Brombeer-Streusel-Muffins mit Pudding

Der Spätsommer zeigt sich von seiner besten Seite und genauso tun es die Früchte der Saison – köstliche, heimische Brombeeren. Das heutige Rezept kombiniert die aromatischen Beeren mit Vanillepudding, einem lockeren Teig und dazu noch knackigen Streuseln. Ich würde sagen, diese Muffins sind gleich ein ganzer Kuchen im Mini-Format. Und von allem ist nur das Beste dabei: locker und knackig, säuerlich und süß. Gegensätze sind meist die besten Kombinationen. Diese Muffins beweisen das mal wieder.
Obwohl sie aus vier Komponenten bestehen, sind sie nicht schwer herzustellen. Solltet ihr genug Abnehmer haben, nehmt ruhig direkt die doppelte Menge.

Die Muffins können direkt im Muffinblech oder mit Papierchen gebacken werden. Für den etwas rustikaleren Look schneide ich gerne Backpapier in Quadrate und streiche diese fest über den Boden eines Bechers mit relativ scharfen Kanten (typischer Festival / Bierbecher funktioniert super). Dann können die Papierförmchen direkt in die Vertiefungen des Muffinblechs gesetzt werden.

Rezept für 6 Muffins

  • Teig
  • 70g Butter
  • 40g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 80g Mehl
  • Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 35g Sahne
  • Pudding & Brombeer-Füllung
  • 1/2 Päckchen (20g) Backfeste Puddingcreme
  • 130g Milch
  • 200g Brombeeren
  • 15g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 5g Stärke
  • Streusel
  • 80g Mehl
  • 40g Zucker
  • 40g Butter

Brombeer-Füllung vorbereiten: Brombeeren, 15g Zucker, 1 TL Vanillezucker und 5g Stärke miteinander vermischen. In einem Topf bei niedriger bis mittlerer Hitze erhitzen, bis die Beeren weich sind. Einmal kurz aufkochen, sodass die Mischung andickt. Stehen lassen und etwas abkühlen lassen.

Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Muffinform fetten oder Papiere in die Mulden setzen.
Für den Teig Butter, Vanillezucker und Zucker zwei Minuten miteinander aufschlagen. Das Ei unterrühren. Mehl mit Salz und Backpulver mischen. Dann kurz mit der Sahne unterheben. Den Teig auf die Mulden der Muffinform verteilen.
Backfeste Puddingcreme (nach Packungsanweisung) mit 130g Milch verrühren. Den Pudding auf dem Teig verteilen. Die Brombeer-Füllung darauf geben, also ebenfalls auf die Vertiefungen verteilen.
Zuletzt die Zutaten für die Streusel verkneten. Den Teig mit den Händen zusammendrücken und dann Teigstückchen abrupfen. Die Streusel auf der Brombeer-Füllung verteilen. Die Muffins ca. 35 Minuten backen. Dann abkühlen lassen. Fertig!

Apropos Brombeeren – ich sollte mal gucken, ob ich nicht noch ein paar Exemplare im Garten ernten kann. Die Muffins funktionieren natürlich auch mit anderem Obst wunderbar. Um in spätsommerlicher oder herbstlicher Stimmung zu bleiben, könnte ich mit Pflaumen sehr gut vorstellen. Diese würde ich in kleine Stücke schneiden und dann nach Rezept verfahren. Oder ihr ersetzt die Brombeeren durch Blaubeeren. Ehrlich gesagt, kann ich mir kaum eine Kombination vorstellen, die nicht schmeckt. Früchte in Kombination mit Vanillepudding und Streuseln sind einfach ein „match made in heaven“. ?

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