzen. Butterkekse fein zerbröseln. Das geht z.B. in einem Gefrierbeutel, den man mit dem Fleischhammer bearbeitet oder ein Nudelholz darüber rollt. Die Keksbrösel in eine Schüssel geben, die Butter darüber gießen und alles gut vermischen. Die Mischung auf den Boden der Springform geben und mit den Händen verteilen und gut andrücken. Den Boden kühlen.

Für die Creme 200g Blaubeeren mit dem Zucker sowie der Flüssigkeit in einem Topf bei mittlerer Hitze weich kochen. Gelatine einweichen lassen. Die Blaubeeren pürieren. Das Püree durch ein feines Sieb streichen, so dass Stücke und Häutchen zurückbleiben. Gelatine ausdrücken und zu dem heißen Blaubeer-Saft geben. Darin auflösen. Die Blaubeermischung nach und nach (um die Temperatur anzugleichen) mit der Buttermilch verrühren. Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. In zwei bis drei Portionen unter die Blaubeer-Buttermilch Mischung ziehen, wenn diese genügend abgekühlt ist.

Ca. 1/3 – 1/2 der Creme auf den Keksboden geben. Übrige 200g Blaubeeren darauf verteilen. Restliche Creme verteilen und glatt streichen. Mindestens vier Stunden (am besten über Nacht) kühlstellen.
Dann den Springformrand lösen und die Tortenrandfolie vorsichtig abziehen.

Für das Curd die Blaubeeren in einer hohen Schüssel pürieren. Das Püree durch ein feines Sieb streichen, so dass Stücke und Häutchen zurückbleiben. Zusammen mit dem Ei sowie dem Zucker in einen Topf geben. Die Masse erhitzen. Dabei sollte diese eindicken. Sie darf jedoch nicht kochen. 85°C dürfen nicht überschritten werden. Ist das Püree eingedickt, die Butter hinzufügen und einrühren. Anschließend das Curd etwas abkühlen lassen. Über die Torte geben. Torte sowie ggf. restliches Curd bis zum Servieren kühlstellen. Fertig.

Auf dem Blog bleibt es nächste Woche noch beerig. Zwei Brombeer-Rezepte möchte ich noch mit euch teilen. Ein weiteres Blaubeer-Rezept ist auch noch geplant (das finde ich persönlich übrigens ganz besonders gut). Danach wird es dann so langsam herbstlicher und wir wenden uns Äpfeln, Birnen und Nüssen zu. Doch diese Woche genieße auch ich erstmal den Spätsommer und versuche ganz viel draußen zu sein.

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