Es ist die Zeit des Jahres, zu der ich den Frühling herbeisehne. Die gemütliche Weihnachtszeit ist vorbei und es ist oft kalt und grau. Doch hoffen lässt der Wetterbericht uns im Moment noch nicht. Daher habe ich heute nochmal ein Soul Food-Rezept für euch, das sich bestens für einen grauen Nachmittag auf der Couch eignet – oder auch als leckerer Nachtisch (in diesem Falle evtl. kleinere Portionen wählen).
Es gibt Pudding! Juhu! 😇Selbstgemacht und ganz ohne Tütchen, dafür mit leckeren Chai-Gewürzen. Die wunderbaren Aromen von Zimt, Ingwer, Kardamom und Co. passen einfach perfekt zu kalten, grauen Tagen – wie eine leckere Tasse Tee eben. Daher habe ich für dieses Rezept einfach Ingwer in der Milch ziehen lassen, die später für das Puddingkochen verwendet wird. Die anderen Gewürze kommen dann danach dazu. Seid lieber etwas sparsamer damit und gebt mehr dazu, wenn ihr probiert habt. (Pudding-Schlecken offiziell erlaubt. 😉) Ihr entscheidet, ob ihr den Pudding noch warm oder abgekühlt essen möchtet. Aber wer kann schon zu lauwarmem Pudding nein sagen?
Rezept für 2 größere Portionen
- Vanillepudding
- 30g Stärke
- 20g Vanillezucker
- 60g Zucker
- Prise Salz
- 350g Milch
- 100g Sahne
- 2 Eigelb
- ca. 10g Ingwer, frisch
- Gewürze (alle gerieben in Pulverform):
- Zimt – ca. 1/3 TL
- Kardamom – 1 Msp.
- Muskat – 1 Msp.
- Gewürznelke – weniger als 1 Msp.
Vorbereitung: Den Ingwer schälen und in schmale Scheiben schneiden. Ohne Fett in einem kleinen Topf leicht abraten. 250g Milch sowie die Sahne hinzugeben und kurz aufkochen. Dann 30 Minuten stehen lassen.
Den Pudding kochen: Stärke, Vanillezucker, Zucker, sowie Salz vermischen. Die Gewürze hinzugeben. Mit 100g Milch glattrühren. Die Eigelbe in einer kleinen Schüssel leicht verschlagen.
Die Milch mit dem Ingwer durch ein Sieb geben und auffangen. Den Ingwer entsorgen, die Milch wieder in den Topf geben und erhitzen. Etwas warme Flüssigkeit abnehmen (z.B. mit einer Suppenkelle) und mit den Eigelben verschlagen. Restliche Milch-Sahne-Mischung aufkochen. Stärkemischung sowie Eimischung einrühren. Unter Rühren nochmals kurz aufkochen lassen. Den Pudding dann z.B. auf Schüsselchen aufteilen und nach Belieben garnieren. Etwas oder ganz abkühlen lassen.
Ihr wollt euren Pudding noch etwas mehr abkühlen lassen, seid aber kein Fan von Haut auf dem Pudding? Kein Problem. Legt Frischhaltefolie direkt auf den Pudding auf. Versucht möglichst alle Luftbläschen herauszustreichen. So könnt ihr euren Pudding auch kalt ohne Haut genießen.