Blondies sind die kleinen Schwestern von Brownies – ein wunderbar saftiger Kuchen mit weißer statt dunkler Schokolade. Und da weiße Schokolade süßer als dunkle ist, passen fruchtige und etwas säuerliche Geschmäcker einfach perfekt zu ihr. Darunter auch die leckere Himbeere, die in diesem Rezept zusammen mit Kokos kombiniert wird.
Blondies sind leicht zu machen. Die Schokolade wird geschmolzen und kommt in flüssiger Form in den Teig. Für diesen wird nur eine Schüssel benötigt, in der alles angerührt wird. Die Blondies werden in einem Blech gebacken und können nach etwas Abkühlen auch schon getestet werden.
Das Rezept ist für eine eckige 20x20cm Backform gedacht. Das ist ca. 1/3 eines großen Backblechs. Solltet ihr eine größere Menge Blondies benötigen und ein ganzes Blech z.B. für eine Veranstaltung backen wollen, verdreifacht ihr die Menge der Zutaten. Viel Spaß beim Austesten. Hier kommt das Rezept:
Rezept für eine 20x20cm Form
- 150g Butter
- 100g weiße Kuvertüre
- 3 Eier
- 100g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 100g cremige Kokosmilch
- 100g Mehl
- 1 TL Backpulver
- Prise Salz
- 250g frische Himbeeren
- 50g weiße Kuvertüre
- 2 EL Kokosraspeln
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Backform mit Backpapier auskleiden (Das geht besonders gut, wenn man das Backpapier vorher etwas anfeuchtet). Die Schokolade hacken. Die Butter in einen Topf geben und schmelzen lassen. Die Schokolade hinzufügen und erwärmen und rühren, bis diese auch geschmolzen ist.
Eier, Zucker und Vanilleextrakt mehrere Minuten aufschlagen, bis die Masse sehr cremig ist. Den Topfinhalt langsam unterrühren. Anschließend die Kokosmilch einrühren.
Mehl, Backpulver und Salz mischen und in zwei Portionen unterheben. Den Teig in die Backform geben und glatt streichen. Die Himbeeren darauf verteilen. Teilweise etwas in den Teig drücken. Die Brownies ca. 40-45 Minuten backen. Nach ca. 25 – 30 Minuten mit einem Stück Alufolie abdecken, damit sie sich oben nicht so dunkel färben. Bei der Stäbchenprobe sollte kein flüssiger Teig am Stäbchen zu sehen sein. Die Blondies abkühlen lassen.
Die 50g weiße Schokolade schmelzen und mit einem Löffel in Streifen auf dem Kuchen verteilen. Die Kokosraspeln auf die noch flüssige Schokolade geben. In Stücke schneiden und genießen.
Sollen es doch lieber Brownies statt Blondies sein? Wie wäre es mit köstlichen Espresso-Whiskey Brownies? Soll es doch etwas fruchtiger sein, hätte ich noch absolute göttliche Kirsch-Brownies im Angebot. Na, wofür entscheidet ihr euch?