Spätsommer-Sonne, süße Beeren, laue Abendstunden. Hach, der September hat doch etwas. Die Ferienzeit geht vorbei und die meisten Urlauber sind inzwischen wieder zu Hause. Beste Gelegenheit mal wieder liebe Leute einzuladen. Vielleicht auf ein Stück Torte?
Mein Vorschlag heute: Eine kleine, feine Brombeer-Torte mit Whiskey. Fluffige Böden treffen auf süße Beeren und leckere Creme mit Mascarpone und Frischkäse. Eine sehr, sehr gute Kombination!
Mein Törtchen misst Ø15cm und sollte für acht Stücke reichen. Für eine Torte mit Ø20cm rechnet ihr einfach alles x1,7.
Zeitmanagement: Ich würde Böden und Füllungen einen Tag vorher zubereiten, die Torte fertig stapeln und über Nacht gut durchkühlen lassen. Am Tag selber wird dann nur außen eingestrichen und dekoriert. Dazu weiter unten ein paar Tipps.
Lasst euch nicht von zwei mal Creme und Fruchtfüllung abschrecken. Für die Fruchtfüllung reicht ein kleiner Topf und die Cremes sind sehr schnell zusammengerührt. Überfliegt einfach mal das Rezept. Die Schritte sind gar nicht schwer und lassen sich gut über den Tag aufteilen, während ihr vielleicht noch andere Vorbereitungen für eure Gäste trefft. So zaubert ihr quasi ganz nebenbei ein köstliches Törtchen. ?
Rezept für eine Ø15cm Torte
- Böden
- 130g weiche Butter
- 125g Zucker
- 15g Vanillezucker
- 3 Eier
- 200g Mehl
- 2 TL Backpulver
- Prise Salz
- 150g Milch
- ca. 1/3 TL Tonka, gerieben
- 1 EL Whiskey
- Brombeer-Füllung
- 350g Brombeeren
- 50g Zucker
- 40g Whiskey
- 1 Msp. Tonka, gerieben
- Prise Salz
- 1 EL Stärke
- Creme innen
- 75g Mascarpone
- 75g Frischkäse
- 20g Sahne
- 30g Zucker
- 1 TL Vanillepaste
- 2 gestrichene EL Sofortgelatine
- Creme außen
- 165g Puderzucker
- 50g Butter
- 1 TL Vanillepaste
- 75g Mascarpone
- 120g Frischkäse
- 10g Sahne (optional)
Die Böden: Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Milch mit Whiskey und Tonka verrühren und stehen lassen. Butter mit Zucker und Vanillezucker zwei bis drei Minuten hell und locker aufschlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Salz) mischen, sieben und ca. die Hälfte zum Teig hinzufügen. Einrühren und dabei die Milch dazugeben. Die restliche Mehlmischung sieben und zum Teig hinzufügen. Nur kurz verrühren, bis ein einheitlicher Teig entstanden ist. Den Teig auf zwei bis drei gefettete Backformen (Ø15cm) aufteilen. Bei zwei Backformen so aufteilen, dass 1/3 des Teiges in der einen Form ist und 2/3 in der anderen (das geht mit der Waage und zwei gleichen Backformen am leichtesten). Den „kleineren“ Boden ca. 22 Minuten backen, den „größeren“ ca. 40 Minuten. Auskühlen lassen. Den größeren Boden später halbieren, so dass drei Böden vorliegen.
Für die Brombeer-Füllung Stärke mit Whiskey glattrühren. Alle übrigen Zutaten in einen Topf geben und bei niedriger – mittlerer Hitze weich köcheln lassen. Grob pürieren, falls nicht bereits von alleine ausreichend zerfallen. Stärke-Whiskey-Mischung einrühren. Nochmals aufkochen lassen, so dass die Beeren eindicken. Dann abkühlen lassen.
Für die Creme innen Mascarpone mit Zucker glattrühren. Alle weiteren Zutaten hinzufügen und gut miteinander verrühren. Nun die Torte mithilfe eines Tortenringes stapeln: Einen Boden mit der Hälfte der Creme einstreichen. Brombeer-Füllung darauf verteilen. Einen Rand nach außen hin einhalten. Den nächsten Boden auflegen und ebenso verfahren. Den letzten Boden als Deckel auflegen. Die Torte, am besten über Nacht, kühlen.
Für die Creme außen zuerst den Puderzucker mit der Butter 2 – 3 Minuten glattrühren. Dann die Mascarpone sowie die Vanillepaste hinzufügen. Weiter rühren. Zuletzt den Frischkäse unterrühren. Kommt euch die Creme noch etwas zu fest vor, wenig Sahne einrühren. Tortenring vorsichtig lösen. Torte mit der Creme dünn einstreichen. Dabei zuerst Lücken zwischen den Böden füllen. Ca. 30 Minuten zwischenkühlen und die obere Schicht dünn auftragen und abziehen. Nach Belieben dekorieren z.B. mit aufgespritzten Tupfen und Beeren. (Die pinken Krümel auf meiner Torte sind zerbröselte Macaron-Schale.)
Der Look eurer Torte – Achtung beim Stapeln & Dekorieren
Die Creme zum Einstreichen dieser Torte besteht aus Komponenten (Mascarpone & Frischkäse), die viel „flüssiger“ sind, als bei einer Buttercreme. Die Torte ist dadurch leichter. Meine Familie mag solche Cremes lieber als Buttercreme. Buttercreme ist aber stabiler, lässt sich toll verstreichen und kann mit allem möglichen dekoriert werden. Daher nutze ich gerne eine dünne Schicht für das Finish von Torten. Buttercreme muss aber nicht immer sein. Daher hier mal eine andere Creme. Ein paar Tipps für den Look:
Die Creme dieser Torte könnte sich verfärben, wenn ihr z.B. mit Zuckerstreuseln dekoriert. Das „Wasser“ der Creme löst sie auf. Zuerst löst sich die Farbe. Möchtet ihr mit Streuseln dekorieren, gebt diese erst unmittelbar vor dem Servieren auf die Torte. Achtet auch beim Stapeln darauf, dass es wirklich einen Rand zur Brombeer-Füllung gibt. Die Farbe der Füllung kann sich nach einiger Zeit „durchdrücken“, wenn sie nur von einer dünnen Schicht Creme bedeckt ist. Das ist überhaupt nicht schlimm und kann sogar ganz cool aussehen – ist nur vielleicht nicht so, wie ihr es euch gewünscht habt.
Fondant solltet ihr nicht als Dekoration für diese Torte verwenden. Dieser würde – wie die Zuckerstreusel – aufgelöst werden (Deko-Elemente rutschen euch dann von der Torte). Solltet ihr die Torte am Tag vorher vorbereiten und sie über Nacht fertig eingestrichen stehen lassen, kann die Creme, wenn sie zu sehr trocknet, rissig werden. In diesem Fall würde ich einfach etwas Sahne aufschlagen und nochmal darüber streichen. Fertig. Ich hoffe, die Tipps können ein bisschen helfen. Für welche Deko würdet ihr euch entscheiden?