Die Temperaturen mögen dieses Jahr zu wünschen übrig lassen und auch die Niederschlagsmengen sind zurzeit noch nicht so richtig nach unserem Geschmack, doch es ist Sommer und dies können wir zumindest auf dem Kuchenteller sehen und anschließend im Mund schmecken, wenn uns ein Stückchen köstliche Erdbeer-Cremeschnitte auf der Zunge zergeht.
Es gibt heimische Erdbeeren und schön süß sind sie glücklicherweise trotzdem. Solltet ihr euch zurückhalten können und sie nicht sofort alle auffuttern, lege ich euch dieses leckere Rezept für eine Variation eines Erdbeerkuchens wärmstens ans Herz. Der Kuchen hat alles, was ein Sommerkuchen braucht: Er ist luftig, cremig und fruchtig, nicht zu schwer und super lecker.
Den Blätterteig für den Kuchen schnappen wir uns einfach fertig aus dem Kühlregal. Die eine Hälfte wird beim Backen etwas beschwert, die andere bildet nachher die kleinen, luftigen Kissen.
Frische Erdbeeren werden auf dem Boden verteilt. Eine weitere Ladung Erdbeeren wird püriert zu einer wunderbaren Creme verarbeitet. Damit ihr diese auf dem Boden verteilen könnt, ohne dass sie zerläuft, braucht ihr einen Backrahmen, den ihr um den Boden stellt. Solltet ihr keinen Rahmen haben, könnt ihr auch eine große Springform nutzen. In diesem Fall nutzt in die Springform vorher als Schablone für den Blätterteig, um diesen in die richtige Größe zuzuschneiden. Eventuell werden mit Verschnitt zwei Rollen Blätterteig benötigt. Viel Spaß beim Backen – der Sommer kommt sicher auch ganz bald.
Rezept für ca. 12 Schnitten
- 1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal
- 450g + 275g frische Erdbeeren
- 80g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 8 Blätter Gelatine
- 5 Eigelb
- 1 Ei
- 350g Schlagsahne
- 3 TL Vanillepaste
Zunächst wird der Blätterteig gebacken. Dafür den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Blätterteig ausrollen und halbieren. Eine Hälfte auf ein Backblech mit Backpapier legen, mit Backpapier abdecken und mit einer Backform oder einem weiteren Blech beschweren. Ca. 20 Minuten backen. Dann die Beschwerung entfernen und den Teig noch 5 Minuten zu Ende backen. Andere Hälfte des Blätterteigs für die einzelnen Stücke einritzen und ohne Beschwerung ca. 18 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Einen Backrahmen um den Blätterteig-Boden stellen. 450g Erdbeeren darauf verteilen.
275g Erdbeeren pürieren. 8 Blätter Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelbe und Ei mit 80g Zucker über einem Wasserbad aufschlagen und auf ca. 80°C erhitzen, bis die Masse eindickt. Danach vom Wasserbad nehmen, Vanillepaste hinzufügen und die Gelatine in der warmen Masse auflösen. Nach und nach das Erdbeerpüree unterziehen. Ggf. noch weiter rühren, bis die Masse weiter abgekühlt ist. Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Unterziehen, wenn die Erdbeercreme genügend abgekühlt ist und zu gelieren beginnt. Mindestens vier Stunden – am besten über Nacht – kühlstellen.
Zuletzt den Rahmen vorsichtig lösen und die Blätterteig-Deckel auflegen. Mit Puderzucker bestäuben.
Hach, köstlich diese fluffigen Stückchen. Es ist übrigens die zweite Version meiner Cremeschnitten. Eine weitere Variante mit Vanillecreme und Blaubeer-Kompott gibt es ebenfalls auf dem Blog. Mein Rezept für Blaubeer-Cremeschnitten ist sogar in einem Backmagazin abgedruckt. Darüber bin ich ganz happy, aber ihr könnt euch das Rezept ganz einfach hier angucken, ohne ein Heftchen oder Ähnliches zu kaufen.
Mein Gott, sehen die toll aus. Muss ich unbedingt nachbacken. Weiter so!!!
LG Ulrike
Danke dir! Ich freue mich, wenn du sie testest : ) LG, Verena