Kleine Kirsch-Mandel-Torte

Manchmal muss es einfach ein kleines Törtchen sein. Einfach um das Wochenende zu feiern – vielleicht nur zu zweit oder im kleinen Kreis. Aber lecker sein soll es definitiv. Mit dem heutigen Törtchen soll die Kirschsaison in vollen Zügen ausgekostet werden. Kombiniert werden Süßkirschen mit Mandeln und Mascarpone. Für mich – abgesehen vielleicht von der klassischen Verbindung mit Schoko à la Schwarzwälder-Kirsch und Co. – einfach die perfekte Kombination mit Kirschen.
Die Torte besteht aus einem Mandelbiskuit, der fruchtigen Kirschfüllung, karamellisierten Mandeln sowie einer leckeren Mascarpone-Joghurt-Creme. Hier und da kommt ein Schlückchen Amaretto hinzu, um das Ganze abzurunden. Einfach wunderbar. Ihr benötigt nur eine Backform mit Ø15cm Durchmesser. Für eine Torte mit Ø20cm könnt ihr die Zutaten x1,7 rechnen.
Das Törtchen ist richtig locker und fluffig und daher nicht zu schwer für wunderbare Sommertage. Allerdings sollte die Torte gut gekühlt sein und nicht in der prallen Sonne stehen. Das würde der Creme nicht so guttun. Für besonders warme Tage würde ich empfehlen, zusätzlich ca. ein halbes Päckchen Sofortgelatine unter die Creme zu rühren und bei der Sahne zusätzlich Sahnesteif zu verwenden. Bei meinem Testbacken war es nicht sonnig und die Cremes haben auch so gut gehalten. Wenn ihr keinen Alkohol verwenden möchtet, nehmt einfach 1 – 2 Tropfen Bittermandelaroma. So habt ihr einige Varianten, die Torte für euren Anlass passend vorzubereiten. Weiter unten gibt’s noch weitere Abwandlungsmöglichkeiten was die Kirschen angeht. Viel Spaß beim Ausprobieren.

Rezept für eine Ø15cm Torte

  • Böden
  • 3 Eier
  • 130g Zucker
  • 1/2 Päckchen Vanillezucker
  • 75g gemahlene Mandeln
  • 75g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • Prise Salz
  • Mandel und Kirsch-Füllung
  • ca. 300g Kirschen
  • 20g heller brauner Zucker
  • 25g Amaretto
  • 2 Blätter Gelatine
  • 50g gehackte Mandeln
  • 1 EL Zucker
  • Creme
  • 300g Mascarpone
  • 100g Joghurt
  • 10g Amaretto
  • 45g Zucker
  • 100g Sahne
  • 2 TL Zucker

Böden backen: Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Ø15cm Backform fetten. Eier mit Zucker mehrere Minuten (ca. 5) sehr fluffig aufschlagen. Mandeln, Mehl, Backpulver und Salz mischen. Über die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. Den Kuchen ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und die Backform auf dem Kopf auf ein Gitter stellen. Den Kuchen auskühlen lassen. Dann aus der Form lösen und zweimal schneiden.

Füllung vorbereiten: Kirschen waschen, halbieren und entsteinen. Mit braunem Zucker und Amaretto in einen Topf geben und bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 – 30 Minuten weich köcheln. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen lassen und anschließend in den warmen Kirschen auflösen. Beiseite stellen und abkühlen lassen.

Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten und herausnehmen. Den Esslöffel Zucker in die Pfanne geben und schmelzen bzw. karamellisieren lassen. Die Mandeln wieder dazugeben und mit dem Zucker verrühren. Alles auf einen Teller geben, verteilen und auskühlen lassen.

Für die Creme Mascarpone mit Zucker glattrühren. Amaretto und Joghurt einrühren. An wärmeren Tagen kann optional Sofort-Gelatine mit in die Creme gerührt werden. Creme auf einem Tortenboden verstreichen. Die Hälfte der Kirschen darauf verteilen. Karamellisierte Mandeln auf den Kirschen verstreuen. Den nächsten Boden auflegen und ebenso bestreichen und belegen. Den letzten Boden verkehrt herum als Deckel auflegen. Restliche Creme zum Einstreichen der Torte (Rand & Deckel) verwenden. Torte kühlen.

Für einen noch hübscheren, krümelfreien Look Sahne mit 2 TL Zucker steif schlagen. Die Torte mit der Sahnecreme einstreichen. Mit Kirschen und Mandeln dekorieren. Fertig.

Sollte gerade keine Kirschsaison sein, oder ihr keine Lust auf das Entsteinen haben (nachvollziehbar 😇), könnt ihr auch auf Kirschen aus dem Glas zurückgreifen. Da diese mehr Flüssigkeit mitbringen, solltet ihr dann allerdings die Gelatine-Menge anpassen. Ich würde ca. 4 Blätter für ein halbes Glas Kirschen nehmen und entsprechend mehr, wenn ihr mehr aus dem Glas nehmt. Oder ihr könntet die Kirschen mit Stärke andicken. Dafür rührt ihr einen Esslöffel Stärke mit Saft aus dem Glas glatt und kocht die Mischung anschließend mit den Kirschen einmal auf. Je nach Geschmack könnt ihr die Kirschen (mit Zucker) auch noch etwas mehr süßen. Egal für welche Variante ihr euch entscheidet – Hauptsache ihr könnt bald ein Stückchen leckere Kirschtorte probieren.

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